6/9 5年生 調理実習 その2
調理したゆでいもは塩コショウで味付けし、おいしく頂きました。とても満足そうに、笑顔で食べていました。
6/9 5年生 調理実習 その1
家庭科の授業で調理実習を行いました。じゃがいもの皮をピーラーでむき、切ってから茹でました。
班の子と協力しながら真剣に取り組むことができました。 6/9 5年生 ペア読書
あじさい読書週間の取り組みとして、3年生のペアに読み聞かせを行いました。
高学年として、ペアの子に優しく接し、上手に読み聞かせを行う姿が頼もしく感じました。 これからもペアの子とたくさん関わっていきましょうね! 6月9日 2年生 野菜を観察したよ6/9 3年生 ペア読書
ペア学年の5年生が本を読んでくれました。とても楽しそうに聞いていました。
6/8 2年生 生活科「畑の野菜を観察したよ」
畑に植えた夏野菜が、ずいぶん大きくなりました。なす、オクラ、大豆、キュウリ、ピーマンの中から、自分で決めた野菜を観察して記録しました。
国語の「かんさつ名人になろう」の学習の成果で、みんな表現力が高まっています。苗のときとのちがいに、たくさん気がつきました。 6/8 1年生 算数「いろいろなかたち」
今日はいろいろな形を写し取って、絵を描きました。
6/8 1年生 歯科検診
歯科検診がありました。どの子もしっかりと検診を受けることができました。
6/8 5年生 メダカ教室6/8 今日の給食かき揚げは天ぷらの一種です。いろいろな野菜や魚介類などを小麦粉を溶いた衣でまとめ、油で揚げた日本料理です。かき混ぜて揚げることから「かき揚げ」の名がついたと言われています。 6/8 4年生 閉じこめた空気
理科では、「とじこめた空気」の学習をしています。今日は、閉じこめた空気に力を加えて、手応えや体積を調べました。実験キットを使って楽しく実験ができました。
6/7 3年生 給食準備
3年生になり2ヶ月がたちました。給食当番の仕事が、正確にとても早く協力しあってできるようになってきました。自分の仕事に責任をもち、精一杯取り組んできた証だと思います。
6月8日 2年生 生きものなかよし大さくせん6/8 3年生 歯科検診
歯科医の先生に歯を診てもらいました。学校でも給食後に歯磨きを頑張っています。
6/7 6年生 租税教室6/7 今日の給食「だしを味わう日」今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のとうがん汁は、かつおの削り節からとっただしを使って作りました。だしのうま味や香りが感じましょう。 6/7 4年生 わくわくペア読み聞かせ
あじさい読書週間の取り組みとして、ペア読書を行いました。2年生が喜びそうな本を選び、朝のチャレンジタイムで読み聞かせをしました。
6/7 5年生 社会それぞれが意見を出し合い、活発な話し合いができています。 6/7 3年生 書写
習字ではらいの学習をしました。筆圧を変えることが難しく、苦戦していましたが頑張って練習できました。
6月7日 2年生 ペア読書 |
本日:2 昨日:30 総数:629592 ★新しいトップページは こちらから
|