最新更新日:2024/09/29
本日:count up37
昨日:32
総数:389803
「さわやかな笑顔 かがやけ浅野っ子」子どもたちの笑顔があふれる学校になるよう、がんばっています。応援よろしくお願いします。

1学年 6月29日(木) 国語の授業

 国語の授業では、音読劇の練習をしました。動きをつけて、音読をする姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5学年 6月29日(木) 野外教育活動に向けて

画像1 画像1
 野外教育活動に向けて、自分たちで行動目標を定めて、みんなで実行できるように取り組んでいます。帰りの会では、一日を振り返り、行動目標を達成できたかどうか確認しています。今日は、全員が達成できたクラスもありました。これからも、みんなでがんばっていきましょう。

6学年 6月29日(木) 洗濯実習〜2組編〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天候が心配されましたが、本日、2組も洗濯実習を行いました。
洗濯機と違い、手洗いでなかなか汚れが落ちないというのを実感しながら、一生懸命洗濯をしていました。

5学年 6月29日(木) 力を合わせて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野外教育活動の準備が始まりました。キャンプファイヤーでのクラスの出し物を考えたり、実行委員を募集し、あいさつなどの役割を決めたりしました。話し合ってやりたいことも決めていくのも勉強です。

6月29日(木) 「旬を味わう日」給食

画像1 画像1
今日は「旬を味わう日」給食で、ご飯、牛乳、さけのおろしだれ、オクラのおかか和え、新たまねぎのみそ汁、すいかです。

今日の旬の食材は「オクラ」、「新たまねぎ」、「すいか」です。
たまねぎの甘味がみそ汁の味をまろやかにしてくれていました。かわいらしい星の形に見える「オクラ」はかつお節でおかか和えにしました。ご飯との相性が良く、おいしくいたいただくことができました。

デザートには「すいか」の登場です。給食なので、少し小さめでしたが、甘くておいしかったですね。
給食を通して旬の食材を学ぶ機会となりました。

6月29日(木)ミニ通学班集会

今日は下校時にミニ通学班集会を行いました。日頃の登下校について、担当の先生と確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たけのこ学級 6月29日(木) 2年生 体育の交流授業

画像1 画像1
3時間目、2年生の体育の交流授業では、みんなでドッジボールをしていました。「楽しかった〜!」と、ニコニコ笑顔で帰ってきました。

2学年 6月29日(木) 体育の授業

体育では、「いろいろな動きつくり」に取り組んでいます。ボールを投げたりとったりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学年 6月29日(木) 算数の授業

算数では、「一万をこえる数」を学習しています。今日は練習問題をたくさん解くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日(水)読み聞かせ

画像1 画像1
今日は、5・6年生のクラスで読み聞かせをしていただきました。じっと聞き入る様子でした。ありがとうございました。

4学年 6月28日(水)とじ込めた空気をおしてみると

 理科の時間に「とじ込めた空気」について調べました。注射器に空気を閉じ込めて押してみると、だんだん手ごたえが大きくなることに気が付きました。押すのをやめるとピストンが元の位置に戻り、子どもたちは驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4学年 6月28日(水)コロコロガーレ

 図工の時間に「コロコロガーレ」の作品作りに取り組んでいます。ビー玉が転がる仕組みを考えながら作っています。ビー玉を転がしてみて、思い通りに転がらないところがあると、「もっと坂を急にしよう。」「カーブをなだらかにしよう。」と改善しながら作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6学年 6月28日(水) 洗濯実習〜3組編〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初めて自分自身で洗濯をした子も多くいたようで、「靴下だけでもこんなに時間がかかるんだ」「きれいになってよかった」と振り返っている子が多くいました。

6学年 6月28日(水) 洗濯実習〜1組編〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1組と3組で洗濯実習をしました。
汚れが落ちていく様子を見て驚きながら一生懸命洗濯をしていました。

たけのこ学級 6月28日(水) 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数や国語など、それぞれの課題を一生懸命頑張っています。

6月28日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、スライスパン、牛乳、チキンのトマト煮、さくらんぼゼリー和え、チョコクリームです。

いつもより少しだけ大きめのとり肉を使って、たまねぎやにんじん、なす、エリンギ、ブロッコリーと一緒にカットトマトやトマトピューレ、トマトケチャップ、ソース、さとうでコトコト煮込まれた「チキンのトマト煮」は、米粉で作られたもっちりマカロニの食感がアクセントになっていました。

今日は、旬のさくらんぼを使ったゼリーの和え物との組み合わせでいただきました。

5学年 6月27日(火) 社会科の産地調べ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 社会科では、食料生産の学習に入りました。今日は、スーパーマーケットのちらしを家から持ちよって、産地調べを行いました。身近なものから産地について考え、これからの学習問題を確認しました。

5学年 6月27日(火) 実行委員として

画像1 画像1
 野外教育活動に向けて、実行委員の子どもたちが準備を始めています。それぞれの役割を確認して、これからがんばっていきましょう。

1学年 6月27日(火) 給食当番

おかずを均等に取り分けたり、前より短い時間で当番の仕事を終わらせたりしていて、成長を感じます。これからも、みんなで力を合わせて頑張ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6学年 6月27日(火) ホウセンカが吸った水の行方は?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ホウセンカをはじめとした植物が吸った水の行方がどうなっているのかを調べました。
色を付けた水を吸わせ、植物のどこを通っているのかを調べました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

保護者宛配布文書

学校だより「あさの」

第1学年通信

第2学年通信

第3学年通信

第4学年通信

第5学年通信

第6学年通信

たけのこ組通信

学校評価

年間行事予定

月間行事予定

学校運営協議会

一宮市立浅野小学校
〒491-0871
愛知県一宮市浅野字野口95番地
TEL:0586-28-8710
FAX:0586-77-2076