最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1
昨日:243 総数:779793 |
|
5/16 熱中症予防に向けて
今日は気温が28度をこえて夏日となりました。今日は定期的に水分補給をしたり、日陰で適宜休んだりするなど、熱中症に気をつけて過ごしました。
保護者の皆様には、いつもより多めのお茶や保冷グッズを準備していただき、ありがとうございました。これから気温が高くなる日が多くなってきます。今後もご協力をよろしくお願いいたします。 写真は1・3年下校の様子です。今日も3年生が先に出て、1年生が早く並べるように待っていてくれました。そのおかげで児童館などの確認もスムーズに進み、さっと下校できました。熱中症対策の上でも、すばやく下校の準備をして、安全に帰ることができるようにしていきます。 5/16 5年情報児童 理科の授業です!5/16 6年情報児童 むずかしい算数!5/16 4年生 教室まで届いたかな
音楽で「プパポ」の歌唱練習をしています。不思議な曲名ですが、軽快なリズムとウキウキする歌詞で、子どもたちは大好きな曲です。
音楽の先生から、リズムの取り方や強弱の付け方を習った後に、2部に分かれて合唱しました。子どもたちは、自然と体でリズムをとったり、友達と顔を合わせて笑顔になったりと、歌うことを全身で楽しんでいました。音楽の先生が「きっと教室にいる担任の先生にも届いたね」と声をかけると、大歓声が上がりました。 5/16 草取りがんばりました
今日は大掃除の日です。みんなで力を合わせて、ぐんぐん伸びる草をたくさん抜きました。2年生の子どもたちは、遊具で安全に遊べるようにと懸命に草を抜いていました。高学年の子どもたちは、みんなが滑ってけがをしないようにと、神山の森の落ち葉を丁寧に集めていました。目的や願いをもって頑張る姿が輝いていました。
5/16 4年生 理科 ツルレイシの種
理科の学習で、生物の様子が季節によってどのように変わるかを調べるために、ツルレイシの種をまいて育てていきます。
今日は、ツルレイシの種の観察をしました。「ツルレイシ」という植物名より、「ゴーヤ」と言った方が、子どもたちにはなじみがあったようです。 大きさや形、色、様子などをじっくりと見て記録することができました。 「すっごくかたい!」「でこぼこしてる。」「こんなのからほんとに芽が出てくるの?」など、口々にいろいろな感想を言っていました。 どのように成長していくのか楽しみですね。 5/16 3年生 国語 音読み?訓読み?
国語の時間に、漢字の音読みと訓読みについて学習しました。
訓読みで読むと、読み方だけで意味がわかるよ、と、先生に教えてもらい、 「公園のコウ、は・・・、意味がわからない!音読みだ!」 などと、それぞれの読み方が音読みか訓読みかを考えることができました。 みんな、興味津々で、進んで授業に取り組んでいました。 5/16 2年生 音楽たのしいね!
音楽の時間は、のびのびと歌を歌ったり、体を動かして表現をしたりできる、楽しい時間です。
身振り手振りで表現しながら歌を発表するグループがあり、みんなから大きな拍手をもらっていました。 また、「かくれんぼ」の歌を、かくれんぼしながら歌っているように、じゃんけんをしたり、おにとかくれている子に分かれて歌ったりしました。 のびのびと楽しく学習しています。 5/16 5年生 社会 山地の人々のくらし
社会の「私たちの國土」という単元で、日本の様々な土地で暮らしている人々のくらしのようすを学習しています。
今日は、山地の人々のくらしについて学習しました。 教科書や資料集を見て、濃尾平野にくらす私たちとはちがうくらしの様子を想像しながら学習をすすめていました。 5/16 1年生 力いっぱい投げる
体育の時間に、ボールを投げる運動をしました。
先生に遠くへ投げるこつを教えてもらって、挑戦! 遠くにいる友達の方へ向かって、思いっきり投げてみました。 うまくできることもあれば、思うように投げられないこともありましたが、みんな、一生懸命挑戦していました。 肩と腕の力を使って遠くまで力強く投げている友達を見て、「すごい!」と、拍手をしている子もいました。 ドッチボールで、もっと力強く、かっこよくボールが投げられるようになりたいですね。 5/16 笑顔で「いただきます!」
