ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

5.9 聞きながらメモを取る(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の時間、話している内容を聞きながらメモを取り、どんなことを示しているのかを答える問題に取り組んでいました。聞き取った要点を書きだすのが大変でしたが、聞く力がついてきますね。

5.9 前から・・(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数では、「前から数えて何番目」、「前からいくつ」という問題に取り組んでいました。言葉の意味が分かるとすらすらと問題を解いていました。

5.8 種まきをしたよ (1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、アサガオの種まきをしました。

 まず始めに植木鉢に土を入れ、指で5か所穴をあけました。
 次に、穴の中に一粒ずつ種を入れ、優しく土をのせました。
 その後、肥料をまき、水をあげました。

 明日から毎日水やりをしていきます。早く芽が出るといいですね。

5.8 朝礼(3年生)

今日は、久しぶりの朝礼にワクワクしながら参加していました。

みんなでそろって、いろいろな話を聞けてうれしそうです。
画像1 画像1

5.8 夢中になって(5年生)

 今年度初めてのクラブ活動が行われました。子ども達は夢中になって活動していました。次のクラブがある日も楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

5.8 久しぶりに(5年生)

 ゴールデンウィークが終わり、久しぶりにクラスの子に会って子ども達は楽しそうに話していました。勉強や掃除などがんばって取り組んでいました。今週から運動会の練習が始まります。体操服など忘れ物をしないように持ってきてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5.8 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ご飯 牛乳 チキンのオニオンソースがけ 野菜スープ

<給食献立あれこれ>
 今日のチキンのオニオンソースがけのソースは、いためたたまねぎを使っています。たまねぎは「西洋のかつお節」と言われるほど、うま味たっぷりの野菜です。じっくり時間をかけていためたたまねぎは、甘味が増し、深い味わいがあります。

5.8 できるまでチャレンジ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数で数と数字について学習してきたことを、プリントで復習しています。先生が一人一人点検して、できるまでチャレンジしています。どんどん力がついてきています。

5.8 植物を育て、観察する(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科で、植物を育てて観察することを始めます。今日は種を観察し、そのあと自分の鉢に植える作業まで行いました。大きく育つといいですね。

5.8 写生画(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工の時間、自画像を描き始めました。自分が持つリコーダーの実物を見ながら丁寧に描いていました。

5.8 愛知県の地形(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 愛知県の地形について、今日は地図から山の名前を確認しました。読み方の難しい山もありました。

5.8 雲の観察(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科の時間、クロームブックを活用して雲の観察を行っています。撮影した雲を、観察シートに張り付けて、書き込む用紙を作っていました。とても便利ですね。

5.8 日本国憲法の学習(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 社会科の時間、日本国憲法の前文を読んで、どんなことを思ったのかを考えました。身近な生活にかかわることにつながっていますね。

5.2 明日から5連休(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ゴールデンウィーク真っ只中、今日の給食はなんと、柏の葉っぱなしの柏餅が出ました。そこで、掲示板に柏の葉っぱが掲示してある情報をいただき、みんなで見に行きました。
 もうじき端午の節句ですね。子どもたちの健康を願って、お祝いしましょう!連休中も元気にお過ごしくださいね。

5.02 漢字の仲間分けをしました(4年)

画像1 画像1
国語科「漢字の組み立て」の学習の一環で、漢字の仲間分けをグループで行いました。どのような基準で仲間分けをするのか話し合いながら、自分たちの考えをまとめました。

5.2 楽しい給食の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 給食の時間、まだみんな前向きですがおいしくいただいています。今日はデザートに「かしわもち」が出ました。たくさん食べて、元気よく、大きく成長できるようにしましょう。

5.2 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ご飯 牛乳 かつおの竜田揚げ こがね和え 若竹汁 かしわもち

<給食献立あれこれ>
 今日は「旬を味わう日」です。かつおの旬は初夏と秋の2回あり、それぞれ「初がつお」「戻りがつお」と呼ばれます。「初がつお」は、透明感のある赤身であっさりした味わいです。「戻りがつお」は、深みのある赤身で脂がのっており、もっちりしています。

5.2 鉄棒運動(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 鉄棒の技カードをもとに、いろいろな技に挑戦しています。合格したらスタンプを押してもらえます。上手にできた子は、他の友達にもコツを教えていました。

5.2 ものの燃焼(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科で、ものを燃やしたらどうなるのかの実験を行いました。木や葉っぱ、段ボールなどを燃やしてみました。煙がたくさん出てきて臭かったです。さて、何が残るのでしょうか。

5.2 おいしい!!(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の時間に、お茶を入れました。班の子と協力しておいしいお茶を入れることができました。

新しいトップページは
こちらから


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282