最新更新日:2024/11/25
本日:count up36
昨日:22
総数:371499

6月29日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 ご飯・牛乳・ちくわのいそべ揚げ・切り干しだいこんサラダ・具だくさんみそ汁・味付けのり

〇 献立メモ
 今日は「正しいはし使いの日」です。はしで、ちくわのいそべ揚げや、切り干しだいこんサラダ、具だくさんみそ汁の具を「つかむ」味付けのりは、はしを使って、ご飯をのりでくるんで食べることに挑戦していました。
はしは、日本や中国、韓国、ベトナム、タイ、シンガポールでは使われています。他にもスプーンやフォークを使う国、手づかみで食べる国があります。

6月28日 2年生 野菜の収穫

 学年の畑に、ミニトマトとピーマンがなりました。
 今日は、みんなで収穫をしました。
 その後、今までに収穫したミニトマトについて、発表もしました。
 自分で食べた子、家族にあげて「おいしいね」と言われた子。サラダやスープにしてもらった子。収穫したミニトマトの思い出がいろいろできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日 4年生 ホタルのたまご

画像1 画像1
 学校で飼っているホタルがたまごを産みました。まだまだ小さくてよく見えませんが、これからも観察していきたいと思います。

6月28日 3年生 中野渡し2

 写真は、中野渡し体験の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日 3年生 中野渡し1

 中野渡し体験に行きました。天候の都合で延期になり、やっと行くことができました。船頭さんに質問をし、船に乗船し、体験しました。運賃が無料で乗船できる理由は県道と同じことに驚き、船頭さんの仕事のやりがいや苦労を聞き、しっかり学ぶことができました。暑い中の学習で疲れもたまっていると思いますので、ゆっくり休んでください。ご家庭での準備等ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日 6年生 学び合いの授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の国語は「情報と情報をつなげるとき」の授業を行いました。文章をつなげるときにはどのようにしたらよいかを学んだ後に、実際にまとめの文章を考えて書く勉強を行いました。授業の後半では、自分の書いた文章を、友達と見せ合いながら話し合い活動を行い、自分の文章をより良いものにしていきました。どの子も真剣に話し合う姿が見られてうれしく思います。

6月28日 あさひ まとめ時期に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ、6月も終わりになってきました。

夏休みが近づいてきました。

みんなは、1学期のまとめに向けて、勉強に一生懸命です。

6月28日 1年生 水遊びをしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は生活科の時間に、水遊びをしました。家から、いろいろな水遊び用の容器を持ってきていました。今日のためにご用意ありがとうございました。
 最初は、昨日作ったまとに水を当てました。「まとがなかなか倒れない」「水が当たって飛んで行っちゃった」など、とても嬉しそうでした。少し休憩した後、今度は地面に水で絵を描いていきました。「お日様を描きました」などなど、地面にいろいろな作品を描くことができ、すごく楽しそうでした。

6月28日 本日の下校について

本日の下校ですが、16時15分に一斉下校で帰すこととします。職員も付き添っての下校とさせていただきます。ご心配をおかけしました。

6月28日 雷による下校時刻の延期について

15時20分現在、雷雲が学校周辺を通過しており、下校をさせるのには危険な状態です。児童を安全な状態で下校できると判断できるまでは、学校で待機させたいと思います。下校時刻が決定しましたら、tetoruにてお知らせいたします。

なお、下校時刻を待たずにお子さんのお迎えをされたい場合は、必ず職員室までお声がけくださるようお願いいたします。

6月28日 1,2年生下校について

 本日の1,2年生下校についてお知らせします。雷が激しくなっていますので、6時間目まで学校待機とします。したがって、一斉下校となります。本日は、短縮授業ですので、15時20分下校です。なお、1,2年生の保護者の方で15時20分を待たずにお子様を迎える場合は、必ず職員室までお声がけいただきますようよろしくお願いします。

6月28日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 麦ご飯・牛乳・あじのお茶フライ・ズッキーニのスタミナいため・いももち汁

