6/8 5年生 メダカ教室6/8 今日の給食かき揚げは天ぷらの一種です。いろいろな野菜や魚介類などを小麦粉を溶いた衣でまとめ、油で揚げた日本料理です。かき混ぜて揚げることから「かき揚げ」の名がついたと言われています。 6/8 4年生 閉じこめた空気
理科では、「とじこめた空気」の学習をしています。今日は、閉じこめた空気に力を加えて、手応えや体積を調べました。実験キットを使って楽しく実験ができました。
6/7 3年生 給食準備
3年生になり2ヶ月がたちました。給食当番の仕事が、正確にとても早く協力しあってできるようになってきました。自分の仕事に責任をもち、精一杯取り組んできた証だと思います。
6月8日 2年生 生きものなかよし大さくせん6/8 3年生 歯科検診
歯科医の先生に歯を診てもらいました。学校でも給食後に歯磨きを頑張っています。
6/7 6年生 租税教室6/7 今日の給食「だしを味わう日」今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のとうがん汁は、かつおの削り節からとっただしを使って作りました。だしのうま味や香りが感じましょう。 6/7 4年生 わくわくペア読み聞かせ
あじさい読書週間の取り組みとして、ペア読書を行いました。2年生が喜びそうな本を選び、朝のチャレンジタイムで読み聞かせをしました。
6/7 5年生 社会それぞれが意見を出し合い、活発な話し合いができています。 6/7 3年生 書写
習字ではらいの学習をしました。筆圧を変えることが難しく、苦戦していましたが頑張って練習できました。
6月7日 2年生 ペア読書6月7日 2年生 ペア読書6月7日 2年生 ペア読書6/7 あすなろ ペア班で読み聞かせ!6/7 1年生 体育「かけっこ遊び」
今日は自分たちでおもしろいコースを考え、
その考えたコースをみんなで走りました。 いろいろな工夫が見られて、おもしろいコースがたくさんできました。 特徴あるコースを楽しみながら、走ることができました。 6/6 6年生 書写の時間6/6 今日の給食今日のカレー南蛮ソフトめんには、たまねぎが入っています。たまねぎは、辛味、甘味、うま味がそろい、「西洋のかつお節」と言われるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。肉じゃが、カレー、酢豚など、和風、洋風、中華風のさまざまな料理で使われています。 6/6 1年生 ひょうたんをもらったよ!
先週の交通安全教室でいただいたひょうたんを配布しました。
ぜひおうちに飾ってください。 6/6 1年生 図工「ちょきちょきかざり」
折り紙とはさみを使って、飾りを作りました。
いろいろな作品を作ることができました。 |
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