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7.5 空気の力(4年生)7.05 特別支援学校交流(1年)1組は「わくわくきっちん」2組は「かたつむり」の歌を元気よく歌い、支援学校のお友達の自己紹介を上手に聞いて、お友達の好きなものが分かりました。楽しかったね! 7.5 くぎうちトントン(3年生)
薄い木や太い木の配置を工夫して、作品を作っていました。
ボンドの量やくぎの打ち方を考えて試している子が多かったです。 7.5 楽しかったね!(5年生)
特別支援学校の5年生の子と一緒にオンラインで交流をしました。学校についてのクイズなどを出し合い、楽しく活動出来ました。
R5.7.5 グループでの話し合いは楽しいな!(2年生)2組は、今日、グループで発表会をしました。楽しそうに話したり質問したり、感想を伝えたりと、意欲的に活動する姿が見られました。「子どもはお話し好き」ということを改めて感じる一コマでした。 7.5 考えたことを伝え合う(2年生)7.5 動力の実験(3年生)7.5 大きく育つように7.5 今日の給食ご飯 牛乳 ぶた丼の具 とり団子汁 <給食献立あれこれ> 夏は暑さで体力を消耗しやすいため、特に食事の内容に気を付けたい季節です。今日のぶた丼の具の主役であるぶた肉には、たんぱく質や、疲労回復効果が期待できるビタミンB1が豊富に含まれるため、夏バテ予防におすすめの食材です。ご飯と一緒においしく食べ、元気いっぱいに過ごしましょう。 <給食委員会児童の感想> 6年 Hさん ぶた丼の具の汁が多くて、おいしかったです。とり団子汁のだんごがとてもおいしかったです。 7.5 特別支援学校交流(4年生)7.4 上手に(5年生)7.04 泳力の確認(6年生)
天候にも恵まれ、気持ちよく泳ぐことができました。友達と協力して浮いたり、泳いだりしました。今の自分は何m泳ぐことができるのか確認を行いました。
7.4 今日の給食ご飯 牛乳 さばの塩焼き じゅろくささげとひじきの和えもの とうがん汁 <給食献立あれこれ> 今日は「だしを味わう日」です。料理をおいしくする要素の一つが「だし」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、日本料理では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のとうがん汁は、厚く削ったかつお節を使っています。 <給食委員会児童の感想> 6年 Kさん さばの塩焼きの味付けがおいしかったです。 7.4 三角形のかき方(5年生)7.4 表の表し方(3年生)7.4 あったらいいなこんなもの(2年生)7.3 今週も(5年生)
毎日取り組んでいる音声計算では、1問でも多く解けるようにがんばっています。新記録を出している子も増えてきました。
7.3 たたきぞめをしたよ(1年生)花の形が、きれいに写し取れました。 7.3 今日の給食ご飯 牛乳 てりどり みそ汁 セレクトデザート <給食献立あれこれ> みそ汁は、日本食に欠かせない汁物の一つです。みその材料となる大豆は「畑の肉」と言われるほど栄養が豊富です。また、みそ汁は野菜などの具から汁に溶け出した栄養素も逃さずとることができます。今日の給食は、コクのある赤みそを使ったみそ汁です。 7.3 聞き方・答え方(2年生) |
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