-
11月10日(月)今日の給食
- 公開日
- 2025/11/10
- 更新日
- 2025/11/10
給食
【今日の献立】
・主食:五穀ご飯
・主菜:ハヤシライス
・副菜:コールスローサラダ
・デザート:ヨーグルト
・牛乳
今日のご飯は、お米に、大麦・発芽玄米・黒米・もちきび・赤米の5種類の穀物を入れたご飯です。
赤米・黒米の色でご飯全体がピンクっぽく染まっています。
ハヤシライスと相性抜群です。
今日は、牛肉を贅沢に使っています。
牛肉のうまみたっぷりです。
ハヤシライスの始まりは、「丸善書店」の創業者の医師の早矢仕さんが、患者や従業員のために野菜と肉を煮込んだ栄養満点の料理として考えた説、洋食屋さんの林さんが、余った牛肉の切れ端を使い、まかないとして提供したなど諸説ありますが、
はっきり分かっていません。
ご飯と一緒に合わせておいしく食べてください。
-
11月10日(月) 授業の様子
- 公開日
- 2025/11/10
- 更新日
- 2025/11/10
学校紹介
授業の様子です。
-
福祉実践教室
- 公開日
- 2025/11/10
- 更新日
- 2025/11/10
5年生
福祉実践教室で車椅子体験の様子です。
-
11月7日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/11/07
- 更新日
- 2025/11/07
給食
【今日の献立】
・主食:ご飯
・主菜:ツナのしぐれ煮・卵焼き・手巻き海苔
・副菜:ほうれん草のたくわん和え
・汁物:呉汁
・牛乳です。
久しぶりの手巻き寿司です。手巻きのりにご飯、具材を乗せて、巻いて食べます。手を使って食べるので、しっかりとした手洗いをしてくださいね。
しぐれ煮・卵焼き・ほうれん草のたくわん和え、どれをはさんでもおいしく食べることができます。
はしを上手に使って、のりにごはんを広げて見ましょう。
-
4年生 帰りのバスです
- 公開日
- 2025/11/07
- 更新日
- 2025/11/07
4年生
全ての行程を終えて、帰路についています。
2号車バスは、みんなで真剣にアニメを見ています。今日一日、4年生として落ち着いて行動し、みんなで素敵な思い出をつくることができました。
-
出発します
- 公開日
- 2025/11/07
- 更新日
- 2025/11/07
4年生
-
綺麗な施設でお勉強
- 公開日
- 2025/11/07
- 更新日
- 2025/11/07
4年生
+1
新美南吉さんのすごさを改めて知る。
-
今から中に入って一時間勉強します。
- 公開日
- 2025/11/07
- 更新日
- 2025/11/07
4年生
-
新美南吉記念館
- 公開日
- 2025/11/07
- 更新日
- 2025/11/07
4年生
ごんぎつねの舞台。
中山。
うなぎを投げた堤
色々な場面が想定されてます。
-
ご飯タイム終了
- 公開日
- 2025/11/07
- 更新日
- 2025/11/07
4年生
おいしかったです。
おやつも食べました
-
科学館出発しました。
- 公開日
- 2025/11/07
- 更新日
- 2025/11/07
4年生
もっと遊びたい
でも、時間になったらすぐやめる
そんな姿が立派でした。
話を聞く姿もよかったです。
-
プラネタリウムを見ました
- 公開日
- 2025/11/07
- 更新日
- 2025/11/07
4年生
+4
月の動き、太陽の動き
さして
夏と冬の星座を見ました。
きれいだったね。
-
まだまだ時間があります
- 公開日
- 2025/11/07
- 更新日
- 2025/11/07
4年生
+7
ボルダリングもあります。
すごい行列!
科学はすごい
-
科学館で
- 公開日
- 2025/11/07
- 更新日
- 2025/11/07
4年生
+7
遊びながら勉強できる場所がたくさんあります。
-
半田空の科学館に到着しました!
- 公開日
- 2025/11/07
- 更新日
- 2025/11/07
4年生
高速道路が渋滞をしていて、予定より少し遅くなりましたが、今から空の科学館を見学します。楽しみです。
-
11月7日(金) 授業の様子
- 公開日
- 2025/11/07
- 更新日
- 2025/11/07
学校紹介
学習規律が習慣化して定着するまでには時間もエネルギーも必要です。子どもたちにわかってもらえるまで、根気よく伝え続けていきたいです。
-
四年生 出発しました!
- 公開日
- 2025/11/07
- 更新日
- 2025/11/07
4年生
4年生遠足のバス、2号車の様子です。
みんな、ワクワクしています。
-
遠足へ
- 公開日
- 2025/11/07
- 更新日
- 2025/11/07
4年生
+1
今日もいい天気!
元気に行ってきます!
-
11月6日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/11/07
- 更新日
- 2025/11/07
給食
【今日の献立】
・主食:ピザトースト
・主菜:ざくざく玄米アジ麩フライ
・汁物:ポトフ
・果物:りんご
・牛乳
今日は、2.3.5年生が遠足なので、1.4.6年生のみの給食です。
いつもより人数が半分ぐらいなので、今日は、手作りのピザトーストを調理員さんが作ってくれました。
玉ねぎ、コーン、マッシュルーム、ツナの4種類をパンにのせて、たっぷりのチーズをかけてオーブンで焼き上げました。
作ってくれた人、食材に感謝していただきましょう。
-
楽しい写真が撮れました
- 公開日
- 2025/11/06
- 更新日
- 2025/11/06
5年生
+4
たくさん実験できたから、いっぱい楽しめました。
