最新更新日:2024/12/27 |
7月19日(水) 今日の給食「ご飯・牛乳・鶏肉のオニオンジンジャーソースがけ・スーミータン・小魚」です。 今日はとり肉のから揚げに、たまねぎとしょうがを使ったオニオンジンジャーソースをかけました。たまねぎは生のままだと辛味がありますが、加熱することで甘味が感じられるようになります。今日のソースは、たまねぎの甘味としょうがのさわやかな風味で、とり肉がさらにおいしく食べられます。 7月19日(水) どうしたの?穴があいていることに気づいた子がが不思議そうに尋ねてきます。 「水道の修理をするためなんだよ」 と、返すと、子どもたちは、天井と水道が結びつかないようでした。 本格的な工事は、夏休みになってからです。環境を整えていただけることに感謝しています。 7月19日(水) まとめ(3年生)撮影した写真や自分の感想などをわかりやすく伝えられるようにドキュメントで作成しています。 7月19日(水) ごみ処理(4年生)7月19日(水) 資料の調べ方(6年生)7月19日(水) 夏休みの学習(1年生)7月18日(火)大掃除(4年生)いつも手が届かない所も、丁寧に掃除をしました。 7月18日(火) 「がんばれアヌーラ」(2年生)7月18日(火) 今日の給食「ご飯・牛乳・あじのうめおろしだれ・えだまめ・かぼちゃのみそ汁」です。 今日は「旬を味わう日」です。「旬」とは、野菜や果物、魚などがたくさんとれる時期のことです。食材によって旬の時期は違いますが、おいしくて栄養たっぷりです。今日の給食で夏が旬の食材は、「あじ、梅、えだまめ、かぼちゃ」です。旬を味わって食べましょう。 7月18日(火) 注意しましょうこまめな水分補給をして熱中症予防に心掛けたいです。 7月18日(火) 鍵盤ハーモニカ(1年生)ペアで教え合いながら進めています。 7月18日(火) 外国語活動(3年生)ペアで確かめます。「お気に入りの漢字は・・・」と英語で尋ねる練習をしました。 7月18日(火) 貴族による政治(6年生)貴族による政治について学んでいます。 貴族の生活については、秋の修学旅行で確かめることができます。 7月18日(火) リコーダーの練習(4年生)聞きなれた旋律の練習を楽しそうにしています。 7月14日(金) 今日の給食「麦ごはん・牛乳・夏野菜カレー・星のミックスジュレ」です。 今日の夏野菜カレーに入っている夏野菜は、「かぼちゃ、なす、パプリカ、トマト」です。夏野菜は、水分が豊富でみずみずしく、色が鮮やかなものが多くあります。ビタミンやミネラルが豊富に含まれるため、暑さに負けない体づくりには欠かせない食材です。 7月14日(金)2学期に向けて7月14日(金) みんなで声をだして(1年生)みんなで声をかけあっています。 7月14日(金) 構成を考えて(6年生)7月14日(金) 角の大きさ(5年生)どのように考えると、角の大きさが求められるのか意見をだし合いました。 7月14日(金) 「1学期の復習」(2年生) |
|