最新更新日:2024/11/07 |
6月9日(金) 校外学習の様子(2年生)6月9日(金) 校外学習の様子(2年生)6月9日(金) 校外学習の様子(2年生)6月9日(金) 校外学習の様子(2年生)6月9日(金) 校外学習の様子(2年生)6月9日(金) 校外学習の様子(2年生)6月9日(金) 校外学習の様子(2年生)6月8日(木) 道徳の授業(3年生)写真の学級では、裁判員制度について、さまざまな立場から考えました。対話を通して、自他の考えを比較しながら学習しています。 6月8日(木) 道徳の授業(2年生)6月8日(木) 授業の様子(1年生)英語ではALTが出す質問に、生徒は意欲的に取り組んでいました。 数学では、素因数分解の仕方について学習しました。繰り返し練習して、素因数分解の方法を身につけてほしいと思います。 6月7日(水) 国語の授業(1年生)6月7日(水) 修学旅行を終えて(3年生)6月7日(水) 校内の花の紹介(園芸委員)現在は、夏から秋にかけてみられる花が紹介されています。前期園芸委員が先日の委員会活動の時間にChromebookを使って製作したものです。 生徒のみなさん、近くを通ったときには掲示板にも注目してみてください。 ※3枚目の写真は、正門前の花壇にみられるキキョウです。市民の投票で選ばれた「一宮市の花」です。 6月7日(水) 歯みがき週間歯みがき週間を通して、食後の歯みがき習慣づくりを進めていきます。 6月7日(水) 理科の授業(1年生)安全に気を付けながら、ガスバーナーや石灰水を使って調べています。 6月6日(火)PTA文化教室5
最後に、わらび餅を作りました。
きな粉につけたり上からまぶしたりし、最後は自分の好みの大きさに切り分けました。 練り切り2つ、いちご大福3つ、わらび餅をお土産にすることができました。 参加された方は満足した表情でお帰りになったように思います。 来年度の文化教室に向けて、会員の皆様からのご意見ご要望をお待ちしています。 6月6日(火) PTA文化教室4
いちご大福作りは、いちごにいちご餡をコーティングし、柔らかな餅で包み込む作業でした。
なお、野田屋のいちご大福は1985年から発売され、菓子大博覧会では名誉総裁賞を受賞しています。 6月6日(火) PTA文化教室3
餡の包み方や筋の入れ方次第で同じ材料にもかかわらず、完成品は異なりました。
また、作業中は和菓子作りに夢中になることができました。講師の先生のデモンストレーションに見とれる場面もありました。 6月6日(火) PTA文化教室2
PTA会長と文化委員長のあいさつで始まり、すぐに講師の野田様から練り切りの作り方を教えていただきました。
6月6日(火)PTA文化教室1
今年度のPTA文化教室は、野田屋菓子舗の野田様を講師に招き、和菓子作りの体験を行いました。人気が高い講座で、24名の参加者で始まりました。
|
|