6/23 6年生 書写の時間6/23 今日の給食今日のポークチャップソテーは、ぶた肉と、くだいた大豆と野菜をいため、ケチャップやトマトなどで味付けしています。トマトの酸味と甘味がぶた肉や野菜とよく合い、ご飯が進む味に仕上がっています。 6/23 1年生 国語「あいうえおで遊ぼう」
あいうえおを確認した後、しりとりを行いました。
たくさんの言葉をノートに書いて、友達に発表することができました。 6/23 5年生 図工鑑賞6/23 3年生 食育
栄養バランスのよい朝ごはんについて学習しました。食べ物にはどんなエネルギーがあるのかを考えました。
6/23 3年生 休み時間
今日は、運動場が雨のため使えないため、Chromebookを活用して過ごしたり、自主的に勉強を頑張ったりと各々が過ごしています。
6/22 今日の給食わかめは、部位によって呼び方が異なります。葉の部分をわかめ、茎の部分を茎わかめ、根本の部分をめかぶと言い、食物繊維やミネラル類が豊富に含まれています。今日は葉の部分のわかめを使ってスープにしました。 6/22 1年生 暗唱検定
暗唱検定を行いました。
今日は「十二支」に挑戦する児童が多くいました。 6/22 1年生 算数「たしざん」
たしざんカードを使って、たしざんの練習をしました。
素早く正確に計算できるように、一生懸命頑張りました。 6/22 3年生 社会
一宮市の紹介マップを書きました。文字の大きさを変えたり色をつけたりして、わかりやすくまとめています。
6/22 3年生 暗唱検定
暗唱検定頑張っています!!!
6/22 資源回収 ありがとうございました 1雨の中、持ってきていただいた方、そして分別の作業をしてくださった方、 本当にありがとうございました。 6/22 資源回収 ありがとうございました 2雨の中、ありがとうございました。 6/21 4年生 キャッチバレーボール
体育では、「キャッチバレーボール」に取り組んでいます。サーブは投げて、レシーブもパスもキャッチして、いかに相手コートに落とすか、いかに落とされないかを考えながら行いました。
6/21 今日の給食今日のポークカレーには、じゃがいもが入っています。じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。野菜に含まれているビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいもに含まれているビタミンCはでんぷんに守られているため、熱に強いのが特徴です。 6/21 1年生 体育「ボール遊び」
投げる練習を行った後、ドッジボールを行いました。
上手に投げる子や、上手にキャッチする子が増えてきました。 6/21 1年生 タイピング練習
水曜日の給食後はタイピング練習です。
始めたころに比べると、だいぶ速く・正確にできるようになりました。 これから調べ学習などにも活用していけるといいですね! 6/21 3年生 おすすめの本
読書週間が終わり、みんなに読んでほしい本を選びました。本の内容や絵をカードにまとめました。、
6/20 6年生 洗濯実習
今日の家庭科では自分の靴下を洗いました。授業で習った洗い方を使いながら、靴下をきれいにしました。
これからは靴下が汚れても自分できれいにできるね! 6/20 今日の給食今日の和風とんこつラーメンにはなるとが入っています。給食のなるとは、切り口が渦巻き模様になるように、トマト色素で赤くした魚のすり身と、白いすり身とを巻いて作られています。なるとは地域によりさまざまな違いがあり、赤地に白い渦巻模様のものや三色の渦巻模様のものもあります。 |
本日:75 昨日:76 総数:629884 ★新しいトップページは こちらから
|