最新更新日:2024/11/29 | |
本日:4
昨日:102 総数:782251 |
5月26日 読み聞かせの様子(わかくさ)5月26日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、新たけのこのオイスターソースいため、寒天入り中華スープ、オレンジです。
たけのこは、春のおとずれを感じさせる野菜です。今日の給食では、今年とれたばかりの新たけのこを使っています。たけのこは成長が早く、すぐに竹になってしまうため、とれたての味を楽しめるのは1年のうちでも春の限られた時期だけです。 5月25日 現職教育5月25日 英語の授業(6年生)
6年生になって初めてのスピーキングテストがありました。随分前から休み時間に練習する姿も見られ、みんな一生懸命でした。
イントネーションやジェスチャーを付けるなどそれぞれの工夫が見られました。緊張した子もいるかと思いますが、みんなとても良い発表ができたと思います。次も頑張ってほしいです。 5月25日 英語の授業(わかくさ)5月25日 道徳の研究授業5月25日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、絹厚揚げの甘みそがけ、かきたま汁、いもけんぴ小魚です。
絹厚揚げは大豆から作られています。他にも大豆は姿を変え、もやし、きな粉、納豆などいろいろな食品になります。今日の甘みそに使われている赤みそも大豆から作られています。大豆製品は和食に欠かせない食品と言えます。 5月24日 鉄棒運動(6年)5月24日 調理実習(5年生)
今日は1組の調理実習を行いました。丁寧に調理を行うことができました。
5月24日 音楽療法(わかくさ)5月24日 まちたんけんに行ったよ2(2年生)5月24日 まちたんけんに行きました(2年生)
工場の見学では、人の手で商品を袋に入れたり、機械を使って梱包したりしている様子を実際に見ることができました。また、商品のにおいや機械の音も感じることができました。とても貴重な経験をすることができました。
河野妙性坊では、いつもみんなの幸せを願ってお祈りしてくださっていること、手を合わせることは、感謝の気持ちを表していること、などのお話を聞きました。 5月24日 学校探検(1年生)
学校探検をしました。今まではみんなで並んでいきましたが、今日はグループでの探検でした。ちゃんと行けるかドキドキしましたが、グループみんなで相談しながら、いろいろな部屋を見て、たくさんの発見をしました。
5月24日 今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、ちゃんぽん(汁)、揚げギョーザ、ひじきの中華和あえです。
ちゃんぽんは、長崎の郷土料理として親まれています。今日のちゃんぽんには、ぶた肉、いか、なると、キャベツ、にんじん、もやし、にら、長ねぎの8種類の具が入っています。たくさんの具からうま味が汁に出ているので、味わってください。 5月24日 ポートボール(3年生)パスするときの手の形やシュートの時の投げ方に気を付けて、パスやシュートの練習、試合に取り組みました。 5月23日 調理実習(5年生)
今日は調理実習を行いました。けがに気を付けて班で協力しながら、安全に行うことができました。「ちょっと固いなあ。」「ドレッシングおいしい!」など、楽しく実習を行いました。
5月23日 リレー(5年生)
今日の外体育もリレーです。バトン渡しもスムーズになってきました。風が大変強く、走るのも大変でしたね。
5月23日 音楽の授業(3年生)5月23日 ベルマーク贈呈式
キリンビバレッジさんとドラッグスギヤマさんから、北方小学校に10万点分のベルマークを寄贈していただくことになり、本日、贈呈式が校長室で行われました。キリンビバレッジさんはベルマーク運動に参加していることから、またドラッグスギヤマさんはベルマークのボックスを店頭において収集するキャンペーンを行っていることから、地域の子どもたちを応援するという目的で、本校に寄贈の話があり、贈呈式を行っていただける運びとなりました。PTAの会長さんやベルマーク・研修部長さんも同席され、生活・掲示・ベルマーク委員会の委員長さんと副委員長さんが代表でベルマークを受け取りました。
寄贈していただいたベルマークは、生活・掲示・ベルマーク委員会やPTAのベルマーク・研修部の皆さんで仕分け作業を行い、子どもたちから希望を募りながら、学習や生活に生かすことができるものに活用していきたいと思います。 この度はベルマークを寄贈していただき、ありがとうございました。 5月23日 学級目標完成(5年生) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。 |