最新更新日:2024/12/26 |
7月14日(金) 今日の給食「麦ごはん・牛乳・夏野菜カレー・星のミックスジュレ」です。 今日の夏野菜カレーに入っている夏野菜は、「かぼちゃ、なす、パプリカ、トマト」です。夏野菜は、水分が豊富でみずみずしく、色が鮮やかなものが多くあります。ビタミンやミネラルが豊富に含まれるため、暑さに負けない体づくりには欠かせない食材です。 7月14日(金)2学期に向けて7月14日(金) みんなで声をだして(1年生)みんなで声をかけあっています。 7月14日(金) 構成を考えて(6年生)7月14日(金) 角の大きさ(5年生)どのように考えると、角の大きさが求められるのか意見をだし合いました。 7月14日(金) 「1学期の復習」(2年生)7月14日(金) 地域調べ(3年生)臼台祭のお囃子の体験もさせていただきました。 保存会の方々にいろいろなお話をしていただきました。暑い中、ありがとうございました。 7月14日(金) はさみのアート(2年生)7月14日(金) 1学期の締めくくり (わかくさ)「わかくさ」の子どもたちは、1学期の締めくくりにふさわしい授業態度で臨んでいます。 来週も頑張ります。 7月13日(木) 今日の給食「ご飯・牛乳・肉じゃが・キャベツ入りつくね・味付けのり」です。 今日は「正しいはしづかいの日」です。肉じゃがの具を「はさむ、運ぶ」、つくねを「切る」、のりでご飯を「くるむ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。また、はしには「混ぜる、はがす、すくう」などたくさんの使い方があります。 7月13日(木) 算数テスト(3年生)「いつもよりよくできた気がします!」 と嬉しそうに教えてくれた子がいました。 7月13日(木) 卒業に向けて卒業アルバムの写真撮影が始まりました。個人写真を撮影しました。卒業は。まだまだ先だなあと思っていました。1学期が終わろうとしていますので、あっという間に・・・。 1日1日を大切にしていきたいと改めて思いました。 7月13日(木) はさみのあーと(2年生)はさみでいろいろな形を切って、貼り付けて作品に仕上げていきます。 7月13日(木) 米作りがさかんな地域(5年生)庄内平野について調べました。 7月13日(木) 「算数のふくしゅう」(2年生)7月13日(木) 1学期のまとめ(2年生)7月13日(木)タブレットを利用して(1年生)7月13日(木) ごみをへらすために(4年生)7月12日(水) 今日の給食「中華めん・牛乳・塩ラーメン(汁)・春巻き・切干しだいこんの中華和え」です。 春巻は中国料理の点心の一つです。中国では地域によって、皮の厚さや中の具に違いがあり、天ぷらのように衣を付けて揚げることもあるそうです。今日の春巻は、ぶた肉や野菜などの具を、薄い皮で包んで揚げたものです。 7月12日(水) 給食の時間(1年生) |
|