最新更新日:2024/11/16 | |
本日:1
昨日:67 総数:781167 |
4月25日 耳鼻科検診(わかくさ)4月25日 ペア交流(5年生)
3年生のペアの子と顔合わせをしました。優しく話しかけるなど、交流をリードする姿が見られました。楽しい校外学習になるといいね。
4月25日 ペア学年顔合わせ(3年生)4月25日 きいてきいてきいてみよう(5年生)
友達について詳しくなるためにインタビューをしました。聞き手・話し手・記録者に分かれて行います。友達について詳しくなれたかな?
4月25日 家庭科室を探検しよう(5年生)
家庭科準備室を探検しました。包丁やミシン、フライパンなど、様々な器具がありました。使うのが楽しみですね。
4月25日 耳鼻科検診4月25日 おとぎの国(1年生)4月25日 今日の給食
今日の献立は、小麦入り米粉ロールパン、牛乳、とり肉のマリアナソースがけ、コーンクリームスープです。
コーンクリームスープには、とうもろこしが使われています。とうもろこしの1粒1粒は、植物の種の部分です。種には、これから成長するために備えている栄養素が豊富に含まれています。今日のスープは、粒のとうもろこし以外にクリームコーンとコーンペーストを使っています。 4月24日 PTA全体委員会4月24日 PTA全体委員会4月24日 1年生とペア遊び(6年生)
かわいい1年生とペア遊びをしました。木曜日にペア遠足があるので子どもたちはとても楽しみにしています。お兄さん、お姉さんらしい顔が見られた瞬間でした。
4月24日 初めての毛筆の授業(3年生)4月24日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、吉野汁、さばの塩焼き、こがね和えです。
今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た、和食の基本となる汁です。今日の吉野汁は、かつおの削り節からとっただしを使って作りました。だしのうま味や香りを味わって食べましょう。 4月21日 校外学習が楽しみです(2年生)
5時間目に学年集会を開きました。今日は校外学習の話を先生から聞きました。
行き先、予定、目的、持ち物など、真剣に聞いていました。 25日にペアの子と自己紹介カードを交換します。自己紹介カードには自分の顔と名前をかきました。ペアの子と一緒に遊ぶのが楽しみです。 当日は、長い距離を歩きます。みなさん、体調を整えておきましょうね。 4月21日 仲良くしようね(6年)4月21日 体ほぐしの運動(3年生)先頭の子の指示に従って、グループでまとまって楽しく走ることができました。 4月21日 給食後の歯みがき
教室では、感染予防をして口を手で覆い、給食後の歯みがきをしています。今年度も給食後の歯みがきを行います。歯ブラシに点検や歯ブラシ・割れにくいコップの準備をお願いします。
4月21日 体ジャンケンをしたよ(2年生)
全校わくわくタイムがありました。
体を使った「グー」「チョキ」「パー」を教えてもらった後、先生や隣の子とジャンケンをしました。 「3回対戦したら座る」というきまりを守って、友達と楽しく体を動かしていました。 4月21日 水質検査
保健委員会で、昨年から保健委員の児童が、新しく保健委員になった児童に水質検査の方法を教えています。水の入れ方や水の量、薬の入れ方、そして時短のための業を教えていました。経験豊富だといろんなことに気づくことがわかりました。経験に勝るものなしです。みんな真剣に聞いています。
4月21日 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、絹厚揚げの甘みそがけ、とり団子汁、パインアップルです。
今日は「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。とり団子などの食材をはさむ、絹厚揚げを切るなど、はしづかいを意識して食べましょう。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。 |