6.5 鉄棒で連続技に挑戦だ(3年生)
今日、久しぶりに鉄棒の授業がありました。
鉄棒では逆上がりをしてから、前回りで降りるといった練習もしました。
【3年生】 2023-06-05 18:56 up!
6.5 ドッジボールクラブ活動
久しぶりのドッジボールクラブ活動です。先生も一緒に参加して、みんなで楽しく汗を流しました。
【クラブ】 2023-06-05 18:55 up!
カードゲーム・ボードゲームクラブ
トランプをしました。定番の「ババ抜き」「ジジ抜き」の他に「トランプ10」というゲームにも取り組みました。他学年とも仲良く関わり合いながら楽しく活動しました。
【クラブ】 2023-06-05 18:53 up!
6.5 走り幅跳び(5年生)
体育で走り幅跳びの練習をしました。踏切線を踏まずに、遠くに跳べるように頑張っていました。
【5年生】 2023-06-05 14:54 up!
6.5 今日の給食
<今日の献立>
ご飯 牛乳 たことじゃがいもの甘がらめ みそけんちん汁 バナナチップ
<給食献立あれこれ>
今日は、歯と口の健康週間にちなんだ献立で、ごぼうやだいこん、たこなどかみごたえのある食品が登場します。よくかむと唾液がたくさん出て、虫歯の予防につながります。よくかんで食べましょう。
【保健・食育】 2023-06-05 13:24 up!
6.5 色を上手に塗る(2年生)
図工の時間に、鍵盤ハーモニカを演奏する自分の姿を描いています。今日は色塗りです。クレパスを使い丁寧に塗りました。
【2年生】 2023-06-05 13:17 up!
6.5 学習マナー強化週間です(1年生)
葉栗っ子の学習マナーの見直し・再定着をするために今週は強化週間とし、各自カードにチェックします。みんなで意識を高めていきましょう。
【1年生】 2023-06-05 13:14 up!
6.2 気持ちを込めて(5年生)
音楽の時間に「花のおくりもの」を歌いました。リズムに気をつけながら、上手に歌うことができました。
【5年生】 2023-06-02 17:09 up!
6.02 世界が抱える問題について(6年生)
すごろくを楽しみながら、世界が抱える問題について理解を深めました。
【6年生】 2023-06-02 17:01 up!
6.02 みんなのこうえんであそぼう (1年生)
生活科の学習で、大毛公園へいきました。学校の遊具とは少し形が違うものがあり、子どもたちは、みんな仲良く遊ぶことができました。
【1年生】 2023-06-02 17:01 up!
6.2 今日の給食
<今日の献立>
ご飯 牛乳 ぶたひきにくとたっぷり野菜どんのぐ チンゲンサイと豆腐の中華スープ 豆乳プリン
<給食献立あれこれ>
チンゲンサイは、はくさいの仲間で、日本に広まった中国野菜の一つです。シャキシャキしていて、甘味があるのが特徴です。いため物やスープ、煮込み料理によく使われ、中華料理はもちろん、西洋料理にも合う野菜です。
【保健・食育】 2023-06-02 12:57 up!
6.2 1億を超える数(4年生)
算数では、1億を超える数の計算について学習しました。10倍、100倍すると0がいくつ増えるのかがわかると、計算もスムーズにできることを学びました。工夫して計算できました。
【4年生】 2023-06-02 12:55 up!
6.2 雨の日は読書(図書委員会)
中間放課、図書室を訪れる子たちがたくさんいました。雨の日は室内で読書をする子がたくさん増えます。たくさん読んで、心に栄養を与えましょう。
【児童会・委員会】 2023-06-02 11:31 up!
6.2 「問い」って何?(3年生)
国語の「こまを楽しむ」という文の学習を行いました。読者に呼びかける文と文章の中にある「問い」の違いについて確認しました。文中に「問い」があれば「答え」も出てくることを知りました。
【3年生】 2023-06-02 11:26 up!
6.2 技を磨く(4年生)
マット運動で、自分のレベルに合わせて自分が挑戦したい技の練習をしました。繰り返し挑戦し、頑張っていました。
【4年生】 2023-06-02 11:20 up!
6.1 命を守る訓練
本日、PTAの方も交え、消防署の方に来ていただき、救命救急講習会を行いました。心肺蘇生法やAEDの使い方など、しっかりと訓練することができました。その後、傷病者発生時のシミュレーション訓練も行いました。いざという時に命を守る、つなぐために日ごろから訓練しておくことが大切であることを改めて実感しました。
【PTA】 2023-06-01 19:10 up!
6.1 今日の給食
<今日の献立>
ご飯 牛乳 オムレツのいろどりソースがけ キャベツとベーコンのスープ
<給食献立あれこれ>
キャベツは涼しい気候のもとで育ちます。秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを「春キャベツ」と言い、葉がやわらかくみずみずしいのが特徴です。夏に種をまき、冬に収穫するものを「冬キャベツ」と言い、葉が固く巻かれていて、加熱しても煮崩れしにくいのが特徴です。
【保健・食育】 2023-06-01 19:02 up!
6.01 歯と口の健康習慣(6年生)
給食後、歯磨きをしている様子です。動画で正しい磨き方を確認しながら取り組みました。
【6年生】 2023-06-01 18:59 up!
R5.6.1 まちたんけん(南・西)に行ったよ!(2年生)
昨日に続いて、今日は南・西コースの町探検に出かけました。葉栗中学校では、「小学校との違いは?」、はそぎ神社では、「神社ならではの物は?」など、テーマに沿って見学・観察しました。代掻きや田植えが始まった他の様子、夏野菜が植えられた畑の様子に加え、児童館やファミリーマートなど、子どもたちになじみのある場所もあり、気づいたことをしっかりとメモする姿が見られました。
この後、「たんけんのまとめ」と発表会を行う予定です。
【2年生】 2023-06-01 18:55 up!
6.1 きれいな歯にしよう(4年生)
6月に入り今日から1か月間給食後にはみがきをしています。子どもたちは音楽に合わせてきれいにしようと磨いています。朝昼夜と毎日みがいてきれいな歯を目指してください。
【4年生】 2023-06-01 18:55 up!