1年生水泳学習今日は、水泳学習の基礎となる「背浮き、伏し浮き、だるま浮き」などの浮く動きと、水中で口や鼻から息を出す練習をしました。基礎的な動きをきちんと身に付けてから泳げるようにしていきたいと思います。 7月13日(木)今日の給食鰯のショウガ煮は、旬を迎えた鰯をショウガで味付けしてじっくりと煮て骨ごと食べることができるようになっています。 ひじきのサラダは、ひじき、ツナ、人参、小松菜、キュウリ、キャベツとたくさんの食材を入れマヨネーズと胡麻で味を調えています。 油揚げともやしの味噌汁は、油揚げ、モヤシ、シメジ、ジャガイモが入った具沢山の味噌汁です。 海藻のひじきは,昔は家庭でもよく食べられていましたが,今はスーパーのお総菜コーナーで見ることが多くなったものの一つです。 ひじきは,「低カロリーで食物繊維が多く、ビタミンやミネラルを豊富に含む食品」で,肥満の防止、生活習慣病の予防などにうってつけの食材です。見た目は黒くていまいちですが、栄養バランスが優れていて料理に使いやすい素材です。 防犯教室(4)最後に、学校の様々な場所にある「緊急警報装置」の使い方と、どんなときに使ってよいのかを学びました。 新型コロナが落ち着き人の動きが活発になったせいか、今年に入ってからは、警察署に寄せられる不審者情報が急増しているそうです。 今後も、夏休みに向け子どもたちが安全に過ごせるよう各種事故防止に向けて繰り返し指導を重ねてまいります。 防犯教室(3)不審者対応の基本の「い・か・の・お・す・し」を確認しました。 その後、警察署の方が不審者に扮し、ロールプレイで不審者対応を学び、「今日・は・い・か・の・お・す・し・一人・前」を教えていただきました。 宮城小のツバメ 7.13宮城小の生き物地域の方からいただいたメダカも大きくなってきているのが分かります。季節の移り変わりと一緒に生き物にも変化が見られます。 7月13日(木)朝の風景今朝は朝日を浴びて一段と鮮やかでした。その中を子どもたちが登校してきます。 校内水泳記録会「高学年リレー」校内水泳記録会5・6年生「選択種目」自分の記録が市内でどのあたりになるかを考えながら練習に励んでいます。 校内水泳記録会5・6年生「25m自由形」5年生も頑張る6年生を見習い、追いつこうと頑張ってきました。 校内水泳記録会3・4年生「25m自由形」校内水泳記録会3・4年生「25mビート板競争」始めに「25mビート板競争」では、一生懸命バタ足を頑張り、速く泳ぎ切ることができました。 校内水泳記録会1・2年生1年生は「水中かけっこ」「25mビート板競争」、2年生は「10m自由形」「25mビート板競争」に挑戦して自己記録を更新しました。 水泳学習を始めたばかりの頃、1年生の子どもたちは水を怖がっていましたが、今日は全員「25mビート板競争」を完泳することができ、子どもたちの短期間での成長に驚きました。 7月12日(水)今日の給食チャプチェは、豚肉、人参、ニラ、玉ねぎ、椎茸、マロニーが入った韓国料理です。甘辛い味噌味がご飯によく合います。 わかめスープは鶏肉、わかめ、豆腐、トウモロコシ、ショウガ、ネギを胡麻、胡麻油で風味付けしたこれも韓国料理の一種です。 チャプチェとは春雨を使った韓国の定番家庭料理のことです。給食では春雨に代わりマロニーを使っています。 チャプチェは、お祝い事には欠かせないメニューで、春雨のモチモチとした食感と醤油ベースの甘辛く優しい味わいが魅力の一皿です。唐辛子を使って辛口に仕上げられることが多い韓国料理ですが、チャプチェは辛いものが苦手な人でも安心して食べられる料理として知られています。もし韓国旅行で食べるものに困ったらチャプチェを注文しておけば間違いないでしょう。 読み聞かせ(5・6年生)夏休みの課題図書にもなっているので、多くの子どもに読んでほしい本です。 読み聞かせ(3・4年生)真剣な態度で聞く姿が立派なものです。 読み聞かせ(1・2年生)子どもたちは夢中になって乗り出すように聞き入っていました。 宮城小通信No.25今回は、足掛け5年間お世話になったAETベンジャミン先生とのお別れ会の様子、情報モラル研修会で子どもたちが学んだ内容等についてお知らせしています。 ☞宮城小通信No.25 7月11日(火)今日の給食マカロニのカレー煮は、マカロニ、鶏肉、人参、シメジ、香りづけにニンニク、彩にグリーンピースをのせています。暑い日にはカレースパイス風味が効きます。 ブロッコリーサラダは、ブロッコリー、ハム、キャベツ、コーンが入ったさっぱりサラダです。暑くて食欲がなくなる時はこういう味も良いですね。 マカロニはパスタの仲間ということはご人事だと思います。パスタとは、イタリア語で「小麦粉を練って作った食品の総称」のことです。スパゲッティはパスタの中でも小麦粉を練って細長くしたものを指します。パスタには数百種類もあると言われており、ペンネ(両端が斜めにカットされたペン先の形)、ラザニア(平たいシート状)、フェットチーネ(幅広の麺)、カネロニ(円筒の形)、フジッリ(らせん状の形)、ファルファッレ(ちょうネクタイの形)、コンキリエ(貝殻の形)などはご存じではないでしょうか。 日本農林規格(JAS)では、マカロニを2.5mm以上の太さの管状またはその他の形状(棒状または帯状のものを除く)に成形したものとし、スパゲッテイを1.2mm以上の太さの棒状または2.5mm未満の太さの管状に成型したものと定めています。 AETの先生、ありがとうございました |
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