〇 献立メモ
 今日は「旬を味わう日」です。今日の給食に使われている、旬の食材は「あじ」と「ズッキーニ」です。
「あじ」は、卵を産む前の6月ごろが脂がのっていておいしくなります。味が良いことから「あじ」と言われています。「ズッキーニ」は見た目はきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間です。夏野菜の一つで体の中の余分な塩分を外に出してくれる働きがあります。

6月27日 2年生 わっかでへんしん

 今日の、図工の鑑賞は、クロームブックでしました。
 3人組で、ジャムボードに工夫したところを紹介し、お友達にいいところを、付箋でコメントしました。
 みんな上手にまとめることができ、素敵なカードができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日 6年生 社会のまとめ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は社会の縄文時代〜古墳時代までのまとめを行いました。今までの授業の時間で学んだ授業のめあての内容を再度まとめた後、時代のうつりかわりと、起こった出来事についてまとめました。社会は年号や単語を覚えるだけではなく、歴史の流れや事件が起こった原因などを追っていったり、その歴史から学べることを考えたりすることも行っていこうと思います。

6月27日 1年生 まと作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は図工の時間に、まと作りをしました。明日、生活科で水遊びをする予定です。その水遊びの時に使うまとを、作りました。
 最初に画用紙を切って、折りたたんで三角の形を作り、まとの土台にしました。そこに、画用紙に絵を描いたものを貼り付けていきました。「私は、点数票をつくろう」「うさぎにしようかな、きつねにしようかな」などと、楽しみながら作っていました。多い子は、5つくらいまとを作っていました。明日、天気が良ければ水遊びをします。体操服、水遊びのようきの準備をよろしくお願いします。

6月27日 5年生 テスト頑張りました!

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、理科と保健のテストがありました。集中力を高く、取り組むことができましたね!学期終わりが近づいてきて、テストが多くなってきました。学んだことをしっかりと振り返り、テストに臨めるようにしていきましょう!

6月27日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 ご飯・ハヤシライス・牛乳・蒲郡みかんゼリー和え

〇 献立メモ
 愛知県の南の方にある蒲郡市はみかんの生産が盛んです。
みかんがおいしい旬の時期は冬ですが、蒲郡市では夏もビニールハウスで室温を下げてみかんを生産しています。そのため、1年中みかんを出荷することができます。
蒲郡みかんの果汁をたっぷり使ったゼリーを、パイナップルや桃と一緒にフルーツ和えにしました。蒸し暑い日にはぴったりのさっぱりとした献立です。

6月26日 3年生 感想を書こう

 「まいごのかぎ」の物語を読んで感想を書きました。文の組み立てに気を付けて、はじめ・中・終わりに書くことをジャムボードに打ち込み、感想を書きました。理由を明確にしながら書くことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日 1年生 ひき算の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日からひき算の学習が始まりました。授業の最初にたし算の本読み計算をしました。ずいぶん慣れてきて、たくさんのカードを読むことができるようになってきました。
 本読み計算のあとは、ひき算の学習をしていきました。今日のめあては「のこりはいくつか かんがえよう」です。数図ブロックを上手に使って、残りの数を考えて行きました。算数の授業に意欲的に取り組む子が多いです。ノートも落ち着いた様子で書くことができました。

6月26日 6年生 3つのテストを行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、漢字コンクール、計算コンクール、社会のテストという3つのテストを行いました。中学校に向けて話をしている流れから、中学校にはテスト週間があるというはなしになりました。その練習として、1日にたくさんのテストをやってみようと計画をしたテスト日でした。子どもたちは前向きにテストに対して捉えて、たくさん自主勉強をやってきた子もいました。このように、何事にも前向きに取り組む姿勢を大切にしてほしいなと感じました。

いつもホームページをご覧いただき、ありがとうございます。→トップページへ
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校通信

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

給食献立

お知らせ

保健だより

学校紹介

新型コロナウイルス感染症対策

人権教育・いじめ対策

年間行事予定

一宮市立朝日西小学校
〒494-0014
愛知県一宮市上祖父江字高須賀18番地
TEL:0586-28-8737
FAX:0586-68-1186