最新更新日:2024/11/29 | |
本日:4
昨日:102 総数:782251 |
5月8日 バスケットボール(5年生)
体育の授業でバスケットボールが始まりました。パス・ドリブル・シュートを練習しました。
5月8日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、チキンのオニオンソースがけ、野菜スープです。
今日のチキンのオニオンソースがけのソースは、いためたたまねぎを使っています。たまねぎは「西洋のかつお節」と言われるほど、うま味たっぷりの野菜です。じっくり時間をかけていためたたまねぎは、甘味みが増し、深い味わいがあります。 5月2日 わたしの大切な風景(6年)5月2日 自分の好きな場面をかいたよ(2年生)
今日、学校生活の好きな場面を描きました。先週、人の体の描き方を学び、それを生かして取り組みました。
5月2日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、かつおの竜田揚げ、こがね和え、若竹汁、かしわもちです。
今日は「旬を味わう日」です。かつおの旬は初夏と秋の2回あり、それぞれ「初がつお」「戻りがつお」と呼ばれます。「初がつお」は、透明感のある赤身であっさりした味わいです。「戻りがつお」は、深みのある赤身で脂がのっており、もっちりしています。 5月1日 お弁当タイム(4年生)
校外学習予備日だったので、お昼はお弁当でした。みんなうれしそうに「おいしい!」と笑顔で食べていました。保護所の皆様、2日間お弁当を用意してくださり、ありがとうございました。
5月1日 お弁当(5年生)5月1日 お弁当、うれしいな!(3年生)用意をしてくださった保護者の方、ありがとうございました。 5月1日 くらべよう(1年生)4月28日 お茶入れ実習(5年生)
今日は1組のお茶入れ実習がありました。お茶を飲むと、「おいしい!」」と笑顔の子が多かったです。家でも入れてみてくださいね。
4月28日 2年生とのペア(1年生)4月28日 今日の給食今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べましょう。 4月28日 5年生初めての毛筆(5年生)
5年生初めての毛筆を行いました。「草原」という字のバランスや筆の使い方について学習しました。
4月27日 春の校外学習2(6年生)
活動の様子です。
4月27日 春の校外学習1(6年生)4月27日 校外学習(5年生)
138タワーパークに行ってきました。ペアで楽しく遊んだ後は、クラスでタワーに登りました。天気も良くて、景色もきれいでした。
保護者の皆様、朝早くからお弁当の準備等、ご協力ありがとうございました。予備日の5月1日もお弁当になります。またよろしくお願いします。 4月27日 春の校外学習2(4年生)4月27日 校外学習1(4年生)
青空のもと、138タワーパークを目指して歩きました。着いたら、2年生と一緒にクラスごとにレクリエーションをしたり、遊具で遊んだりしました。お兄さんお姉さんとして、2年生が楽しめるようにがんばりました。その後、お弁当やお菓子を食べて、4年生でおいかけっこなどをして遊びました。帰りは疲れて歩くのが大変でしたが、学校までがんばって歩きました。おうちで作ってもらったお弁当は、うれしそうに食べていました。今日はゆっくり休んで、また明日元気に来てくださいね。
4月27日 春の校外学習4月27日 春の校外学習(3年生)138タワーまでの長い道のりでしたが、ペアと楽しく話しながら歩くことができました。 クイズラリーをしたり一緒に弁当を食べたりして、仲を深めました。 楽しい一日になりましたね。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|