最新更新日:2024/11/10 | |
本日:5
昨日:83 総数:912014 |
4月14日(金) 算数の授業 (3年生)4月14日(金) お赤飯を食べました
今日の給食は、入学・進級祝いで、赤飯やお祝いデザートが出ました。うれしそうに配膳し、みんなでおいしくいただきました。
4月14日(金)今日の給食赤飯 牛乳 ハンバーグのおろしだれ 桜のすまし汁 お祝いデザート です。 今日は、入学・進級のお祝い献立です。桜のすまし汁には、豆腐、はくさい、にんじん、えのきたけ、みつば、干ししいたけの他に、春らしい桜の形をしたかまぼこが入っています。1年間、給食をしっかり食べて、元気に過ごせるようにしましょう。 4月14日(金) 学習のきまり4月14日(金) 落ち着いた環境づくり4月13日(木)避難訓練がありました(5年生)4月13日(木)避難訓練を行いました(6年生)
2時間目に避難訓練を行いました。何度も行ってきた避難訓練ですが、実際に地震が起きたときを想定し、「お・は・し・も」を守り、緊張感をもって避難をすることができました。安全担当の先生や校長先生の話を、真剣に聞くことができました。
4月13日(木) 避難訓練を行いました
今日は、地震を想定して、避難訓練を行いました。新しい教室からの避難コースを覚えました。机の下で身を守る方法や迅速に避難する方法を確認し、あわてず静かに訓練をすることができました。いざというときに備え、日頃より意識を高めていきましょう。
4月13日(木)今日の給食牛乳 ポークカレー みかんゼリー和え カレーは給食の人気メニューの一つです。食べやすいのでよくかまずに飲み込んでしまいがちですが、よくかむことは、筋肉を刺激するだけではなく、脳の血流を高める効果があります。これによって脳の働きが活発になるので、よくかんで食べましょう。 ごちそうさまでした。 4月12日(水) 学級目標を決めました (3年生)4月12日(水) KYT 2年生4月12日(水)今日の給食牛乳 あじフリッター・2個 豆乳みそ汁 あじは、青魚の中でも、くせがなく味が良いことから「あじ」という名前が付けられたと言われています。また、尾の近くに「ぜいご」と言って硬いウロコがあるのが特徴です。あじは、刺身や寿司、干物や揚げ物、さまざまな料理で使われます。今日はフリッターにしていただきます。 ごちそうさまでした。 4月12日(水) 落ち着いた雰囲気づくり
1年生の教室では、学校生活で起きるさまざまな状況についてどのようにしたらよいかを、担任の先生が一つ一つ丁寧に教えています。毎日配付されるプリント類を配るときには、相手を見て両手で「どうぞ」、もらう側は「ありがとう」などという声かけをすることを学んでいました。
4月12日(水) 危険を予知する力を4月11日(火) 落ち着いた環境づくり
整然と並んだランドセル。自分のロッカ―の中にすべての荷物をきちんとしまうのと、ロッカーからいろいろなものが飛び出しているのとでは大違い。怪我なく、みんなが安全に生活できるのはどちらでしょうか。
4月11日(火) 学級活動(4年生)4月11日(火) 外遊びのしかた (ひまわり)
外遊びのしかたについて確認しました。子どもたちは危険な場所や危険な遊び方について学びました。楽しく遊べるといいと思います。
4月11日(火)学年集会を行いました(6年生)
6年生が始まって3日がたちました。静かに行動したり、元気にあいさつしたり6年生は毎日とても頑張っています。これから、授業が始まるにあたり、学校生活のことや持ち物のこと、学年目標のことなどを話しました。これから楽しみですね。
4月11日(火) 初めての給食
今日から給食が始まりました。1年生は初めての給食を4時間目から準備をし、現在おいしそうにご飯を食べています。給食の準備の仕方や牛乳のラベルやキャップの取り方など、一つ一つが学習です。早く慣れていきましょう。
4月11日(火) 学級写真撮影
新学期3日目。今日から給食が始まり、少しずつ日常が戻ってきました。今朝は朝から学級写真を撮影しています。
|
|