5.16 お弁当を食べたよ(2年生)
校外学習の予備日のため、学校で弁当を持参し、グループになって美味しく楽しく食べました。
5.16 お弁当おいしかったよ!3年生5.16 みんなで「わ」その2 (1年生)(2枚目)「うたにあわせてあいうえお」で、グループで作ったうたを発表しました。大きな声で声をそろえて発表できました。 (3枚目)図工でクレヨンの塗り方を練習しました。端から順に丁寧に塗っていくことを心がけて、きれいに塗ることができました。 5.16 黒田小サロンがありました(校長より)メインの活動は「いきいき体操」です! 汗をかきながら苦しんで・・という体操ではありません。 座ったままで、腕を伸ばしたり体をひねったり・・片足立ちしたり、いつもの「貯筋(こんな字?)体操」したり・・ずっとやり続けると疲れてしまうので、ちょっとした脳トレをやったり休憩したり・・で1時間半ほどがんばりました。 健康で長生きするためには、適度な運動が不可欠とわかっていても、なかなかできなくて・・このサロンでの体操があるので、助かっています。 体を動かすのも楽しいのですが、わたしは、このサロンに参加されている方たちとおしゃべりすることが楽しみです。 今日は、21名も参加されていて、いつもに増してにぎやかで楽しかったです。 来月の黒田小サロンは、「民踊」です。子どもたちにも披露する時間があります。 今から楽しみです! 5.16 お弁当ありがとうございます(4年生)
校外学習の日と今日、お弁当を作っていただきありがとうございました。
「おいしい。」 「好きなものが入ってる。」 うれしそうに友達と話しながら食べていました。 にこにこ笑顔がたくさん見られた食事の時間でした。 5.16 今日の給食
今日の給食は
ソフトめん うきうきカルボナーラ 牛乳 切り干しだいこんのサラダ でした。 今日は「一宮を食べる学校給食の日」でした。うきうきカルボナーラは、木曽川中学校の生徒が考えてくれた応募献立です。一宮市浮野地区のうきのたまごを使った献立を考えてくれました。 切り干しだいこんは、おなじみ一宮市で作られた切り干しだいこんです。 今日は5・6年生のみの給食でした。 1〜4年生はおいしそうにお弁当を食べていましたね♪ みんなで「わ」(1年生)どの子もお弁当を楽しみにしながら、午前中の授業を元気いっぱい頑張っていました! 朝早くからお弁当を準備していただき、ありがとうございました! 5.16 Let’s go!(5年生)
(1・2枚目の写真)国語「和語・漢語・外来語」
言葉のいろいろな種類について学習しました。 和語、漢語、外来語はどういう言葉なのかを考えました。 (3・4枚目の写真)家庭科「ゆでる調理」 次回の調理実習は、ゆで野菜です。実習に向けて、手順や野菜の下処理の仕方などを確認しました。 野菜の皮をむいたり、野菜を包丁で切ったり、家でも実践できるといいですね。 (5・6枚目の写真)保健「心の健康」 心はどのような働きがあり、どのように発達していくのかについて学習しました。 5.16 未来へ(4年生)
国語では、「聞き取りメモのくふう」について学習しています。
自分たちが知りたいことを黒田小学校の先生にグループで聞きに行きました。 話を聞きながら要点だけをメモをする難しさを感じながらも、楽しそうにインタビューをしていました。 これから聞き取ったことをクラスの友達に伝える準備をしていきます。 5.15 名刺交換 (ひまわり)
自分の名前や顔を書いたオリジナルの名刺を作り、名刺交換をしました。
貨物列車の曲を流し、じゃんけんをして、勝った人から、あいさつをして名刺交換をします。 「わたしは〇〇です。よろしくね。」 「ありがとう。」 まだ交換していない相手を自分で見つけたり、もらったら「ありがとう。」という言葉を言ったり、自分で考えながら名刺交換することができました。 5.15 今日の給食
今日の給食は、
