最新更新日:2024/07/05
本日:count up2
昨日:73
総数:425495
蒸し暑い日が続きます。こまめに水分補給をして、元気に過ごしましょう。

7月14日(金)の給食 ☆ふるさと給食の日

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・チキンと夏野菜の甘酢炒め
・モロヘイヤのスープ ・静岡県産冷凍みかん

 今日はふるさと給食の日でした。裾野市特産のモロヘイヤはおいしいスープにしました。チキンと夏野菜の甘酢炒めは、りんご酢を使って作りました。夏らしいおかずですね。冷凍みかんは、食べるときも凍っていたようで、「冷たくておいしかったよ!」と言っていました。

☆本日の静岡県産食材
 米、牛乳、かぼちゃ、みかん(静岡県産)
 モロヘイヤ、たまねぎ(裾野市産)
 とり肉(御殿場市産)
画像2 画像2

そうじをがんばる2年生

分担場所を、隅々まで一生懸命そうじをしています。
真剣な表情から、頼もしさを感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月14日(金)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・平うどん ・カレーうどんのつゆ 
・ぎゅうにゅう ・ポテトと大豆の揚げがらめ

 今日はカレーうどん!カレー味は食欲増進にもなりますね。ポテトと大豆の揚げがらめは、煮干しも入っているのでよくかんで食べました。

ラッコと水鉄砲

4年生今日は最後のプールでした。
学年全員で、水難事故から身を守るための「浮く」授業と、
理科の「とじこめられた水」の授業を行いました。
「浮く」ためには体を楽にしてペットボトルを抱えて、ラッコの様に浮きます。
みんな上手にラッコになりました。
「とじこめられた水」では、水鉄砲を楽しみました。
 
4年生はたくさんプールに入れたので、浮けたり、泳げたりできるようになった子が多かったです。
また来年楽しみにしていて下さいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大きい!

社会でごみの勉強を進めてきた4年生。
今日は、ごみ収集車を見学させてもらいました。
収集車の口が大きく開いて、思わず「わあ!!!」
実際にごみを入れさせてもらって、ごみが吸い込まれていく様子が間近で見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工 すきまちゃんのすきなすきま

 段ボールとモールで「すきまちゃん」という人形を作り、いろいろなすきまに置いて撮影会を行いました。
 ChromeBookで写真をとる機会は今までに無かったのですが、一度説明が終わると、素早い手つきで次々に撮影を行っていました。
 本日、「すきまちゃん」を持ち帰りました。ご家庭でもぜひ、すきまを探してみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

言葉にあったリズムをうとう

 音楽の授業です。今日は1組・2組が合同で行いました。
 2種類のリズムにあった言葉をみんなで考え、声を合わせてうちました。とても楽しく、あっという間の1時間でしたね!
画像1 画像1
画像2 画像2

原因・結果のつながり


国語の学習で、原因と結果の関係について学習しています。
みんな、ノートも真剣にていねいに書いています。
いろいろな例をもとに、因果関係について理解を深めることができましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

注文の多い料理店 3


こちらのクラスでも、注文の多い料理店についての学習を進めています。
本文を読んで面白いと思ったところや、不思議に思ったところを、オクリンクを使ってみんなに共有しています。

画像1 画像1
画像2 画像2

注文の多い料理店 2


こちらのクラスでも、注文の多い料理店の学習をしています。
文章中にいろいろな表現の工夫が隠されていることに気づいて、驚きの声が上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月10日(月)、11日(火)の給食

画像1 画像1
上の写真:7月10日(月)
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう
・スタミナ焼き肉 ・にらたまスープ

 1週間のスタートは、スタミナがつく焼き肉です。ごはんも進んだようです。暑くなってきました。暑さに負けないよう、しっかり食べましょう。

下の写真:7月11日(火)
〔こんだて〕
・コーンピラフ ・ぎゅうにゅう
・鮭のマスタード焼き ・ミートボールのトマト煮

 給食室でコーンピラフを作りました。ピラフは好きな子が多いですね。ミートボールたっぷりのトマト煮も人気でした。
画像2 画像2

3年生 人権教室

人権擁護委員のみなさんが、西小3年生のために人権教室を開いて下さいました。
人形劇やカルタ遊びを通して、人権とは?ということを楽しく学ぶことができました。
「困っている人を助けられる人になりたいです。」「悩んでいるときに、相談できる人のことを知ったよ。」とたくさんのことを感じた1時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ワイヤーアート


図工でワイヤーアートに挑戦です!
楽しみながら、集中して高さのある作品をつくっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

七夕飾りを作りました

本日7月7日は七夕です。
自分の願いや思いを込めて、短冊作りや飾り付けを行いました。
作り方が分かっている子は、他の子に教えながら一緒に作る優しい姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日(金)の給食 ☆たなばたこんだて

画像1 画像1
〔こんだて〕
・五目ずし ・ぎゅうにゅう ・星のハンバーグ
・星空のすまし汁 ・七夕ゼリー

 今日は、七夕です。給食も星をたくさん使った七夕こんだてです。
五目ずしは、給食室で作りました。酢のパワーで暑くても元気が出ますね。人気のハンバーグも星のかたちでした。すまし汁は、天の川に見立てたせん切りの野菜やエノキ、豆腐の中に、星の形のかまぼこやオクラを入れました。七夕気分を味わってもらえたらうれしいです。みなさんの願いが星空へ届きますように!

7月6日(木)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・りんごチップロールパン ・ぎゅうにゅう ・ささみカツ
・二色ソテー ・ビーンズチャウダー

 今日は、ビーンズチャウダーです。ルウは、給食室手作りです。さて、何の豆が入っていたか、わかりましたか?正解は、白いんげん豆と白花豆です。ペースト状にして使ったので、豆を食べている実感はなかったかもしれませんね。カリッと揚がったささみカツも人気でした!

7月5日(水)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう
・マーボーなす ・冬瓜の中華スープ

 今日は夏らしい食材を使ったメニューでした。冬瓜は、中華スープにしました。家ではあまり食べない食材かもしれませんね。浜松市でとれた冬瓜が届きました。
 なすは、マーボーなすにしました。苦手な子もいますが、好きな子はごはんと一緒にもりもり食べたようです。

SOSの出し方講座


5年生が、SOSの出し方講座を受けました。
保健師の方から、ストレスとの上手な向き合い方を教えていただきました。
一人で抱え込まずに、困ったときはぜひ教えてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

注文の多い料理店

国語「注文の多い料理店」の学習です。
ちょっとこわい!とっても面白い!言葉の使い方が面白い!二人の顔は何で元に戻らなかったの?
いろんな感想が出てきました。

宮沢賢治が作った他の作品について調べたり、このお話を作った宮沢賢治、すごい!ということで、宮沢賢治についてちょっと調べてみたりした子もいます。みんな、物語の世界に入ってきていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

移住!


社会の学習で、北海道や沖縄について調べてきた5年生。
もしも移住したら、どんなくらしをするだろう?ということで、移住日記をつくりました!
学校にお越しの際に、ぜひご覧ください。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/16 お休み
7/17 海の日
7/18 全校5時間 下校時刻14:25  巡回相談員来校 ALT来校
7/19 全校4時間 下校時刻13:20 すそのん寺子屋
7/20 全校3時間 下校時刻11:30  1学期終業式
7/21 夏季休業開始 〜 8/23
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242