宮城小のつばめ 7.214羽のひなと思っていましたが、よく観察すると全部で5話いることに気付きました。今回の職員玄関前に作られた「巣」は、他の巣より大きくできています。卵の数は、巣の広さと関係ががあるのでしょうか? 5羽のひなにせっせと餌を運ぶ親鳥の姿、ひなの糞を巣の外に出そうとする姿見て取れます。 夏休み初日のプール開放曇り空でしたが、気温、水温ともプールを楽しむには十分でした。 監視として保護者の皆様のご協力をいただく中、子どもたちはのびのびと楽しむことができました。 情報提供のご協力、お願いします。よろしくお願いします。 生徒指導の先生からのお話夏休みは特に、「車」「水」「火」の事故に気を付けて、「命」を守ってほしいとのお話がありました。 ご家庭でも、夏休み中の安全な過ごし方を、本日配布のお便り「夏休みの生活のしおり」でお子さんと一緒にご確認ください。 たなばた展表彰第1学期終業式 その2第1学期終業式 その1校長先生のお話では、様々な行事の写真から1学期を振り返り、子どもたちの成長を振り返りました。また、元気に生活するために大事にしてほしいことと、「鍛えよ心と体、そして頭」について、夏休みの過ごし方のお話がありました。 8月25日(金)、また元気なみやぎっ子に会えることを楽しみにしています。 お世話になった校舎をきれいに 美化活動1学期、たくさん使った教室や特別教室を、全校生で丁寧に掃除をしました。 宮城小通信No.277月19日(水)1学期最後の給食チキンカレーライスは、鶏肉、ジャガイモ、人参、玉ねぎをニンニクとショウガで風味をつけ複数のカレールーでコクを出し、仕上げにグリーンピースで彩を加えた美味しいカレーで、子どもたちは大喜びでした。 海藻サラダは、複数の海藻にキャベツやモヤシを加え、自家製ドレッシングでいただきます。 カレーは子どもだけでなくおとなにも人気があります。この人気のあるカレーをランキングしたものがありましたので紹介します。No1はビーフカレー、No2はカツカレー、No3はチキンカレー、No4はキーマカレー、No5はバターチキンカレー、No6ポークカレー、No7はドライカレー、No8はスープカレー、No9はシーフードカレー、No10は茄子カレーでした。福島県で人気のあるポークカレーが6位というのは???です。 もうすぐ夏休み1学期最後の読み聞かせ(高学年)高学年は、民話を語っていただきました。どの学年も朝の時間、落ち着いて集中して読み聞かせボランティアの皆さんの話を聞くことができ、良い一日のスタートを切ることができました。 1学期最後の読み聞かせ(中学年)どの学年も朝の時間、落ち着いて集中して読み聞かせボランティアの皆さんの話を聞くことができ、良い一日のスタートを切ることができました。 1学期最後の読み聞かせ(低学年)どの学年も朝の時間、落ち着いて集中して読み聞かせボランティアの皆さんの話を聞くことができ、良い一日のスタートを切ることができました。 着衣水泳学習(5)学習のまとめとして、一つ目は、自分が水に落ちた時は「慌てず・背浮きで・助けを待つ」こと、二つ目は、友達や家族が水に落ちた時は「助けに行かなない・おとなを呼ぶ・119番に電話する」ことを確認しました。 子ども用のライフジャケットが、ホームセンターやスポーツ店で販売されています。海や湖、川などで遊ぶ予定がある場合は、準備されるとよいと思います。 着衣水泳学習(4)参加者全員で、プールサイドに沿って早歩きをして流れをつくり「流れるプール」にしました。流れができたら、背浮きの姿勢をとり流れに乗って流されます。 楽しい活動ですが、めあてを達成するための大切な活動です。 着衣水泳学習(3)体の力を上手く抜いて、あおむけで浮くことで呼吸が確保できます。呼吸が確保できればそれだけ長く浮いていることができるということです。靴は意外と浮力があり、背浮きの助けになります。 ほとんどの子どもは、うまく体の力を抜いてリラックスし、背浮きができるようになりました。 着衣水泳学習(2)着衣水泳学習(1)めあては「背浮きで待つ」で、慌てないで背浮きをしながら助けを待てるようするため学習を行いました。 始めは、衣服を着たまま水に入ると水着の時とどんな違いがあるのかを、水中を歩いたりジャンプしたりして確かめました。 7月18日(火)今日の給食鰺フライはカラッと揚がり、小骨を取り除いてるのでとても食べやすくなっています。 さやいんげんとキャベツのピーナッツ和えは、茹でたさやいんげんとキャベツに砕いたピーナッツを加えて和え物にしています。ピーナッツの風味と食感が野菜を美味しくしています。 かきたま汁は、鶏肉、人参、小松菜、玉ねぎ、椎茸の美味しいスープに水溶き片栗粉でとろみをつけ仕上げに溶き卵を加え「ふわふわ」のものをいただくごちそうです。 日本料理のかき玉汁は、吸い物出汁に水で溶いた片栗粉、あるいは葛粉を加え、ほどよくとろみがついて煮立ったところに溶き卵を流し入れた汁物です。この時、卵は卵白と卵黄がよくかき混ぜられておかなければふわふわの食感になりません。 かきたま汁のようなふわふわ卵は世界中の人から愛され、中華料理におけるかき玉汁は蛋花湯(ダンフアタン)と呼ばれ、イタリア料理では、卵とパルメザンチーズを使った「ストラッチャテッラ」が一般的です。 |
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