最新更新日:2024/11/15 |
6月20日(火) 今日の給食「わかめご飯・牛乳・めひかりフライのごまソースかけ・こがね和え・愛知のかきたま汁」 今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。めひかりフライのごまソースがけのめひかり、こがね和えのほうれんそう、愛知のかきたま汁の卵が愛知県産の食材です。めひかりは、目が大きく輝いていることから名付けられました。地域の食材について興味を持ち、感謝していただきましょう。 6月20日(火)初挑戦!(3年)水泳の学習がありました。 今回は初めての高学年プールに挑戦です。 低学年プールで水慣れをした後は、ドキドキわくわくしながら高学年プールに移動します。 1人の先生はプールの中に、もう一人はプールサイドで子どもたちを見守りながら入水。 プールのへりにつかまりながら、高学年プールを楽しみました。 6月20日(火) 書写の時間(3年生)難しいはらいの練習に取り組んでいました。 6月20日(火) 水泳が始まりました(6年生)久しぶりにプールに貼りました。楽しんで活動していました。 6月20日(火) 手洗いで洗濯しました(わかくさ)こすり洗いやつまみ洗いをした後、すすぎました。 Tシャツがとてもきれいになりました。 6月20日(火)ベルマーク整理 ありがとうございました。本日までに多くの家庭で集まったベルマークを学校に提出していただきました。 参加したみなさんで協力していただきながら、手際よく作業することができました。 本当にありがとうございました。 次回は12月18日(月)になります。よろしくお願いします。 6月20日(火) 水の循環(4年生)6月20日(火) ふりかえり(6年生)6月20日(火)外国語活動(2年生)「今日の天気は?」 答え方を学びました。 6月20日(火) たしざんのかあど(1年生)「たしざんかあど」を使って繰り返し練習をしました。 6月19日(月) なかよしの日(6年生)クイズの答えを一緒に考えたり、教室まで送ったりする姿を見て、お兄さん・お姉さんとして、とても頼もしく思いました。 これからもペア学年で、仲良くしていきましょう! 6月19日(月) おはやしクラブ臼台祭保存会の方々に講師として指導をしていただいています。 短い時間ですが、しっかり練習して上達できるとよいですね。 6月19日(月) クラブ活動消しゴムはんこ、音楽、パソコンクラブの様子です。 6月19日(月) 調べ学習(6年生)理科ノートにまとめています。集中して取り組むことができています。 6月19日(月) 面談週間6月19日(月)今日の給食「ご飯・牛乳・肉団子・スタミナ汁・味つけのり」です。 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。肉団子を切る、ぶた肉、だいこん、にんじんなどの食材をはさむなど、正しいはしづかいを意識して食べましょう。 6月19日(月) 待ちに待った水泳(4年生)天気も良く気持ちよさそうでした。 6月19日(月) ふりかえり(5年生)1学期の学習のまとめになります。確実に知識として身に付けてほしいです。 6月19日(月) くぎ打ちトントン(3年生)なれないげんのうを使って、トントンと・・・がんばって制作しています。 6月19日(月) 書写の時間(1年生)よくにている文字なので違いに気を付けながら練習しました。 |
|