最新更新日:2024/11/10
本日:count up2
昨日:83
総数:912011
 朝夕、冷え込むようになりました。衣服を調節して、体の調子をくずさないようにしましょう。手洗い・うがいもしっかりとして元気に過ごしたいですね。

5月12日(金) 春の遠足 2年生

 とてもさわやかな天気のなか、2年生は多加木公園へ遠足に行ってきました。遊具で遊んだり、春みつけをしたりしました。とても楽しくて、あっという間の時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日(木) 自分だけのおひさま! (1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 図工の授業で自分だけのお日さまを書いています。いろいろな形、色、表情のお日さまが仕上がりました。これから描くクラスも楽しみにしていてくださいね。

5月11日(木) 楽しく表現しました 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、音楽の授業で「小さなはたけ」を歌って表現しました。小さく表現するところと大きく表現するところで区別をつけて行うことができました。特に大きく表現するところでは、みんな楽しそうにしていました。今後も楽しく音楽の授業をしていきたいです。

5月11日(木) 歯科健診がありました

画像1 画像1
 午前中に歯科健診がありました。大きく口を開けて、みていただきました。後日、健診結果をお知らせいたします。もし、虫歯などがありましたら、早めに病院に行ってくださいね。
画像2 画像2

5月11日(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は

ご飯
牛乳
肉じゃが
キャベツ入りつくね
です。

 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしは日本以外でも使われていますが、長い歴史の中で、はしの種類や作法などは日本独自に発展し、和食文化には欠かせないものになりました。正しいはしの使い方を意識して食事をしましょう。

5月10日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん
牛乳
豚丼の具
合わせみそ汁
やさいゼリー

 今日の合わせみそ汁は、赤みそと白みその2種類のみそを合わせて使っています。みそは材料の配合や産地の違いにより、味にそれぞれの特徴があります。コクの深い赤みそとやさしい甘味の白みそを合わせたみそ汁を味わってください。

5月10日(水) 野菜の苗植え (ひまわり)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3時間目はひまわり学級のみんなで苗植えをし、6時間目は2年生がミニトマトを植えました。これからみんなでたくさんお世話をして、おいしい野菜を育てましょうね。

5月10日(水) お茶をいれました♪(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は初めての実習を行いました。
 お湯を沸かして、お茶を淹れました。ガスコンロの使い方は、前回確認をしたので全員手際よく行うことができました。しっかりと1分蒸らしてから、同じ濃さになるように、お茶を注いでいきます。
 「にがーい」と言いながらも、自分たちで淹れたお茶をうれしそうに飲む姿が印象的でした。グループで声をかけあいながら、協力して最後の片づけまでしっかりと行う姿は、とてもすばらしかったでです。

5月10日(水) さつまいもの苗植え (ひまわり)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日、さつまいもの苗植えをしました。教室で苗の植え方を学習してから畑に苗を植えに行きました。植えた後は、「大きくなってね」と苗に話しかけていました。大きなさつまいもができるといいですね。

5月10日(水) 音読の宿題が始まりました 1年生

 今週から、音読の宿題がはじまっています。どの子も、とてもやる気をもって音読に取り組もうとしています。写真は、今日の国語の様子です。暗唱できる子がいて驚きました。この調子で音読練習頑張りましょうね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日(火) ミニトマトのなえを観察したよ 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、ミニトマトのなえの観察をしました。枝の生え方や葉っぱの形など細かく書くことができました。観察後、なえを植えました。「早く育つといいな」とつぶやいていた子もいました。大きく成長するのが楽しみです。

5月9日(火) 苗が届きました ひまわり

 さつまいもなどの苗が届きました。明日子ども達と一緒に苗を植えようと思います。大きく育つようにひまわりで当番を決めて育てていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日(火) 習字の学習 3年生

画像1 画像1
 2回目の習字の学習でした。今日は、筆の置き方と線の太さについて考えて、直線を書きました。準備や片付けも手際よくなってきました。
画像2 画像2

5月9日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、

しらたまうどん
牛乳
山菜うどん
さけと大豆のごまがらめ
です。

 山菜は、山や野原に自然に生えている食べられる植物のことで「ぜんまい」や「わらび」など、たくさんあります。独特の苦みや香りがあり、あく抜きが必要なものもあります。現在では、人の手によって栽培されている山菜もあります。

5月8日(月) 休み明けもがんばりました(6年生)

 6年生の授業風景です。ゴールデンウィークが明けて1日目。どのクラスの子どもたちも、一生懸命授業を受けていて、がんばっている様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日(月)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、
ご飯
牛乳
ハンバーグのトマトソースがけ
新たまねぎのスープ
コーヒーパウダー
です。

 私たちが普段よく目にする皮が茶色のたまねぎは、春に収穫したたまねぎの表皮を乾燥させて長く保存できるようにしたものです。一方、春に出回る新たまねぎは、収穫後に乾燥させずに出荷するもので、みずみすしく辛みが少ないため、生でサラダにしてもおいしく食べられます。

5月8日(月) 書写の授業 1年生

 今日の書写の授業の様子です。書写は担任ではなく、教頭先生が教えてくださいます。どの子も一生懸命話を聞いて、よい姿勢で取り組んでいます。よい姿勢と正しい鉛筆のもち方を身につけて、美しい文字を書けるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日(月) 委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の6時間目に委員会がありました。常時活動とは異なり、45分間学校のために活動する時間です。給食の配膳台の清掃をしたり、おすすめの本の紹介ポスターを作成したり、季節に合った掲示物を作成したりと5,6年生の子どもたちががんばっていました。。学校のいたるところで丹西っ子の成長する姿が見られ、うれしく思いました。

5月2日(火)国語辞典を使いました(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の授業で、国語辞典を使いました。使い方を一つずつ確認してから、誰が速く見出し語を見つけられるか、競争しながら学習しました。友達と教え合いながら練習する姿もありました。

5月2日(火) 体育の授業をしたよ (ひまわり)

 体力テストに向けて50メートル走の練習をしました。その後、1年生と上級生に分かれてボール投げの練習をしました。去年よりも記録が伸びるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お知らせ

1年生だより

本校の人権教育

各種手続

月間行事予定

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
一宮市立丹陽西小学校
   学校長 木村 祥治

〒491-0837
愛知県一宮市多加木一丁目17番1号

TEL:0586-28-8712
FAX:0586-72-1473