6/13 今日の給食夏野菜のクリームスープには、ズッキーニが入っています。ズッキーニは、きゅうりに似た見た目をしていますが、実はかぼちゃの仲間です。6月から8月が旬の野菜で、スーパーでよく見かける緑色以外に黄色のものもあります。今日は緑色のズッキーニをスープでいただきます。 6/12 6年生 家庭科の授業6/13 3年生 図工
3年生から始まったリコーダー。それを持っている自分の姿を描いています。思い思いの色を塗り楽しみながら、制作しています。
6/13 3年生 英語
数字や天気の学習をしました。楽しく活動できました。
6/12 3年生 保健
手洗いの実験をしました。汚れが残っている所を確認し、今後の手洗いの仕方について考えることができました。
6/13 4年生 水泳
体育では、「水泳」を行いました。今年初の水泳に子ども達は大喜びでした。気温も上がりプール日和となりました。バディを組み、安全に取り組みました。
6/13 3年生 掃除
普段使うところはもちろん、使わないところも隅々まで丁寧に掃除をしてくれています。この姿が毎日見られるからこそ、学校が綺麗に保たれているのだと感心しています。
6/13 1年生 ねんどで作ったよ!
初めてねんどを使いました。
今日のお題は動物です。様々な種類の動物ができあがっていました。 来週は何を作るでしょう?お楽しみに! 6/13 1年生 音楽「たんとうんのリズムで遊んだよ」
4拍のリズム打ちをしました。
ミニ先生をお願いして、リード役も行いました。 上手に行うことができました。 6/13 1年生 図工「粘土で動物を作ったよ。」
粘土を使って動物を作りました。
集中して作品を作ることができました。 6/13 6年生 図工の時間6月13日 楽しいプール 2年生6/13 5年生 プール開き6/12 今日の給食「まごわやさしい」今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べましょう。 6/12 4年生 閉じこめた水
理科では、前回の「とじこめた空気」に引き続き、「とじこめた水」について、調べました。予想は、空気と同じように体積が小さくなるという意見がありましたが、結果は…。
実験を通して、理解することができました。 6/9 今日の給食とうもろこしの旬は、6月から9月です。とうもろこしには腸の調子を整える働きがある食物繊維や疲労を回復させる効果のあるビタミンB1が多く含まれています。ゆでてそのまま食べたり、いためたり、サラダやスープに入れたりとさまざまな調理方法で食べられています。 6/9 1年生 国語「ひらがな」
今日も集中して取り組むことができました。
「とめ」「はね」「はらい」を意識しながら、丁寧に書くことができました。 6/9 1年生 インタビュー2
真剣に聞き、メモを取ることができました!
6/9 1年生 インタビューをしたよ!
先週行えなかったインタビューに行くことができました。
それぞれの先生から、考えた質問に答えてもらいました。 どんなことを教えてもらったか、来週発表します。お楽しみに!! 6/9 あじさい読書週間 読み聞かせ |
本日:12 昨日:37 総数:630015 ★新しいトップページは こちらから
|