最新更新日:2024/12/24 | |
本日:20
昨日:111 総数:397515 |
たけのこ学級 7月4日(火) 5年生 調理実習7月3日(月) クラブ活動
久しぶりのクラブ活動がありました。異学年で楽しく交流しながら活動していました。
6学年 7月3日(月) よりよいクラスにするために…テーマは「よりよいクラスにするために」です。 それぞれ、自分たちができていることとできていないことを振り返り、できていないことをできるようにしていくためにどうすればいいのか意見を出し合いました。 1学期も残りわずかだからこそ、こういう振り返りと修正を大事にしたいですね。 たけのこ学級 7月3日(月) 安全教室
今日1年生は、安全教室がありました。
合言葉は「いかのおすし」です。 帰ったらおうちの人と留守番の時にインターホンに出るのか、電話にはでるのかを話し合ってみましょうという宿題がでました。ぜひご家庭で話し合ってみてください。 7月3日(月) 今日の給食旬をむかえたえだまめがゴロゴロっと入ったコロッケは、えだまめの食感と風味を味わうことができました。 ふんわりしたかきたま汁には、小さな高野豆腐が入っていました。高野豆腐には、体が大きく発育する時期に欠かせないカルシウムがたくさん含まれています。 今日は、牛乳、高野豆腐、ヨーグルトで、カルシウムをしっかり補給することができましたね。 7月3日(月)歯みがきスタート!7月3日(月) 学校集会のようす 27月3日(月) 学校集会のようす 14学年 6月30日(金) 空気と水5学年 6月30日(金) キャンプに向けて4学年 6月30日(金) 理科空気を入れた袋を押したり、力を加えたりして、その手ごたえを感じました。 これからの学習が楽しみですね。 6学年 6月30日(金) 今日の6年生墨をぼかしたり、かすれさせたりして、自分が表したいものを表現しました。 2組は、道徳の授業でした。 クラス全員で、「思いやり」とは何かについて考えました。 3組は、英語のUnit3「Let's go to Itary.」の単元を行っています。 自分の行ってみたい国について調べました。 第1学年 6月30日 つぼみの観察
育てている朝顔がつぼみを付け、花が咲き始めました。今日は国語で学習したことを生かして朝顔のつぼみの観察をしました。
4学年 6月30日(金)もっと転がるように
図工の時間に中間鑑賞会を行いました。友達の作品からヒントをもらい、「もっとコースを広くしたい」「坂を急にしたらスピードが付く」「ビー玉の通る穴を大きくしたい」など自分の作品の改善点を見つけました。ゴールまで転がるように集中して作品作りに取り組むことができました。
たけのこ学級 6月30日(金) ミニトマトたけのこ学級 6月30日(金)歯磨きの仕方
来週からいよいよ学校でも歯磨きが始まります。
今日は、どのようにすると飛沫を飛ばさずにきれいに磨けるのかを動画を見て勉強しました。きれいな歯でおいしくご飯を食べたいですね。 6月30日(金) 今日の給食八宝菜の「八」は、8種類という意味ではなく「多くの」という意味を持ちます。今日の八宝菜もぶた肉やいか、えび、うずら卵、にんじん、チンゲンサイ、たまねぎ、はくさい、たけのこ、干ししいたけなどとても多くの食材が使われていましたね。 和え物には、はるさめとハム、きゅうり、とうもろこしを使ったバンサンスーが登場しました。酢やさとう、ごま油などでととのえられた甘酸っぱい味で蒸し暑い中でもさっぱり食べられるように工夫されていました。 2学年 6月30日(金) 算数の授業
算数では、「100をこえる数」を学習しています。今日は、10を使って計算の仕方を考えることができました。
4学年 6月29日(木) 左右5学年 6月29日(木)旬を味わって |
|