季節が早くなっているのでしょうか?水の中の生き物も暖かさを感じ早くもオタマジャクシが見られました。4年生は早速、学校の近くの田から15匹のオタマジャクシを捕ってきて、教室で飼育を始めました。 5・6年生で昨年から飼育しているメダカも例年より早く卵を産みました。卵がかえるのが楽しみです。 4月26日(水)朝の様子そんな中でも子どもたちは、体育館を利用してマラソンに取り組んだり、図書室で本を借りたりと朝の時間を有効に使っていました。 宮城大好きボランティア活動(2)どの子も真剣に取り組む姿が印象的でした。 宮城大好きボランティア活動(1)5・6年生は、学校周辺の道路沿いの清掃に取り組みました。 道路にはいろいろな種類のごみが捨てられていましたが、その中でも数が一番多かったのはたばこの吸い殻でした。子どもたちは「どうして道路に捨てるんだろう?」と疑問を持ちながら清掃に取り組んでいました。 学校に戻ってくる頃には、たくさんのごみ袋にごみがいっぱいになりました。 運動会全体練習が始まりました。第1回授業参観ありがとうございました。あおば学級生活単元の学習をお家の人と一緒に進めることができて、子どもたちはとても嬉しそうでした。 宮城小通信No.54月24日(月)今日の給食肉じゃがは、メインの豚肉にジャガイモ、玉ねぎ、ニンジン、さやいんげん、コンニャクなどたくさんの具材を使い味わい深くなっています。甘めの味付けがご飯にぴったりです。 ひじきのサラダは、ひじき、ツナ、ニンジン、キャベツ、キュウリをマヨネーズベースのソースでいただきます。 ひじきは日本を代表する海藻の一種です。ひじきの見た目はあまりよくありませんが栄養豊富な食品です。100gあたりの含有量を見てみると、カルシウムが牛乳の12倍、食物繊維がごぼうの7倍、マグネシウムがアーモンドの2倍も含まれています。そのほかにも、ビタミンBや葉酸なども豊富でしかも低カロリーです。ちなみにこんにゃくの中に見える黒いつぶつぶはひじきです。調理方法としては、ひじきの煮物が代表的ですが、炊き込みご飯にやサラダにしても美味しくいただけます。 海藻と海草の似たような表記がありますが、これには違いがあります。 第1回授業参観ありがとうございました。6年生水槽の中で集気びんに水をいれることやボンベから酸素や窒素などの気体を出すことなど難しい作業もありました。マッチでろうそくに火をつけるのは一苦労でした。 ろうそくの燃え方や消え方で気体の違いを学ぶことができました。 第1回授業参観ありがとうございました。5年生それは、5年生になって初めて学習する家庭科の授業をお家の人に見てもらえるからです。 お茶を入れたり白玉をつくったりしてお家の人もてなすことができました。 第1回授業参観ありがとうございました。3・4年生身の回りには放射線がありますが、それは目に見えるものでもにおいがあるものではありません。 放射線の学習は難しいものでですが、大切な学習です。 運動会練習を始めました
5月13日の運動会に向けて、練習が始まりました。
今日は、全校リレーと綱引きの練習です。 練習から宮城っ子は、全力で頑張っています。 第1回授業参観ありがとうございました。1・2年生国語のじゅぎょうは、2年生の子どもの「ふきのとう」の発表に続き、1年生が「あいうえおのうた」を発表しました。少し緊張しましたが、とてもじょうずにできました。 4月21日(金)今日の給食タンメンは、豚肉、ニンジン、ニラ、キャベツ、きくらげ、ニラ、ナルトにニンニクとショウガで風味付けしたスープに中華麺をいれていただきます。たくさんの食材の旨味たっぷりのスープと中華麺の愛称はぴったりです。春巻きはからっと揚がりパリパリの食感が楽しめます。 わかめとキュウリのナムルは、わかめ、キュウリ、もやしに胡麻、胡麻油、砂糖などで作ったたれをかけてナムルにしたものです。 1年生は入学して初めての麺の給食でした。どんな様子かのぞいてみたらとても器用にお箸を使って美味しそうに食べていました。 4月21日(金)休み時間宮城小の子どもは、一輪車を得意とする子どもが多く器用に乗りこなしています。 上級生が楽しそうに一輪車に乗っているのを見た1年生の子どもは、早速チャレンジしてみました。最初は戸惑っていましたが、やがて、上級生が練習を見たり手伝ってくれたりしました。続けて練習すれば、1年生も乗れるようになると思います。 例年より早く「ツバメ」がやってきました。4月20日(木)今日の給食鰆の照り焼き、魚偏に春と書いて「鰆(さわら)」と読みます。関東では冬が旬とされていますが、関西ではこれから旬を迎える魚です。 竹輪と野菜の胡麻味噌和えは、小松菜ともやしのお浸しに竹輪を加え、胡麻や味噌、砂糖で味付けしています。 豚汁は、豚肉、ジャガイモ、豆腐、ニンジン、大根、ねぎ、豆腐、こんにゃくなど多くの食材を使い味噌で味を整えています。 薩摩汁と豚汁は、野菜類はほとんど同じで味噌味も同じです。違いは使っているお肉です。薩摩汁は鶏を使い、豚汁は豚肉を使っています。豚汁は関東より北で多く食べられ、薩摩汁は九州地方や関西で好まれています。 4月19日(水)今日の給食カラフルライスは、ウィンナー、トウモロコシ、ニンジン、玉ねぎなどが入り、見た目も元気が出るライスです。 子どもたちに大人気の鶏肉のから揚げは、CMではありませんが、外はカラッと中はジューシーでした。 春雨スープは、豚肉、ベーコン、ニンジン、小松菜、椎茸、ネギ、ショウガのスープが春雨によく絡んで美味しいスープです。デザートには清美オレンジがつきました。 清見オレンジは、温州みかんの品種のひとつである「宮川早生」とアメリカが起源のオレンジ「トロビタオレンジ」をかけ合わせた品種で1979年に品種登録された日本で育成された最初のタンゴール(ミカン類とオレンジの雑種の総称)です。 1年生を迎える会パート21年生を迎える会を通して、1年生から6年生までが、また一段と仲良くなりました。 1年生を迎える会パート2その後、全校ゲームで思い切り楽しみました。 |
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