最新更新日:2024/11/25 | |
本日:33
昨日:22 総数:371496 |
5月15日 6年生 国語の話し合いの授業5月15日 5年生 調理実習の計画5月15日 あさひ 委員会の発表をしました「緑の募金」や「園芸委員会の仕事」について、発表をしました。 園芸委員の子は、練習の通り発表することができました。 5月15日 今日の給食ご飯・牛乳・生揚げの肉みそがけ・のっぺい汁 〇 献立メモ 生揚げは何からできているでしょう? 答えは大豆です。大豆はみそやしょうゆ、納豆、豆腐など色々なものに変身ができます。生揚げは豆腐を厚く切って色がつくまで油で揚げたものです。大豆は「畑の肉」と言われるほど、たんぱく質がたくさん含まれています。今日は生揚げにごぼう入りの肉みそをかけ、食べ応えのある料理にしました。 5月12日 2年生 ミニトマトの苗の観察
先日植えた「ミニトマトの苗の観察」をしました。
日陰で、じっくり観察して、絵を描き、気付いたことを文章にしました。 ミニトマトの花の形が星に似ていて、黄色なので「星がある!!」と喜んでいる子もいました。 5月12日 3年生 けじめをつけることができています校外学習の疲れがたまっていると思います。土日ゆっくり休んでまた月曜日に元気に来てください。 5月12日 3年生 ソーシャルスキルワーク
今日はソーシャルスキルトレーニングを朝の学習の時間に行いました。今年度は全校で取り組みます。ソーシャルスキルトレーニングとは、さまざまな活動を通じて、対人関係など社会生活に必要なスキルを学んでいくことです。3年生はまず「あいさつ」について学習をしました。あいさつや何かを問われたときのよりよい返し方や表情について考えました。「楽しいな♪」と言っている子もおり、楽しみながらスキルを学んでくれることに嬉しく思います。
5月12日 6年生 国語の話し合い活動5月12日 1年生 あさがおの種まき5月12日 5年生 理科の授業の様子5月12日 今日の給食麦ごはん・B・Bカレー・福神漬け・牛乳・いちごヨーグルト和え 〇 献立メモ カレーは煮込み料理なので、ゆでたらなくなってしまう、うま味や栄養も逃さずに食べることができる料理です。 今日のカレーには牛肉のほかに豆も入っています。牛肉は英語でBeef(ビーフ)、豆はBeans(ビーンズ)ということから、この2つの頭文字をとってB・Bカレーと名付けました。今日の豆はひよこ豆です。ひよこのくちばしのような形をしていることからこの名前が付きました。ぜひ、形を確かめてみてください。 5月12日 西っ子タイム5月11日 あさひ ジブリパークに行ったよ25月11日 あさひ ジブリパークに行ったよ!1日、なかよし班や学年の子と楽しんだね。 5月11日 5年生 校外学習(ジブリパーク)5月11日 5年生 校外学習(ジブリパーク)5月11日 6年生 ジブリパーク見学5月11日 4年生 みんなでジブリパーク
今日は待ちに待ったジブリパークへ!!朝からみんなウキウキしていました。ジブリパークに着いて、まずはどんどこ森へ。頂上には大きなトトロがいて、みんなで集合写真を撮りました。途中には、となりのトトロのメイちゃんのぼうしやトウモロコシがあり、大興奮でした。なかよし班でお昼ご飯を食べ、午後はジブリの大倉庫へ!ネコバスがいたり、トトロがいたり、湯婆婆がいたり・・・ジブリ作品のキャラクターがたくさんいました。作品の世界観に入り込み、グループで楽しく見学することができました。
4年生で初めての校外学習。みんなで協力して、楽しく行くことができました。素敵な思い出がまた一つ増えました! 5月11日 3年生 楽しかった校外学習
全校で校外学習に行きました。まちにまった校外学習!前日は今日の夜、寝れるかな〜とみんなわくわく!バスに乗ってジブリパークへ行きました。どんどこ森を散策し、お弁当を食べ、ジブリの大倉庫で遊びました。すてきな思い出ができましたね。保護者の方のご協力ありがとうございました。
5月11日 2年生 校外学習ジブリパーク
今日は、全校で「ジブリパーク」へ校外学習に行きました。
どんどこ森の散策や、大倉庫の見学など、ジブリの世界をたくさん楽しんできました。低学年は、ねこバスで遊んだり、子どもの街で遊ぶこともできました。 アリエッティの世界では、マーマレードの空き瓶に入って小人の気分になったり、天空の庭でロボット兵と写真を撮ったりと物語の世界を堪能しました。 |
|