7/12 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、牛乳、ぶた丼の具、とり団子汁、セレクトデザート(メロン又は冷凍パインアップル)でした。
夏は暑さで体力を消耗しやすいため、特に食事の内容に気を付けたい季節です。今日のぶた丼の具の主役であるぶた肉には、たんぱく質や、疲労回復効果が期待できるビタミンB1が豊富に含まれるため、夏バテ予防におすすめの食材です。ご飯と一緒においしく食べ、元気いっぱいに過ごしましょう。

7/11 5年生 スピーキングテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなの前で、勉強したい教科や将来の夢について、英語でスピーチを行いました。
発音を意識したり、堂々と発表したりする姿に成長を感じます。

7/12 1年生 国語「すきなもの、なあに」

好きなものと好きな理由を文章で書き、
お友達と読み合いました。
どの子もしっかり理由をつけて、お友達に発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/11 あすなろ 「読み聞かせ」

画像1 画像1
画像2 画像2
本日読み聞かせがありました。「どろんこ おそうじ」という本を読んでいただきました。皆、集中して静かに聞くことができました。良かったですね。

7/11 6年生 図工の作品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の授業で取り組んでいる「くるくるクランク」の作品が完成に近づいています。素晴らしい作品ばかりで、完成が今からとっても楽しみですね。

7/11 1年生 国語「すきなもの、なあに」

好きなものを絵にかいて紹介しました。
友達に上手する発表することができました。
次回は好きな理由を文章にします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/11 1年生 読み聞かせ

読み聞かせがありました。
おもしろい絵本を、集中して聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/11 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、牛乳、鶏肉のオニオンジンジャーソースがけ、スーミータン、小魚でした。
今日はとり肉のから揚げに、たまねぎとしょうがを使ったオニオンジンジャーソースをかけました。たまねぎは生のままだと辛味がありますが、加熱することで甘味が感じられるようになります。今日のソースは、たまねぎの甘味としょうがのさわやかな風味で、とり肉がさらにおいしく食べられます。

7/11 1年生 読み聞かせ

3冊も本を読んでいただき、集中して聞いていました。
夏休みもたくさん新しい本に出会ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月11日 2年生 読み聞かせ

画像1 画像1
 読み聞かせをしていただきました。みんな楽しそうに話を聞いていました。

7/11 読み聞かせ2

 1,3,5年生とあすなろ学級で読み聞かせがありました。お話を読んでもらう子どもたち、とっても嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/11 読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1、2、5年生とあすなろ学級で読み聞かせがありました。子どもたちは、読み聞かせを食い入るように見たり聞いたりしていました。

7/7 1年生 体育「水遊び2」

 本日でプールの授業が最後でした。今まで学習してきたことを振り返りながら授業をしました。
 今日も楽しく取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/7 1年生 体育「水遊び1」

 本日でプールの授業が最後でした。今まで学習してきたことを振り返りながら授業をしました。
 今日も楽しく取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/7 1年生 国語「おおきなかぶ」

 音読発表会を行いました。
 練習の成果をしっかり発揮して、気持ちを込めて上手に読むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/7 5年生 七夕飾り作成

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は七夕なので、5年生は、短冊に願いを書きました。折り紙で飾りを作ったり、ペンでデコレーションをしたりしました。みんなで協力して作りました。願いを叶えることができるように、頑張りましょう!

7/7 3年生 七夕

今日は七夕だったので、願い事を書きました。それぞれの願い事が叶うといいなと思います。
画像1 画像1

7/7 4年生 音楽

 音楽では、「TODAY」や「エーデルワイス」を歌いました。体を揺らしながら大きな声で歌うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/7 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ミルクロールパン、牛乳、ボロニアカツのトマトソースがけ、コーンクリームスープ、いちごジャムでした。
トマトには、うま味成分が含まれています。トマトを加熱することでより一層うま味が増し、料理の味に深みが出ます。そのため西洋では「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあります。今日は、トマトのうま味がたっぷりのソースをボロニアカツにかけました。

7月7日 2年生 ふしぎなたまご3

画像1 画像1
画像2 画像2
 どんなものが生まれましたか。イメージ通りに描けましたか。

本日:count up4
昨日:37
総数:630007


★新しいトップページは
こちらから
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/6 【防犯】
8/9 学校閉校日(〜15日)
8/10 【交通事故ゼロ】
一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266