ごはん 牛乳 生揚げの肉みそかけ のっぺい汁 でした。 生揚げはとうふを油で揚げたものです。 油揚げと似ていますが厚みが違います。 生揚げは別名「厚揚げ」といわれ、油揚げは「薄揚げ」と呼ばれます。 今日の給食は、生揚げを蒸して手作りの肉みそをかけて食べました。 5.15 Let’s go!(5年生)
(1・2枚目の写真)外国語
誕生日を聞き合う活動に向けて、○月○日の言い方を練習したり、英語の歌で発音を確認したりしました。 (3・4枚目の写真)家庭科 野菜をゆでる調理の実習に向けて、手順やポイントを確認しました。 (5・6枚目の写真)理科 植物の発芽について、発芽には何が必要か、どんな実験を行うかを確認しました。 5.15 みんなで「わ」 (1年生)本の返し方、本の借り方も身についてきました。 (2枚目)2組は、学習したプリントを、モジュールファイルに閉じました。 ファイルは後日持ち帰ります。 (3枚目)国語の「あさのおひさま」の詩を、どう工夫して読むか、 グループで考えました。読み方を変えたり、身振り手振りをつけたり、楽しく読むことができました。 5.12 未来へ(4年生)
係の子達が、母の日に向けたイベントを企画してくれました。思いを込めたメッセージカードに折り紙で装飾をして、お家の人への感謝のメッセージを記しました。
5.12 連休明け1週間、がんばりました!(5年生)
写真は、社会科、体育の様子です。連休明けの1週間でしたが、学年としては欠席も少なく、連休前にできていたことにさらに積み重ねができています。授業、放課の切り替えもうまくできていて、けじめをつけて取り組めています。これからも、この調子でよい積み重ねができるといいと思います。
5.12 Let’s go!(5年生)
今年度5年生は、道徳の授業も担任が交代しながら行います。授業をする先生が代わっても、グループ活動がうまくできる様子もあって、すばらしいと思います。
5.12 みんなで「わ」 (1年生)(2枚目)道徳の授業の様子です。「がっこうだいすき」の単元で、教科書の絵を見て、学校ではどんな楽しいことがあるのかを探しました。学校生活がますます楽しみになりましたね。 (3枚目)音楽に合わせて、体を動かしました。写真は、「かもつれっしゃ」の様子です。元気よく歌いながら、じゃんけん遊びをしました。 5.12 おいしい!(校長より)今日は、子どもたちも先生たちも大好きなカレーライス! みんないい笑顔です。 「たくさん食べた?」 と声をかけると・・・ 「はいっ!おいしかったぁー!」 「おかわりしました!」 元気な返事がたくさんありました。 今年度からグループにして会食をしています。 インフルエンザやコロナが流行する時期は、また前向き給食にすることもありますが・・なるべく友達の顔を見ながら楽しく食べてほしいなと思っています。 担任をしていたころの話です。 インフルエンザが流行してきたので、前向きで給食を食べていた時、ふだんたくさん食べる子が 「ダメだ!黒板見ながらだと食欲が落ちる・・」 と、周りを笑わせていたことがあります。 4時間目の授業の板書を見ながらは、給食がまずくなるそうで・・。 さて、連休明けの1週間が終わります。 土日は、家族でおいしいものを食べて、楽しく過ごしてほしいです。 5.12 グミの木3年生の子たちが見せてくれました。 学年園のところにグミの木があり、その実がたくさんなっています。 5.12 春の交通安全市民運動推進大会そこで、本校は「交通安全優良校」として表彰していただきました。 ずっと交通事故0を続けたいです。 |
新トップページ「こちらからどうぞ」をクリックしていただき、お気に入り・ブックマーク等をお願いします。
一宮市立黒田小学校
〒493-0001 愛知県一宮市木曽川町黒田字古城26番地2 TEL:0586-28-8740 FAX:0586-87-3249 校長 柴田 泰子 ★他サイト及び紙・電子問わずあらゆる媒体への無断転載を禁じます★
|