最新更新日:2024/11/08 | |
本日:79
昨日:203 総数:1176987 |
5月22日(月) (1年生) 早めの準備を5月22日(月) (1年生) グループ活動5月22日(月) (1年生) 朝読書ゆっくりと、時間をかけて特別な世界へと。 5月22日(月) (1年生) 黙掃無言で自分自身と向き合う時間。 心をきれいにしていく時間。 5月22日(月)2年生 ファイヤー練習
1時間目にひるがの宿泊学習で行うキャンプファイヤーの隊形や流れを確認しました。その後、歌練習を行いました。
5月21日(日) ボランティア活動(その3)5月21日(日) ボランティア活動(その2)5月21日(日) ボランティア活動(その1)5月19日(金) 今日の3年生の様子5月19日(金) 昨日の2年生の様子5月19日(金) 昨日の1年生の様子5月19日(金) (1年生) 感謝あるクラスの生徒の振り返りです。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 今日は習い事があった。親が習い事の移動時に問題を出してくれた。他にも、教科の動画を見せてくれたりした。頑張ろうと思った。また、親に感謝しかないです。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 感謝しかないと素直に言える心が素敵ですよね。 1年生の皆さん、テストが終わりました。きっと、今頃、羽根を伸ばしていることでしょう。しかし、忘れていませんか?このテスト週間常にそばで支えてくれた家族への感謝の言葉を。この土日でもいいので伝えてみてはどうでしょうか? 「ありがとう」と一言を。よい週末になるといいですね。また来週から頑張っていきましょう。 5月19日(金) (1年生) テスト2日目お互いにテスト教科の問題を出しあって登校していました。 テスト最終日、日ごろの成果をみなさんは出せたかな? 5月19日(金)2年生 テスト後は…
今日は英語・社会のテストを行いました。テスト後は熱中症の予防講座と委員会を行いました。
5月19日(金)今日の献立ご飯・牛乳・さばの香味だれ・ごま和え・豆乳みそ汁 ○献立メモ 今日は「まごわやさしい」献立の日です。「まごわやさしい」の言葉は何からとった頭文字だったか覚えていますか。 「ま」は 豆類、「ご」は ごまなどの種実類、「わ」は わかめなどの海藻類、「や」は やさい、「さ」は さかな、「し」は しいたけなどのキノコ類、「い」は いもです。今日の給食の中にも「まごわやさしい」が隠れているので、探してみてください。給食だけでなく、お家でも「まごわやさしい」食材を心掛けた食生活にすると、自然と栄養バランスのよい食事に変わりますよ。 5月18日(木) (1年生) 給食の準備1年5組の給食準備がとてもはやい! 他のクラスはどうですか?? 5月18日(木) 熱中症予防のために5月18日(木)2年生 テストの様子
テストの時間の前や後の準備時間の様子です。準備時間も有効に使っています。
5月18日(木)2年生 中間テスト1日目
今日は数学・理科・国語の3教科を行いました。
5月18日(木)今日の献立ご飯・牛乳・鶏肉とさつまいもの塩こうじ炒め・チンゲンサイのスープ ○献立メモ 「こうじ」とは何か知っていますか。「こうじ」とは米、麦、大豆などの穀物に「こうじ菌」を繁殖させたものです。米に「こうじ菌」を繁殖させると米こうじに、麦に「こうじ菌」を繁殖させると麦こうじにというように、どの食材に繁殖させるかでこうじの種類が変わります。こうじ菌にはブドウ糖やたんぱく質を分解する働きがあり、今日使用している塩こうじはお肉をやわらかくするだけでなく、素材本来のうまみも引き出す役割も持っていますよ。 |
|