最新更新日:2024/11/15 |
7月20日(木) 楽しかった1学期(2年生)よい夏休みを迎えられるように、大掃除を頑張りました。 楽しい1学期でしたね。 7月20日(木) 協力できました(5年生)友達と協力し、素晴らしい思い出ができた1学期でした。 7月20日(木) 楽しい夏休みを(2年生)楽しい夏休みにしてください。 7月20日(木) がんばりました(4年生)高学年の仲間入りをし、メリハリつけてよくがんばりました。 7月20日(木) あゆみを渡しました(3年生)さらなる成長を期待しています。 7月20日(木) 令和5年度1学期終了コロナ感染症が5類に移行され、全校での朝礼を体育館で行うことができるようになるなど、従来に近い教育活動を進めることができるようになりました。 それぞれの学年の子どもたちが、レベルアップできたと感じています。保護者の皆様方のご理解・ご協力のおかげです。ありがとうございました。 まだまだ感染症や熱中症など心配な日が続くと思われますが、2学期以降も本校の教育活動へのご理解、ご協力をよろしくお願いします。 7月20日(木) 1学期を終えて(6年生)最高学年としてがんばった1学期でした。 7月20日(木) あゆみ(1年生)がんばったことを教えてもらいました。 7月20日(木) 夏休みのすごしかた自分の命だけでなく、周りの人の命も大切にしてほしいです。 事故安全に注意して、楽しい夏休みにしましょう。 7月19日(水)暗算の練習(3年生)今日は暗算の学習。 初めはゆっくり、お隣さんと確かめながら、 筆算を使わずに、頭の中でじっくり計算しました。 7月19日(水) 今日の給食「ご飯・牛乳・鶏肉のオニオンジンジャーソースがけ・スーミータン・小魚」です。 今日はとり肉のから揚げに、たまねぎとしょうがを使ったオニオンジンジャーソースをかけました。たまねぎは生のままだと辛味がありますが、加熱することで甘味が感じられるようになります。今日のソースは、たまねぎの甘味としょうがのさわやかな風味で、とり肉がさらにおいしく食べられます。 7月19日(水) どうしたの?穴があいていることに気づいた子がが不思議そうに尋ねてきます。 「水道の修理をするためなんだよ」 と、返すと、子どもたちは、天井と水道が結びつかないようでした。 本格的な工事は、夏休みになってからです。環境を整えていただけることに感謝しています。 7月19日(水) まとめ(3年生)撮影した写真や自分の感想などをわかりやすく伝えられるようにドキュメントで作成しています。 7月19日(水) ごみ処理(4年生)7月19日(水) 資料の調べ方(6年生)7月19日(水) 夏休みの学習(1年生)7月18日(火)大掃除(4年生)いつも手が届かない所も、丁寧に掃除をしました。 7月18日(火) 「がんばれアヌーラ」(2年生)7月18日(火) 今日の給食「ご飯・牛乳・あじのうめおろしだれ・えだまめ・かぼちゃのみそ汁」です。 今日は「旬を味わう日」です。「旬」とは、野菜や果物、魚などがたくさんとれる時期のことです。食材によって旬の時期は違いますが、おいしくて栄養たっぷりです。今日の給食で夏が旬の食材は、「あじ、梅、えだまめ、かぼちゃ」です。旬を味わって食べましょう。 7月18日(火) 注意しましょうこまめな水分補給をして熱中症予防に心掛けたいです。 |
|