最新更新日:2024/11/25
本日:count up16
昨日:22
総数:371479

7月14日 2年生 算数の自由研究

 今日は、教科書の「算数の自由研究」の「線路づくり」にチャレンジしました。
 クロームブックで、19枚の線路のカードを使って線路を作りました。
 つなぎ方を考え、脱線しないように、なるべくたくさんのカードを使って、一筆書きの線路を考えました。
 カードを回転させたり、並べ方を変えたり、いっぱい考えて、何度もやり直しながらがんばりました。
 最後には、19枚全部使って、一筆書きの線路を完成させた子もいました。
 「あっ。わかった!」「どうやって、やったの?」「できたー!!」「すごーい。」
 みんな、相談しながら、声を掛け合って楽しんでいました。
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日 あさひ ミシンをしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が久しぶりにミシンを使って、ナップサックやトートバッグを作り始めました。

1学期も残りわずかですが、焦らず丁寧に作品を作りましょう。

7月14日 1年生 楽しい英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は2回目の英語の授業です。朝から楽しみにしていました。最初、歌を歌いながら先生とじゃんけんしました。英語でのじゃんけんの仕方にもずいぶんと慣れたようです。その後、フラッシュカードを使って、天気や曜日の言い方を習いました。最後に、一つの輪になって、英語の歌詞に合わせて歩きました。少し難しかったようですが、みんな頑張っていました。

7月14日 5年生 四角形の内角の和は?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の算数では、四角形の4つの角の和がいくつになるのかを考えました。多くの子が、360°になると思うと予想したので、それをいろんな方法で証明しました。角度をはかる方法や三角形に分ける方法など、自分で考えた方法で求めて友達に説明しました。順序立てて相手に伝わるように説明する力が、とっても伸びていますね!

7月14日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 サンドイッチロールパン・チキンウインナー・ツナサラダ・牛乳・ミネストローネ

〇 献立メモ
 今日はパンにウインナーとツナサラダをはさんで食べました。平らなお皿の上にパンを置いて、ウインナーとツナサラダを少しづつはさみます。食べやすいようにはさむ量を調整してください。
 ミネストローネは暑い夏でも食べやすいようにさらっとしたスープに仕上げました。蒸し暑い日が続きますが、しっかり食べて暑さに負けない元気な体を作りましょう

7月13日 3年生 糸電話のふしぎ

画像1 画像1
今日の理科は糸電話で実験をしました。
声が伝わるときに糸や糸に通したスパンコールがどんな様子かを調べ、糸をつまむとどうなるのか、4人をつなぐと・・・などなど。
実験を通して「音の伝わり方」について学ぶことができましたね。

7月13日 1年生 給食のおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は栄養士の先生から給食のおはなしを聞きました。給食室では、学校の子全員分の給食を、調理員さんたちが頑張って作っていることを教えてもらいました。全部作るのに3時間くらいかかると聞いて、驚いていました。調理だけでなく、給食後に食器を洗うなどの作業をすることを知り、調理員さんの大変さを考えることができました。
 最後に、実際に調理に使う道具を持たせてもらいました。大きさにみんなびっくりしていました。

7月13日 4年生 新聞づくり

 国語の時間に、1学期の出来事新聞を作りました。グループで相談して書きたい記事を決め、新聞の割り付けも決めました。記事を書くために取材もしました。一人一人が自分の記事を書き、最後にみんなの記事をまとめてはりました。班ごとに個性があり、素晴らしい新聞を作ることができました。自分たちの意見を出し合い、相談して進めていく姿に感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日 2年生 本を紹介しよう

 今日は、図書館で、お気に入りの本の紹介をしました。
 「本の題名」「作者」「お話のあらすじ」「すきなところ」を発表しました。
 ペアに本を持ってもらって発表し、発表後は、みんなの近くで本を見せて回りました。
 「この本、読んでみたい。」「おもしろそう。」「絵がかっこいい。」などなど、お友達のお気に入りの本に、興味を持った子もたくさんいました。
 来週第2弾をします。夏休み前に素敵な本に出会えそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 ご飯・牛乳・とびうおフライ・ゴーヤチャンプルー・とうがんのみそ汁

