最新更新日:2024/07/03
本日:count up29
昨日:146
総数:425155
蒸し暑い日が続きます。こまめに水分補給をして、元気に過ごしましょう。

原因・結果のつながり


国語の学習で、原因と結果の関係について学習しています。
みんな、ノートも真剣にていねいに書いています。
いろいろな例をもとに、因果関係について理解を深めることができましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

注文の多い料理店 3


こちらのクラスでも、注文の多い料理店についての学習を進めています。
本文を読んで面白いと思ったところや、不思議に思ったところを、オクリンクを使ってみんなに共有しています。

画像1 画像1
画像2 画像2

注文の多い料理店 2


こちらのクラスでも、注文の多い料理店の学習をしています。
文章中にいろいろな表現の工夫が隠されていることに気づいて、驚きの声が上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月10日(月)、11日(火)の給食

画像1 画像1
上の写真:7月10日(月)
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう
・スタミナ焼き肉 ・にらたまスープ

 1週間のスタートは、スタミナがつく焼き肉です。ごはんも進んだようです。暑くなってきました。暑さに負けないよう、しっかり食べましょう。

下の写真:7月11日(火)
〔こんだて〕
・コーンピラフ ・ぎゅうにゅう
・鮭のマスタード焼き ・ミートボールのトマト煮

 給食室でコーンピラフを作りました。ピラフは好きな子が多いですね。ミートボールたっぷりのトマト煮も人気でした。
画像2 画像2

3年生 人権教室

人権擁護委員のみなさんが、西小3年生のために人権教室を開いて下さいました。
人形劇やカルタ遊びを通して、人権とは?ということを楽しく学ぶことができました。
「困っている人を助けられる人になりたいです。」「悩んでいるときに、相談できる人のことを知ったよ。」とたくさんのことを感じた1時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ワイヤーアート


図工でワイヤーアートに挑戦です!
楽しみながら、集中して高さのある作品をつくっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

七夕飾りを作りました

本日7月7日は七夕です。
自分の願いや思いを込めて、短冊作りや飾り付けを行いました。
作り方が分かっている子は、他の子に教えながら一緒に作る優しい姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日(金)の給食 ☆たなばたこんだて

画像1 画像1
〔こんだて〕
・五目ずし ・ぎゅうにゅう ・星のハンバーグ
・星空のすまし汁 ・七夕ゼリー

 今日は、七夕です。給食も星をたくさん使った七夕こんだてです。
五目ずしは、給食室で作りました。酢のパワーで暑くても元気が出ますね。人気のハンバーグも星のかたちでした。すまし汁は、天の川に見立てたせん切りの野菜やエノキ、豆腐の中に、星の形のかまぼこやオクラを入れました。七夕気分を味わってもらえたらうれしいです。みなさんの願いが星空へ届きますように!

7月6日(木)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・りんごチップロールパン ・ぎゅうにゅう ・ささみカツ
・二色ソテー ・ビーンズチャウダー

 今日は、ビーンズチャウダーです。ルウは、給食室手作りです。さて、何の豆が入っていたか、わかりましたか?正解は、白いんげん豆と白花豆です。ペースト状にして使ったので、豆を食べている実感はなかったかもしれませんね。カリッと揚がったささみカツも人気でした!

7月5日(水)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう
・マーボーなす ・冬瓜の中華スープ

 今日は夏らしい食材を使ったメニューでした。冬瓜は、中華スープにしました。家ではあまり食べない食材かもしれませんね。浜松市でとれた冬瓜が届きました。
 なすは、マーボーなすにしました。苦手な子もいますが、好きな子はごはんと一緒にもりもり食べたようです。

SOSの出し方講座


5年生が、SOSの出し方講座を受けました。
保健師の方から、ストレスとの上手な向き合い方を教えていただきました。
一人で抱え込まずに、困ったときはぜひ教えてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

注文の多い料理店

国語「注文の多い料理店」の学習です。
ちょっとこわい!とっても面白い!言葉の使い方が面白い!二人の顔は何で元に戻らなかったの?
いろんな感想が出てきました。

宮沢賢治が作った他の作品について調べたり、このお話を作った宮沢賢治、すごい!ということで、宮沢賢治についてちょっと調べてみたりした子もいます。みんな、物語の世界に入ってきていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

移住!


社会の学習で、北海道や沖縄について調べてきた5年生。
もしも移住したら、どんなくらしをするだろう?ということで、移住日記をつくりました!
学校にお越しの際に、ぜひご覧ください。
画像1 画像1

七夕

7月7日は七夕です。
短冊に願い事を書いて飾りました。
飾りも作りました。
願い事かなうといいな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

租税教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 先週の金曜日に租税教室が行われました。税金は何に使われているのだろう、税金がなくなったらどうなってしまうのだろうということを教えていただきました。また、一億円の重さを体感させてもらい、「重い!」「こんなの運べない!」と驚きの声がたくさん聞こえました。

6月30日(金)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶた肉と厚揚げのピリ辛炒め
・コーンたまごスープ

 今日は、ぶた肉と厚揚げをいろいろな野菜やキムチと一緒に炒めました。ごはんが進むおかずですね。コーンたまごスープは、コーンの甘味で優しい味になりました。

町探検

富沢、二ツ屋方面に町探検に行きました。
二ツ屋公園で遊んでいると「バッタがいた!」と生き物を見つけたり、歩いて探検していると「朝は、あそこに旗振りの人がいて、声を掛けてくれるんだよ!」と教えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ChromeBook 使っています!

 今日の国語の授業では、動物の足の図鑑を作りました。
 本物に近い絵を描くために、ChromeBookで画像を出して、見本にしながら活動に取り組みました。少しずつ扱いに慣れてきているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大きくなったよ

植えたときは、ひざ下くらいの高さだった野菜。
すくすく大きくなりました。
観察する目も、真剣です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月29日(木)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・黒糖入り山型食パン ・ぎゅうにゅう ・魚のパン粉焼き
・二色ソテー ・じゃがいものポタージュ

 今日は、じゃがいもをたくさん使っておいしいポタージュを作りました。ミキサーでなめらかにして、こがさないように丁寧に作りました。パンと一緒においしくいただきました。
 今日パン粉焼きにした魚の正体は、静岡県産の「しいら」でした。 
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/12 全校4時間 下校時刻13:20  個別面談
7/13 全校4時間 下校時刻13:20  個別面談
7/14 下校時刻 1年14:00 2・3年14:50 4・5・6年15:40 スクールカウンセラー来校 ALT来校 夏休み前の購買最終日
7/15 お休み
7/16 お休み
7/17 海の日
7/18 全校5時間 下校時刻14:25  巡回相談員来校 ALT来校
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242