5/29 1年生 国語「はなのみち」
今まで学習してきた単元の音読発表会を行いました。
ゆっくり、大きな声で、はきはきと読むことができました。 5/29 今日の給食「まごわやさしい」献立今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。「まごわやさしい」をすべてそろえると、栄養バランスが良くなります。 5月29日 2年生 楽しい外国語活動5月29日 2年生 楽しい外国語活動5/26 3年生 理科「植物の育ち方」
ホウセンカの観察をしました。
葉の形、色などに注目いながら観察し、ノートにまとめることができました。 5/26 1年生 算数「いくつといくつ」
おはじきを使って、10がいくつといくつに分かれるのかを調べました。
ゲーム形式で行ったので、楽しく学習することができました。 5/26 1年生 体育「かけっこ遊び」
今日はかけっこ遊びをしました。
いろいろなコースを走りました。 どうすれば速く走れるのか、考えながら取り組むことができました。 5/26 4年生 高跳び
体育では、「高跳び」に取り組んでいます。練習を重ねて、高い高さでも跳べるようになりました。100cmを跳べた子が4人も出ました。
5/26 ゴムと風の力の学習 3年生
実験キットを使い、ゴムの長さで進む距離は変わるのかと、受ける風の強さで進む距離が変わるのかという実験をしました。予想との違いに驚いたり、予想との一致に喜ぶ姿が見られました。
5/26 今日の給食たけのこは、春のおとずれを感じさせる野菜です。今日の給食では、今年とれたばかりの新たけのこを使っています。たけのこは成長が早く、すぐに竹になってしまうため、とれたての味を楽しめるのは1年のうちでも春の限られた時期だけです。 5/25 あすなろ 書写5/25 今日の給食絹厚揚げは大豆から作られています。大豆は加工することで、豆腐、油揚げ、きなこ、みそ、しょうゆなど普段食べているさまざまな食べ物になります。これ以外にも大豆から作られる食べ物はたくさんあるので、調べてみても面白いです。 5/25 1年生 生活「がっこうにいるひととなかよくなろう」
今日は先生にインタビューをする内容の打ち合わせと練習を行いました。
一生懸命練習できました。 本番が楽しみですね。 5/25 1年生 図書館に行ったよ!
図書館に行きました。
前回図書館司書さんに教えていただいたルールをしっかり守って、 利用することができました。 5/24 あすなろ 校外学習その25/24 6年生 今日の様子5/24 1年生 書写
今日は書写がありました。
今日も丁寧に書くことができました。 5/24 1年生 緑の募金
たくさんの子が緑の募金に協力してくれました。
ありがとうございました! 5/24 あすなろ 校外学習の様子5/24 今日の給食今日のチキンカレーには、えだまめが入っています。えだまめは、大豆を若いうちに収穫して未成熟な豆を食べるものです。えだまめ専用の品種が数多くあり、山形県の「だだちゃ豆」や新潟県の「茶豆」など地方独自の品種も人気があります。 |
本日:1 昨日:76 総数:629885 ★新しいトップページは こちらから
|