7/3 1年生 食育指導
朝ご飯の大切さなどを学びました。
はやね・はやおき・あさごはんを心がけて、あと3週間元気に学校に来てくださいね! 7/3 今日の給食えだまめは、大豆が若いうちに収穫された未成熟な豆です。えだまめは昔、えだ付きのままゆでて食べられていたことから、こう呼ばれるようになったそうです。江戸時代の書物には、夏にえだまめ売りの姿が見られたと言う記述が残されています。今日は夏が旬のえだまめを使ったコロッケです。 6/30 1年生 体育「水遊び2」
ラッコ浮きでは、力を抜いて浮くことを意識しました。
はじめのうちは怖がる子もいましたが、慣れてくるとスムーズに浮くことができました。 6/30 1年生 体育「水遊び1」
今日はプールに入ることができました。
ラッコ浮きを上手に行うことができました。 6/30 3年生 水分の取り方
給食の時間に特別授業として、水分の取り方を教えてもらいました。暑い日が続く中、正しい水分の取り方がとても大事になってきます。子ども達は、質問をたくさんして意欲的に勉強していました。
6/30 PTA教養講座がありました第1部のバランスボールでは、楽しく運動し、汗を流しました。 第2部では、お弁当を食べながら、楽しくお話をすることができました。 参加をした方の感想をご紹介します。 「色々知らなかったことや聞きたかったことを話すことができて楽しかったです。またみなさんと一緒にできる運動があれば参加してみたいです。」 「楽しかったです。たいへんだったけど、いい汗がかけました。日常生活に取り入れたいです。」 「普段1人ではやれない運動ができて、有意義な時間が過ごせました。これまで他の保護者の方とお話をすることもほとんどなかったので、とても楽しい時間でした。素敵な時間を用意してくださってありがとうございました。」 「はじめまして、の方が多かったですが、学校のことなど、色々ためになる話を聞くことができて良かったです。次の機会も楽しみにしています。」 「家にバランスボールはあるけど、なかなか活用ができなかったので、実際にやれて良かったです。やっぱりみんなで集まってやるのは楽しい!、と思いました。」 「思っていた以上にリフレッシュできました。お家でもやってみようと思いました。」 6/30 5年生 一人一鉢運動 その206/30 5年生 一人一鉢運動 その16/30 今日の給食八宝菜には、うずら卵が入っています。うずら卵には、殻の表面に茶色のまだら模様がありますが、これは敵から卵を守るためのものです。同じうずらからは同じ模様の卵が生まれます。 6月30日 2年生 休み時間の過ごし方6/30 4年生 RDテストと染め出し検査
今日は、RDテストと染め出し検査の方法を説明しました。7月4日までに実施して、チェックプリントの提出をお願いします。やり方を確認したいときは、プリントや動画を参考にしてください。
6/29 1年生 暗唱検定
暗唱検定を行いました。
今日もたくさんの子が合格していました。 6/28 1年生 食育の学習
食育の学習がありました。
給食にはどんな役割があり、どのような献立があるのかなどを学習しました。 朝ご飯の重要性についても学習しました。 6/29 今日の給食「旬を味わう日」今日は「旬を味わう日」です。新たまねぎは、収穫後3月から5月頃に出荷されるたまねぎのことで、6月頃まで食べることができます。辛味が少ないため甘味が強く感じられます。今日は新たまねぎを使用して、まろやかな味に仕上がりました。おかか和えのオクラも今が旬です。旬の恵みを味わって食べましょう。 6/29 3年生 体育2
笑顔で楽しくドッジボールをすることができました。
6/29 3年生 体育
天気が悪く、水泳の授業が出来なかったので、学年でドッジボールをしました。ルールを守って楽しくできました。
6/28 2年生 どきどきわくわくまちたんけん76/28 2年生 どきどきわくわくまちたんけん66/28 2年生 どきどきわくわくまちたんけん56/28 2年生 どきどきわくわくまちたんけん4 |
本日:3 昨日:30 総数:629593 ★新しいトップページは こちらから
|