最新更新日:2024/11/10 | |
本日:1
昨日:83 総数:912010 |
7月12日(水) すきなものは・・・(1年生)7月12日(水)振り返りをしています(3年生)7月11日(火)ネットモラル教室(6年生)
昨日、ネットモラル塾が行われました。SNSのメリットやデメリットを知り、インターネットの使い方について改めて考えることができました。
7月11日(火) 懇談会1日目7月11日(火)今日の給食ご飯 牛乳 とり肉のオニオンジンジャーソースがけ スーミータン 小魚 です。 今日はとり肉のから揚げに、たまねぎとしょうがを使ったオニオンジンジャーソースをかけます。たまねぎは生のままだと辛味がありますが、加熱することで甘味が感じられるようになります。今日のソースは、たまねぎの甘味としょうゆのさわやかな風味で、とり肉がさらにおいしく食べられます。 7月11日(火)ロボットコンテスト 学校訪問表彰7月11日(火) 知事からのメッセージ
愛知県知事から、熱中症事故防止に向けたメッセージが届きました。
7月10日(月) 万引き防止講話 2年生今後の生活でも、やっていいことと悪いことの区別をしっかりとつけて行動していってほしいと思います。 7月10日(月)ネットモラル教室(5年生)7月10日(月) 表とグラフ (3年生)グラフをよむときは、注意深く目盛りを見ることが大切だということが分かりました。 7月10日(月)今日の給食ご飯 牛乳 かれいの竜田揚げ いんげんのごま和え じゃがいものみそ汁 です。 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。今日の献立にはこれらの食材が全て使われています。給食を味わいながら、「まごわやさしい」にあてはまるものを探してみましょう。 7月7日(金)ソフトバレーボール(6年生)
今、6年生の体育ではソフトバレーボールを行っています。チームを組んで練習し、楽しそうに試合に取り組んでいます。特別ルールで、チーム全員がボールに触って点を取ると2点になります。
7月7日(金) 七夕について勉強しました (ひまわり)
今日は七夕ということで、織姫や彦星などの夏の星について勉強をしました。5時間目は星の名前を覚えたか確認するため七夕バスケットを行いました。ベガ、デネブ、アルタイルの名札をつけて自分の名札を呼ばれたらいすから移動しました。お家で星のお話が子どもたちからできているといいなと思います。
7月7日(金)今日の給食ミルクロールパン 牛乳 ボロニアカツのトマトソースがけ コーンクリームスープ いちごジャム です。 トマトには、うま味成分が含まれています。トマトを加熱することでより一層うま味が増し、料理の味に深みが出ます。そのため西洋では「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあります。今日は、トマトのうま味がたっぷりのソースをボロニアカツにかけました。 7月7日(金) 願いをこめて7月6日(木) 水遊び 2年生最後には、みんなで洗濯機のようにプール内を回り、楽しみました。楽しそうな笑顔が見られて嬉しく思いました。 7月6日(木)おおきなかぶ 1年生
1年生は国語の学習で、おおきなかぶの劇をします。おじいさん役などの役割を決めて、グループで練習をしました。場面ごとにセリフや動きも考えました。
放課もグループで集まり、一生懸命練習をする姿もありました。みんなで協力してがんばりましょうね。 7月6日(木)今日の給食ご飯 牛乳 さばの塩焼き じゅうろくささげとひじきの和えもの とうがん汁 です。 今日は「だしを味わう日」です。料理をおいしくする要素の一つが「だし」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、日本料理では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のとうがん汁は、厚く削ったかつお節を使っています。 7月5日(水)算数の学習(5年生)7月5日(水) 給食のようす (1年生)暑い日が続きますが、給食をしっかり食べてパワーを蓄えましょうね!!! |
|