最新更新日:2024/11/15 |
7月10日(月) 個人懇談会よろしくお願いします(4年生)短い時間ですが、児童のために有意義な話し合いの時間にしたいと考えています。 多少の時間が前後する場合もあるかと思いますが、ご協力をよろしくお願いします。 7月10日(月) 今日の給食「ごはん・牛乳・かれいの竜田揚げ・いんげんのごま和え・じゃがいものみそ汁」です。 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。今日の献立にはこれらの食材が全て使われています。給食を味わいながら、「まごわやさしい」にあてはまるものを探してみましょう。 7月10日(月) 個人懇談会1日目お子様の1学期のがんばりをお話させていただきます。限られた短い懇談の時間となります。ご理解・ご協力をお願いします。 7月10日(月) かずしらべ(1年生)せいりして考えていくことを学びました。 7月10日(月) ふりかえり(2年生)1学期に学習したものは、学期中にマスターしたいですね。 7月10日(月) 外国語活動(4年生)「いくつあるか」の問いに対しての答え方を練習しました。 7月10日(月) なす作り(3年生)7月10日(月) バッチリ?(5年生)手順を覚えておくことが大切です。 7月10日(月) 割合を表す分数(6年生)これに割合が加わってくると・・・ 図を使って、考え方を確かめながら進めています。 7月7日(金) たしざんのえほん (1年生)7月7日(金) 今日の給食「ご飯・牛乳・七夕汁・ハンバーグのオクラソースがけ・七夕ゼリー」です。 今日は七夕にちなんだ献立です。七夕の行事食として、そうめんを天の川に見立てた料理があります。今日の七夕汁は、そうめんのかわりに米粉でできたビーフンを使い、星形かまぼこで星空を表現しました。ハンバーグのソースには、断面が星のような形の、夏に旬を迎えるオクラを使っています。 7月7日(金) ふき上がる風にのせて(わかくさ)浮き上がったり落ちてきたり、おもしろかったね。 7月7日(金) 感染症に気を付けましょうコロナ感染症や、RSウィルスなども広がりが心配な状況です。感染症の予防を心掛けたいです。罹患しないためにも体調を整えておくことが大切です。土日は、ゆっくりと休養をとりましょう。そして、月曜日に元気な姿を見せてほしいです。 月曜日から個人懇談会を予定しております。保護者の皆様にはお忙しい中、足を運んでいただきます。短い時間ですが、お子様の頑張り等を伝えさせていただきます。掲示物や作品も展示してありますので、ご覧ください。よろしくお願いします。 (写真は、わかくさ1組の廊下の様子です) 7月7日(金) 植物の育ち方(3年生)大きく成長し、花を咲かせたひまわりを観察しました。 7月7日(金) 新聞を作ろう(4年生)まず、新聞の特徴を確かめました。 7月7日(金) 資料の調べた方(6年生)ドットプロットを使って、ちらばりを確かめました。 7月7日(金) せべっこのせ(1年生)「せべっこ」の「せ」・・・せっきょくてきにてをあげ、がくしゅう 1年生もがんばっています。 7月7日(金)資源回収ありがとうございました。
本日、今年度最初の小学校資源回収が行われました。天気に恵まれましたが、暑い中での活動になりました。当番の保護者のみなさま、ご協力ありがとうございました。
次回は10月6日(金)になります。よろしくお願いいたします。 7月6日(木)5年生家庭科ボランティアありがとうございました。
7月6日(木)、先日に続き5年生家庭科の手縫いの授業でボランティアの方々に来ていただきました。ボランティアの方々が来ていただいたおかげで個別に対応する機会を多く取ることができました。子どもたちのために、ありがとうございました。
7月6日(木) 学年園(4・5年生) |
|