〇 献立メモ
 今日の献立は「旬を味わう日」です。とびうお・ゴーヤ・とうがんといった旬の食材を味わいましょう。
とびうおは、飛行機のつばさのようなヒレを持つ魚です。海面を飛ぶ姿から「とびうお」
という名前がつきました。、胸ビレを上手に利用して風をとらえ、飛ぶことができるそうです。

7月12日 3年生 博物館見学3

 博物館見学の写真です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日 3年生 博物館見学2

 博物館見学の写真です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日 3年生 博物館見学1

 今日は一宮市博物館に行きました。前日に博物館で学習したいことをみんなで考え、自分のめあてを決めておきました。まず、長着とわらぞうりの体験をして、昔の子供たちの服装を体験しました。着方を教えてもらい、みんな上手に着用することができました。その後は、昔使われていた道具の名前や使い方を、実際の展示を見ながら学習をし、たんけんブックに書きました。最後に、一宮市の歴史や使われてきた道具などの説明してもらいました。学校外でのルールを守り、とても貴重な学びをたくさんできた日となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日 あさひ 今日のみんな

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は朝の時間に読み聞かせがありました。それぞれの学年に行って、読み聞かせを聞いてきました。

3年生は、博物館の見学に行きました。昔の道具を実際に見てきてメモを取ってきました。

7月12日 6年生 読み聞かせボランティアの方による読み聞かせがありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、読み聞かせボランティアの方による読み聞かせがありました。ちょっぴり不思議で少し切ないお話と、楽しいお話の2冊をよんでいただき、子どもたちの視野が広がったように感じます。

7月12日 5年生 手縫いで小物作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の時間には、手縫いで小物づくりの仕上げを行いました。作品の用途に合わせて、なみ縫いやかがり縫いなどを使い分けて縫っていました。とても集中力高く、取り組むことができました。

7月12日 児童の下校について

待機させていた1、2年生ですが、より安全な状態で下校させるため、一斉下校の形で15時50分に下校させます。保護者の皆様、見守り隊の皆様にはご心配をおかけしました。

7月12日 低学年児童の下校について

14時45分現在、雷を伴う激しい雨が降っています。児童の安全確保のため、下校時刻を延期し、天候が回復するまで学校に待機させます。現在の予定としては、15時50分に高学年とともに下校させる予定です。

7月12日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 麦ご飯・夏野菜カレー・牛乳・切り干しだいこんサラダ・ヨーグルト

〇 献立メモ
 今日のカレーには、なす、トマト、ズッキーニ、かぼちゃといった夏野菜がたくさん入っています。この4種類のうち、トマト、かぼちゃは、緑黄色野菜といわれ、カロテンという栄養素が多く含まれています。見分けるポイントは野菜を切ったときの中身の色です。中身が白っぽくない、濃い色の野菜と覚えておくとわかりやすいですよ。

7月12日 1年生 すきなもの、なあに

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語では、作文を書くことをがんばっています。「すきなもの」と「そのりゆう」を、点や丸の書く場所に注意して、マス目に合わせて書きました。それを今日発表しました。最初はグループを作って発表しました。グループで発表するのは初めてだったので、とても嬉しそうでした。発表した後は、あたたかい拍手がもらえました。
 その後、前で発表できる子は、挑戦してもらいました。みんなに自分のすきなものを聞いてもらえて、とても嬉しそうでした。

いつもホームページをご覧いただき、ありがとうございます。→トップページへ
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校通信

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

給食献立

お知らせ

保健だより

学校紹介

新型コロナウイルス感染症対策

人権教育・いじめ対策

年間行事予定

一宮市立朝日西小学校
〒494-0014
愛知県一宮市上祖父江字高須賀18番地
TEL:0586-28-8737
FAX:0586-68-1186