宮城小通信No.6
宮城小通信No.6をUPしました。
今回は、宮城大好きボランティアの様子や、コミュタン福島のGW期間中のイベント等についてお知らせしています。 気温が低かったり急に高くなった体調を崩しやすい陽気に加え、新学期が始まり1か月が過ぎて、子どもたちに疲れがたまっています。お子さんの様子を見ながらうまく休養をとらせてください。 ☞宮城小通信No.6 4月28日(金)今日の給食子どもたちが楽しみにしていたそぼろご飯は、豚肉そぼろと卵そぼろにグリーンピースの緑色が鮮やかで、舌でも目でも楽しめます。 胡麻酢和えは、小松菜、ニンジン、もやしのおひたしにかまぼこを加え、胡麻、酢で味つけをしています。さっぱりとした味が野菜を美味しくしています。 根菜汁は、大根、じゃがいも、にんじんに生揚げでボリュームを出した美味しい味噌汁です。 そぼろ(素朧)は、牛や豚や鶏の挽肉、魚肉やエビを茹でてほぐしたもの、溶き卵などを、そのままあるいは調味して、汁気がなくなりぱらぱらになるまで炒った食品のことを言います。そのままご飯にのせたり、寿司や弁当の材料として使用されたりします。また、鶏肉のそぼろをダイコンやカボチャの煮物に用いたものはそぼろ煮と呼ばれます。 1・2年生運動会練習練習した種目は、「小玉、大玉ころがし」でした。はじめに小玉を転がし、次に大玉を転がします。どちらも一人でやるのでなかなか大変です。 練習を頑張ったのでお腹かぺこぺこになり、給食をたくさん食べることができました。 今日の業間の時間子どもたちは、半そでになって校庭に出て遊んでいました。 花壇を見ると、ライラックの花が満開になりとても良い香りがします。シャクヤクも大輪の花を咲かせ、初夏のような陽気です。 掲示物が5月バージョンに4月27日(木)今日の給食切り干し大根の含め煮は、切り干し大根にさつま揚げ、ニンジン、さやいんげん、椎茸、さつま揚げを加えボリュームが出て食べ応えがあります。 小松菜とじゃがいもの味噌汁は、小松菜、ジャガイモ、玉ねぎが入ったバランスがよく美味しい味噌汁です。さらに発酵食品の納豆を加え、とても体によい給食になっています。 「切り干し大根」は関東地方での呼び名で、関西地方では「千切大根」と呼ばれる大根の加工法です。大根の歴史は古く、紀元前2500年頃、エジプトでピラミッド建設に従事していた労働者たちが食べていたという記録が残っています。日本へは中国大陸から伝来し、最古の歴史書『古事記』(712年)には「大根根白 (オオネネシロ)」として登場しています。その後、室町時代頃から一般に生産されるようになりました。江戸時代になってから大根の栽培が盛んになりましたが、たくさんとれてもすぐに傷んでしまうため、保存食として考えられたのが「切り干し大根」です。江戸時代、飢饉になったときこれを食べて飢えをしのいだそうです。 4月26日(水)今日の給食タッチョリムは、韓国を代表する鶏肉料理です。 チンゲン菜のナムルは、チンゲン菜とモヤシに胡麻や胡麻油、塩で味付けしています。 トック入りわかめスープは、韓国風お餅のトックを美味しくいただけるよう塩味のわかめースープです。 タッチョリムは韓国の鶏肉を使った家庭料理です。炒めた鶏肉にコチジャンや醬油、砂糖、にんにくなどで味付けをして最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。学校給食では、低学年の子どもでも食べやすいように辛味はおさえてあります。郡山市で公開しているタッチョリムのレシピを紹介しますので、ご家庭でも試してみてはいかがでしょうか。 ☞タッチョリム レシピ 1年生ベンジャミン先生との初めての英語の学習はじめは緊張気味でしたが、あっという間にベンジャミン先生と親しくなり、後半は楽しく学習が進められました。 第1回読み聞かせ(高学年)今日の本の内容は痴呆になってしまったおばあさんのお話です。少し難しい内容でしたが、子どもたちは真剣に話を聞きいろいろ考えていました。 読み聞かせボランティアさんのおかげで、普段は手に取らないような本に触れることができ、子どもたちにも良い経験になりました。 第1回読み聞かせ(中学年)読み聞かせボランティアさんの民話にわくわく、どきどきしながらお話を楽しみました。次回も楽しみです。 第1回読み聞かせ(低学年)読み書きせボランティアは、橋本綾子さん、橋本とめ代さん、太田恵子さんにお世話になります。また、図書ボランティアとして、伊藤裕美さん、熊耳かおりさん、田中恵さんには図書室の環境整備でお世話におせわになります。 今日は1年生の子どもたちにとっては初めての読み聞かせの会でした。ボランティアさんのしりとりのお話に夢中になって聞いていました。 季節が早くなっているのでしょうか?水の中の生き物も暖かさを感じ早くもオタマジャクシが見られました。4年生は早速、学校の近くの田から15匹のオタマジャクシを捕ってきて、教室で飼育を始めました。 5・6年生で昨年から飼育しているメダカも例年より早く卵を産みました。卵がかえるのが楽しみです。 4月26日(水)朝の様子そんな中でも子どもたちは、体育館を利用してマラソンに取り組んだり、図書室で本を借りたりと朝の時間を有効に使っていました。 宮城大好きボランティア活動(2)どの子も真剣に取り組む姿が印象的でした。 宮城大好きボランティア活動(1)5・6年生は、学校周辺の道路沿いの清掃に取り組みました。 道路にはいろいろな種類のごみが捨てられていましたが、その中でも数が一番多かったのはたばこの吸い殻でした。子どもたちは「どうして道路に捨てるんだろう?」と疑問を持ちながら清掃に取り組んでいました。 学校に戻ってくる頃には、たくさんのごみ袋にごみがいっぱいになりました。 運動会全体練習が始まりました。第1回授業参観ありがとうございました。あおば学級生活単元の学習をお家の人と一緒に進めることができて、子どもたちはとても嬉しそうでした。 宮城小通信No.54月24日(月)今日の給食肉じゃがは、メインの豚肉にジャガイモ、玉ねぎ、ニンジン、さやいんげん、コンニャクなどたくさんの具材を使い味わい深くなっています。甘めの味付けがご飯にぴったりです。 ひじきのサラダは、ひじき、ツナ、ニンジン、キャベツ、キュウリをマヨネーズベースのソースでいただきます。 ひじきは日本を代表する海藻の一種です。ひじきの見た目はあまりよくありませんが栄養豊富な食品です。100gあたりの含有量を見てみると、カルシウムが牛乳の12倍、食物繊維がごぼうの7倍、マグネシウムがアーモンドの2倍も含まれています。そのほかにも、ビタミンBや葉酸なども豊富でしかも低カロリーです。ちなみにこんにゃくの中に見える黒いつぶつぶはひじきです。調理方法としては、ひじきの煮物が代表的ですが、炊き込みご飯にやサラダにしても美味しくいただけます。 海藻と海草の似たような表記がありますが、これには違いがあります。 第1回授業参観ありがとうございました。6年生水槽の中で集気びんに水をいれることやボンベから酸素や窒素などの気体を出すことなど難しい作業もありました。マッチでろうそくに火をつけるのは一苦労でした。 ろうそくの燃え方や消え方で気体の違いを学ぶことができました。 |
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