ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

7.6 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ミルクロールパン 牛乳 ボロニアカツのトマトソースがけ コーンクリームスープ いちごジャム
<給食献立あれこれ>
 トマトには、うま味成分が含まれています。トマトを加熱することでより一層うま味が増し、料理の味に深みが出ます。そのため西洋では「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあります。今日は、トマトのうま味がたっぷりのソースをボロニアカツにかけました。

7.5 交流会(6年生)

 今日は、特別支援学校とオンラインで交流しました。○×クイズをしたり、一緒に「ロックマイソウル」を元気よく歌ったり、じゃんけんをしたりしました。一緒に楽しい時間を過ごすことができましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

7.5 空気の力(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 空気のようすを調べるために、空気でっぽうで実験しました。そのあと、みんなでスポンジ球を飛ばしてみました。

7.05 特別支援学校交流(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一宮特別支援学校さんとの交流の日でした。前から掲示物を交換したり、歌の練習をしたりしながら当日を迎えました。
 1組は「わくわくきっちん」2組は「かたつむり」の歌を元気よく歌い、支援学校のお友達の自己紹介を上手に聞いて、お友達の好きなものが分かりました。楽しかったね!

7.5 くぎうちトントン(3年生)

薄い木や太い木の配置を工夫して、作品を作っていました。

ボンドの量やくぎの打ち方を考えて試している子が多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7.5 楽しかったね!(5年生)

 特別支援学校の5年生の子と一緒にオンラインで交流をしました。学校についてのクイズなどを出し合い、楽しく活動出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2

R5.7.5 グループでの話し合いは楽しいな!(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生国語「あったらいいな、こんなもの」の学習では、ちょうどドラえもんの道具のように、自分が欲しいと思う道具を考え、その理由、効用、特長などを絵を見せながら発表するという活動を行います。
 2組は、今日、グループで発表会をしました。楽しそうに話したり質問したり、感想を伝えたりと、意欲的に活動する姿が見られました。「子どもはお話し好き」ということを改めて感じる一コマでした。

7.5 考えたことを伝え合う(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
国語で「あったらいいなこんなもの」という学習を行っています。それぞれ考えたことを、今日はグループで伝え合う活動を行いました。発表の後、友だちから質問する場面があり、上手に答えていました。

7.5 動力の実験(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科の実験のようすです。車を走らせるのに今日はゴムの力を利用しました。3回走らせてだいたいどれぐらいの距離が出るのか測っていました。

7.5 大きく育つように

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 掃除の時間、学年園の草取りを行っていました。大きく元気に育つように、頑張って草を抜いていました。

7.5 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ご飯 牛乳 ぶた丼の具 とり団子汁

<給食献立あれこれ>
 夏は暑さで体力を消耗しやすいため、特に食事の内容に気を付けたい季節です。今日のぶた丼の具の主役であるぶた肉には、たんぱく質や、疲労回復効果が期待できるビタミンB1が豊富に含まれるため、夏バテ予防におすすめの食材です。ご飯と一緒においしく食べ、元気いっぱいに過ごしましょう。

<給食委員会児童の感想>
 6年 Hさん
ぶた丼の具の汁が多くて、おいしかったです。とり団子汁のだんごがとてもおいしかったです。

7.5 特別支援学校交流(4年生)

画像1 画像1
 今日は3時間目に特別支援学校の児童とオンラインで交流をしました。ゲームを行ったり、歌を行ったり終始楽しそうな顔を見ることができました。

7.4 上手に(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の調理実習では、みんなで協力して作ることができました。おいしくできましたね。

7.04 泳力の確認(6年生)

 天候にも恵まれ、気持ちよく泳ぐことができました。友達と協力して浮いたり、泳いだりしました。今の自分は何m泳ぐことができるのか確認を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7.4 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ご飯 牛乳 さばの塩焼き じゅろくささげとひじきの和えもの とうがん汁

<給食献立あれこれ>
 今日は「だしを味わう日」です。料理をおいしくする要素の一つが「だし」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、日本料理では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のとうがん汁は、厚く削ったかつお節を使っています。

<給食委員会児童の感想>
 6年 Kさん
 さばの塩焼きの味付けがおいしかったです。
 

7.4 三角形のかき方(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図に示した三角形を、どの道具を使ってどんな手順で書いたらよいのかを考え、実際に作図しました。手順について、ペアの子に伝えあったり、全体の場で発表し合ったりして学習を進めていました。

7.4 表の表し方(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数では統計について学習しています。数を調べて表に記入し、縦や横の合計値も計算して表しました。

7.4 あったらいいなこんなもの(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語の時間に、「あったらいいなこんなもの」という単元の学習をしました。生活の中でこんなものがあったら便利だなと思うことを考え、分けや説明、イラストも描いてみました。いろいろなアイデアが浮かび上がってきました。

7.3 今週も(5年生)

 毎日取り組んでいる音声計算では、1問でも多く解けるようにがんばっています。新記録を出している子も増えてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7.3 たたきぞめをしたよ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 きれいに咲いたアサガオを取って、たたきぞめをしました。

 花の形が、きれいに写し取れました。

新しいトップページは
こちらから


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282