今日の給食は、138丼の具、一宮の恵みたっぷりみそ汁、ご飯、ヨーグルトです。
今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。138丼の具に使われている卵と切干しだいこん、一宮の恵みたっぷりみそ汁のだいこん、なすは一宮市産です。一宮市では他にもいろいろな野菜が作られています。地元の恵みに感謝して食べましょう。 写真は3年生の給食の様子です。給食当番でデザートを担当している子が、「デザートの箱をどのようにしておくと、みんなが取りやすいかな」と考え、箱の置き方やスプーンの位置を工夫していました。細やかな気遣いがすてきでした。 今日もみんなでおいしく「いただきます」 5/16 6年生 理科 葉の中のでんぷんは・・・
理科では、日光と葉にできるでんぷんの関係を調べています。
今日は、実験で、日光に当てたじゃがいもの葉とアルミ箔で覆って日光が当たらないようにした葉、それぞれにでんぷんがあるかどうかを調べました。 葉をやわらかくするために水と一緒にビーカーに入れて煮て、ようそ液につけると、結果がはっきりと表れました。自分の予想通りだった!と、考えを確めることができた子もいたようです。 次回、日光と、葉にできるでんぷんには、どのような関係があるのか、結果からわかったことを整理していきます。 実験の後は、班のみんなで協力して、素早く後片付けをしていました。 5/16 2年生 算数 なんcmなんmm?
算数の時間に、ものさしを使っていろいろなものの長さを測りました。
ものさしの使い方を学習したばかり。まだまだ慣れませんが、一生懸命取り組んでいました。 そのあと、先生と一緒に確認をしながら実際に長さを測り、答え合わせをしました。 「ものさしのはしを教科書のはじに、ぴったりと合わせないとね。」 「まずは、cmの大きいめもりを読んで・・・、つぎはmmの小さいめもり・・・。」 ポイントをおさえながら測り、正解の長さがわかると、 「やったー、ぴったり!!」 などという声が聞かれました。 実際に測ってみることで、正確に測る力がつき、長さの感覚も身についていきます。お家でも、ものの長さを測ってみてくださいね。 5/16 のびのび!
今日は、さわやかで気持ちがよい一日です。
大放課になると、たくさんの神山っ子が外に出て、体をいっぱい動かして遊んでいました。 先生も一緒になってドッチボールを楽しんだり、友達とサッカーをしたり、 鉄棒に挑戦したり、ブランコに乗って気持ちいい風を感じたり・・・。 それぞれが、思い思いの過ごし方をしています。 たくさん動いて汗をかいた子もいたようです。 十分な水分補給や帽子の着用、涼しい場所で過ごすなど、熱中症予防をして元気よく過ごせるよう声をかけています。 5/16 3年生 知りたいことを質問したよ5/16 5年生 調理実習がんばってます今日の食材はほうれん草。ゆでるとどんな変化があるのかを考えながら調理をしました。 作ったものは、おひたしです。 みんなおいしそうに食べていました。 ぜひ、家庭でも挑戦してみてください。 5/15 5年生 体力テストに挑戦5/15 2年生 ミニトマトの芽がでたよ。5/15 第1回神山小学校学校運営協議会案内
【第1回学校運営協議会の案内】
1.開催日時 令和5年5月22日(月曜日)13:30〜 2.場所 本校校長室 3.公開(個人情報がある議題については非公開とします) 4.傍聴人定員3名(傍聴を希望する場合は、5月19日までに、学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また定員を超えた場合は先着順とします) 5.議題 ○ 令和5年度学校運営協議会の組織について ○ 令和5年度学校運営協議会の予定について ○ 令和5年度学校教育目標、教育活動について ○ その他 6.問い合わせ先 本校教頭 本年度年間計画については、Webページの配付文書に掲載しています。 5/15 4年生 わり算の筆算の仕方を学んだよ
算数で、1桁で割るわり算の筆算について学習をしています。筆算の仕方を考える中で、これまでに学習したことと結びつけながら、「たてる→かける→ひく→おろす」の手順を理解することができました。「なぜそうするのか」の理由が分かると、桁が増えたときにも応用できますね。
|