最新更新日:2024/07/05 | |
本日:2
昨日:73 総数:425495 |
7月14日(金)の給食 ☆ふるさと給食の日・ごはん ・ぎゅうにゅう ・チキンと夏野菜の甘酢炒め ・モロヘイヤのスープ ・静岡県産冷凍みかん 今日はふるさと給食の日でした。裾野市特産のモロヘイヤはおいしいスープにしました。チキンと夏野菜の甘酢炒めは、りんご酢を使って作りました。夏らしいおかずですね。冷凍みかんは、食べるときも凍っていたようで、「冷たくておいしかったよ!」と言っていました。 ☆本日の静岡県産食材 米、牛乳、かぼちゃ、みかん(静岡県産) モロヘイヤ、たまねぎ(裾野市産) とり肉(御殿場市産) そうじをがんばる2年生
分担場所を、隅々まで一生懸命そうじをしています。
真剣な表情から、頼もしさを感じます。 7月14日(金)の給食・平うどん ・カレーうどんのつゆ ・ぎゅうにゅう ・ポテトと大豆の揚げがらめ 今日はカレーうどん!カレー味は食欲増進にもなりますね。ポテトと大豆の揚げがらめは、煮干しも入っているのでよくかんで食べました。 ラッコと水鉄砲
4年生今日は最後のプールでした。
学年全員で、水難事故から身を守るための「浮く」授業と、 理科の「とじこめられた水」の授業を行いました。 「浮く」ためには体を楽にしてペットボトルを抱えて、ラッコの様に浮きます。 みんな上手にラッコになりました。 「とじこめられた水」では、水鉄砲を楽しみました。 4年生はたくさんプールに入れたので、浮けたり、泳げたりできるようになった子が多かったです。 また来年楽しみにしていて下さいね。 大きい!
社会でごみの勉強を進めてきた4年生。
今日は、ごみ収集車を見学させてもらいました。 収集車の口が大きく開いて、思わず「わあ!!!」 実際にごみを入れさせてもらって、ごみが吸い込まれていく様子が間近で見られました。 図工 すきまちゃんのすきなすきま
段ボールとモールで「すきまちゃん」という人形を作り、いろいろなすきまに置いて撮影会を行いました。
ChromeBookで写真をとる機会は今までに無かったのですが、一度説明が終わると、素早い手つきで次々に撮影を行っていました。 本日、「すきまちゃん」を持ち帰りました。ご家庭でもぜひ、すきまを探してみてください。 言葉にあったリズムをうとう
音楽の授業です。今日は1組・2組が合同で行いました。
2種類のリズムにあった言葉をみんなで考え、声を合わせてうちました。とても楽しく、あっという間の1時間でしたね! 原因・結果のつながり国語の学習で、原因と結果の関係について学習しています。 みんな、ノートも真剣にていねいに書いています。 いろいろな例をもとに、因果関係について理解を深めることができましたね。 注文の多い料理店 3こちらのクラスでも、注文の多い料理店についての学習を進めています。 本文を読んで面白いと思ったところや、不思議に思ったところを、オクリンクを使ってみんなに共有しています。 注文の多い料理店 2こちらのクラスでも、注文の多い料理店の学習をしています。 文章中にいろいろな表現の工夫が隠されていることに気づいて、驚きの声が上がっていました。 7月10日(月)、11日(火)の給食〔こんだて〕 ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・スタミナ焼き肉 ・にらたまスープ 1週間のスタートは、スタミナがつく焼き肉です。ごはんも進んだようです。暑くなってきました。暑さに負けないよう、しっかり食べましょう。 下の写真:7月11日(火) 〔こんだて〕 ・コーンピラフ ・ぎゅうにゅう ・鮭のマスタード焼き ・ミートボールのトマト煮 給食室でコーンピラフを作りました。ピラフは好きな子が多いですね。ミートボールたっぷりのトマト煮も人気でした。 3年生 人権教室
人権擁護委員のみなさんが、西小3年生のために人権教室を開いて下さいました。
人形劇やカルタ遊びを通して、人権とは?ということを楽しく学ぶことができました。 「困っている人を助けられる人になりたいです。」「悩んでいるときに、相談できる人のことを知ったよ。」とたくさんのことを感じた1時間になりました。 ワイヤーアート図工でワイヤーアートに挑戦です! 楽しみながら、集中して高さのある作品をつくっています。 七夕飾りを作りました
本日7月7日は七夕です。
自分の願いや思いを込めて、短冊作りや飾り付けを行いました。 作り方が分かっている子は、他の子に教えながら一緒に作る優しい姿が見られました。 7月7日(金)の給食 ☆たなばたこんだて・五目ずし ・ぎゅうにゅう ・星のハンバーグ ・星空のすまし汁 ・七夕ゼリー 今日は、七夕です。給食も星をたくさん使った七夕こんだてです。 五目ずしは、給食室で作りました。酢のパワーで暑くても元気が出ますね。人気のハンバーグも星のかたちでした。すまし汁は、天の川に見立てたせん切りの野菜やエノキ、豆腐の中に、星の形のかまぼこやオクラを入れました。七夕気分を味わってもらえたらうれしいです。みなさんの願いが星空へ届きますように! 7月6日(木)の給食・りんごチップロールパン ・ぎゅうにゅう ・ささみカツ ・二色ソテー ・ビーンズチャウダー 今日は、ビーンズチャウダーです。ルウは、給食室手作りです。さて、何の豆が入っていたか、わかりましたか?正解は、白いんげん豆と白花豆です。ペースト状にして使ったので、豆を食べている実感はなかったかもしれませんね。カリッと揚がったささみカツも人気でした! 7月5日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・マーボーなす ・冬瓜の中華スープ 今日は夏らしい食材を使ったメニューでした。冬瓜は、中華スープにしました。家ではあまり食べない食材かもしれませんね。浜松市でとれた冬瓜が届きました。 なすは、マーボーなすにしました。苦手な子もいますが、好きな子はごはんと一緒にもりもり食べたようです。 SOSの出し方講座5年生が、SOSの出し方講座を受けました。 保健師の方から、ストレスとの上手な向き合い方を教えていただきました。 一人で抱え込まずに、困ったときはぜひ教えてくださいね。 注文の多い料理店
国語「注文の多い料理店」の学習です。
ちょっとこわい!とっても面白い!言葉の使い方が面白い!二人の顔は何で元に戻らなかったの? いろんな感想が出てきました。 宮沢賢治が作った他の作品について調べたり、このお話を作った宮沢賢治、すごい!ということで、宮沢賢治についてちょっと調べてみたりした子もいます。みんな、物語の世界に入ってきていますね。 移住!社会の学習で、北海道や沖縄について調べてきた5年生。 もしも移住したら、どんなくらしをするだろう?ということで、移住日記をつくりました! 学校にお越しの際に、ぜひご覧ください。 |
|