4/21 今日の給食「正しいはしづかいの日」今日は「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。とり団子などの食材をはさむ、絹厚揚げを切るなど、はしづかいを意識して食べましょう。 4/21 4年生 千秋クリーン隊
今日は、4年生が側溝掃除をしました。側溝に溜まった土やグリーンサンドをシャベルで出し、一輪車で運びました。おかげで、東側の側溝は、とてもキレイになりました。4年生の皆さん、ありがとう。
4/20 6年生 授業の様子
音楽で合唱の練習をしたり、図書館でお話を聞いたりしました。
4/20 1年生 国語「どうぞ よろしく」
自己紹介を交えながら、名刺交換を行いました。
お友達がいっぱいできましたね。 4/20 あすなろ 書写その後は正しく鉛筆を持って字を書いたり、姿勢よく話を聞いたりすることができました。 4/20 2年生 帰りの会
進級して2週間。毎日の日課にもずいぶん慣れました。帰りの会では一日の振り返りをします。今日も一日がんばったね。満足そうな笑顔です。
4/20 1年生 どうぞよろしく!
今日は1年生全員で名刺交換をしました。
自分の名前と好きな食べ物を伝えました。初めて話す友達もいましたが、ニコニコ活動できました。 4/20 4年生 教えよう伝えよう
ここはこうするとできるようになるよ。
授業でよく聞こえてくる言葉です。 今日の算数の授業でも、分度器の使い方について互いに教えあう姿がありました。 自分の考えを伝えることで、考えを深めることができます。 これからも続けていけるといいですね。 4/20 今日の給食アスパラガスの旬は春ですが、収穫は「春どり」「二季どり」「長期どり」と産地の努力で一年十楽しめる野菜です。地面から伸びた若い茎を収穫し食べますが、収穫しないと枝をたくさん出しながら大きくなっていきます。 4/20 2年生 ボールあそび4/20 4年生 1日の気温
理科では、晴れの日と曇りの日の1日の気温を調べています。どんな違いがあるか、観察して調べています。
4/19 あすなろ 今日の様子今日の発見は、数字を見ているだけで、おつりがわかる子がいるということです。10000円を出したら、おつりはいくらか、さっと答えてくれて、驚きました。 4/19 あすなろ 1年生を迎える会4/19 今日の給食茶わん蒸しスープに入っているみつばは、日本原産の野菜です。独特のさわやかな香りとみずみずしい色で、お吸い物や茶わん蒸しなどの料理によく使われます。ビタミンAやビタミンC、カルシウム、鉄などを含んでいます。 4/20 3年生 理科
校庭の生き物や植物の観察をしました。色や形など、詳しくノートにまとめることができました。
4/19 6年生 今日の様子4/19 1年生 1年生を迎える会
1時間目は1年生を迎える会でした。
お兄さん、お姉さんたちが、学校のクイズを出してくれました。正解すると大盛り上がりです。代表の子もしっかりとセリフを発表することができました。 4/19 1年生 1年生を迎える会
1年生を迎える会がありました。
2〜6年生による出し物に1年生は大喜びでした。 代表児童によるお礼のあいさつも上手に言うことができました。 4/19 2年生 うさぎが来たよ4/19 4年生 タイピング
今年もタイピング練習に取り組んでいます。今日は、初級の単語「あ・か行」に挑戦しました。上手な子は、1分間に123文字も打つことができます。
|
本日:11 昨日:37 総数:630014 ★新しいトップページは こちらから
|