AETの先生、ありがとうございましたAETとのお別れ会7月10日(月)今日の給食ハンバーグは、豚挽き肉と鶏ひき肉を使って柔らかく焼き上げています。 おかか和えは、茹でた人参、小松菜、モヤシにおかかを振って風味豊かに仕上げています。 わかめとじゃがいもの味噌汁は、わかめ、じゃがいも、えのきだけ、豆腐が入った具沢山の味噌汁です。 鰹節を薄く削汰ったものを「おかか」と言いますが、なぜおかかというのでしょうか? 初めて鰹節が製造された室町時代の頃から、鰹節のことを「かか」と呼んでいました。それを当時の宮中に仕える女官たちは丁寧に、頭に「お」をつけて「おかか」と呼びましたという記録があります。 このように、女官たちが使った言葉を「女房詞」と言います。おかか以外にも現代に馴染み深い言葉の例として、おでん=田楽、おひや=水、お板=かまぼこ、などもあります。 AETとの授業(6年)1年生水泳学習を頑張っています。ビート版を持つ姿も様になってきました。水中輪くぐりにも挑戦しています。水中で息を止めるのは少し難しいものもありますが、もう少しで一人でできそうです。 AETとの授業(5年)AETとの授業(3・4年)AETとの授業(1・2年)1・2年生は「色」についての授業を楽しみながら行いました。1・2年生はいつでも、英語で楽しむ授業をAETに行っていただきました。 宮城小のツバメ7.10 巣立ち、抱卵飛び方が危なかっしいツバメが1羽、校舎3階に止まっていました。巣立った4羽の中の1羽かも知れません。 職員玄関前に作られた巣には卵を温めている親鳥の姿が見られます。後何日かすると、またひなの姿が見ることができそうです。 今度も子どもたちと静かに見守っていきたいと思います。 宮城小のツバメ7.7 巣立ち間近親鳥は、少し高いところにあるスピーカーに止まり、ひなの様子を見守っているようにも見えます。 7月7日(金)今日の給食七夕献立の鶏そぼろご飯は、鶏ひき肉、卵、グリーンピースなどが入った炊き込みご飯です。 短冊サラダは、七夕飾りの短冊をイメージして、キュウリ、ハム、人参などの食材を細長く切って、星型のチーズを散らしています。 天の川スープは、かまぼこ、しめじ、人参、豆腐などが入ったあっさりしたスープになっています。 鶏そぼろご飯の「そぼろ(素朧)」とは、牛や豚や鶏の挽肉、魚肉やエビを茹でてほぐしたもの、溶き卵などを、そのままあるいは調味して、汁気がなくなりぱらぱらになるまで炒った食品のことを言います。そのままご飯にのせたり、寿司や弁当の材料として使用されたりします。また、鶏肉のそぼろをダイコンやカボチャの煮物に用いたものはそぼろ煮と呼ばれます。 クロールが上達してきましたクロールで気持ちよさそうに泳げるようになり、来週の水泳記録会も楽しみです。 7月6日(木)今日の給食鶏肉のレモン焼きは、鶏もも肉をレモンの風味をつけて焼き上げました。暑い日にはさっぱりとしてご飯が進みます。 きゅうりとたくあんのパリパリ和えは、きゅうり、たくあんを胡麻、胡麻油で味付けしています。胡麻の風味豊かでパリパリとした食感がたまりません。 道産子汁は、豚肉、人参、モヤシ、ネギ、ジャガイモ、トウモロコシなどたくさんの具が入り、それらを味噌とバターで味付けしています。 「道産子」とは、「北海道で生まれたもの」を表す言葉です。北海道は、広い大地で、たくさんの作物が育ち、牛や豚などの酪農も盛んです。道産子汁は、豚肉やじゃが芋、人参、コーンなど、北海道でとれる食材をたくさん使った汁物です。汁物にバターを使うのが珍しいものです。 1・2年生体育「水泳」1・2年生は、今日も体育の学習で水泳を行いました。 この時期の子どもたちの理解度は高く、昨日できなかったことが今日はできるようになっていることがたくさんあります。 1年生全員がビート板を使いプールの横をバタ足で泳ぎ切ることができました。また、水中での輪くぐりにも挑戦しました。 図書室の環境整備ありがとうございました。壁面の掲示は7・8月のものとなり、書架には夏休みの推薦図書のコーナーも設置されました。新しい本がどんどん入ってきています。たくさん図書室を利用できるようにさssタイと思います。 宮城小のツバメ7.6この巣は遠目に見ても小さく感じていました。4羽のひなが大きくなるにつれて、巣の狭さが目立ってきました。ひなたちはおしくらまんじゅう状態で親鳥からの餌を待っています。 カナチョロさん受難宮城小通信No.24今回は、郡山市内の学校では7月5日を校地内安全運転の日について、5・6年生の宿泊学習について、PTA心肺蘇生講習会についてお知らせしています。 ☞宮城小通信No.24 7月5日(水)今日の給食麻婆ナスは、豚挽き肉、茄子、ショウガ、ニンニク、ネギが入り、ボリュウームたっぷりの味噌味でご飯によく合います。 モヤシの中華スープは、モヤシ、鶏肉、人参、チンゲン菜、玉ねぎ、豆腐、椎茸の具沢山のスープです。 麻婆豆腐は中国四川料理が発祥ということは皆さんご存じのことと思います。今日の給食では「麻婆茄子」が出ました。そこで、麻婆茄子について少し調べてみると、実は麻婆茄子は、今から37年前に日本の丸美屋という「のりたま」というふりかけを作っている食品会社が作った日本オリジナルのものということが分かりました。四川料理の麻婆豆腐をもとに日本人の好みに合うように改良することで、新しいメニューを生み出しました。麻婆春雨も日本オリジナルです。 防犯教室(スマホ・SNS)を行いました。講師には福島県警察本部県南少年サポートチームの方をお招きしました。 子どもたちが被害者にも加害者にもなることがある、スマホやSNSの使い方について具体的な事例を挙げながら講義をしてくださいました。 子どもたちは、個人情報を正しく扱うことが自分を守ることになるということをしっかりと学ぶことができました。 福島県警で出しているスマホ利用時の6箇条「あ・と・が・こ・わ・い」も掲載しましたので、お子さんがスマホやSNSを利用する際の注意点としてご確認をお願い致します。 |
|