最新更新日:2024/11/15 |
7月7日(金) 感染症に気を付けましょうコロナ感染症や、RSウィルスなども広がりが心配な状況です。感染症の予防を心掛けたいです。罹患しないためにも体調を整えておくことが大切です。土日は、ゆっくりと休養をとりましょう。そして、月曜日に元気な姿を見せてほしいです。 月曜日から個人懇談会を予定しております。保護者の皆様にはお忙しい中、足を運んでいただきます。短い時間ですが、お子様の頑張り等を伝えさせていただきます。掲示物や作品も展示してありますので、ご覧ください。よろしくお願いします。 (写真は、わかくさ1組の廊下の様子です) 7月7日(金) 植物の育ち方(3年生)大きく成長し、花を咲かせたひまわりを観察しました。 7月7日(金) 新聞を作ろう(4年生)まず、新聞の特徴を確かめました。 7月7日(金) 資料の調べた方(6年生)ドットプロットを使って、ちらばりを確かめました。 7月7日(金) せべっこのせ(1年生)「せべっこ」の「せ」・・・せっきょくてきにてをあげ、がくしゅう 1年生もがんばっています。 7月7日(金)資源回収ありがとうございました。
本日、今年度最初の小学校資源回収が行われました。天気に恵まれましたが、暑い中での活動になりました。当番の保護者のみなさま、ご協力ありがとうございました。
次回は10月6日(金)になります。よろしくお願いいたします。 7月6日(木)5年生家庭科ボランティアありがとうございました。
7月6日(木)、先日に続き5年生家庭科の手縫いの授業でボランティアの方々に来ていただきました。ボランティアの方々が来ていただいたおかげで個別に対応する機会を多く取ることができました。子どもたちのために、ありがとうございました。
7月6日(木) 学年園(4・5年生)7月6日(木) 子どもの意識・実態調査1年生もタブレットで参加しています。 7月6日(木) 今日の給食「ミルクロールパン・牛乳・ボロニアカツのトマトソースがけ・コーンクリームスープ・いちごジャム」です。 トマトには、うま味成分が含まれています。トマトを加熱することでより一層うま味が増し、料理の味に深みが出ます。そのため西洋では「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあります。今日は、トマトのうま味がたっぷりのソースをボロニアカツにかけました。 7月6日(木) 学び合いペア学習を行っています。互いに理解を深めていくために活用しています。 7月6日(木) 変身中(2年生)変身の途中です。まもなく完成のようです。 7月6日(木) 外国語活動(1年生)今日の天気の尋ね方を練習しました。 7月6日(木) 外国語の授業(5年生)曜日によって異なる時間割を英語で表現しました。 7月6日(木) 小数(4年生)かさの考え方から学んでいきます。 7月6日(木)食べ物を通してのかかわり (6年生)食べ物を通して、それぞれ関わり合っていることを学びました。 7月6日(木) きってかきだしくっつけて(3年生)へらをつかって、「きって、かきだし、くっつけて」の制作に励んでいます。 7月5日(水)今日の給食「ご飯・牛乳・豚丼の具・とり団子汁」です。 夏は暑さで体力を消耗しやすいため、特に食事の内容に気を付けたい季節です。今日のぶた丼の具の主役であるぶた肉には、たんぱく質や、疲労回復効果が期待できるビタミンB1が豊富に含まれるため、夏バテ予防におすすめの食材です。ご飯と一緒においしく食べ、元気いっぱいに過ごしましょう。 7月5日(水) 授業力向上を目指して「楽しい」を感じられる授業を目指して、日々努力しています。 7月5日(水)家庭科ボランティアありがとうございました。
5年生の家庭科で手縫い指導の補助を学校支援ボランティアの方々にご協力いただきました。5年生の児童にとっては、慣れない活動のため、大変助かりました。
いつも子どもたちのために助けていただき、ありがとうございました。 |
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