最新更新日:2024/11/21 | |
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今日の給食(5月23日)ごぼうは食物繊維が豊富な食材です。食物繊維の多い食材はおなかの中をきれいにするはたらきを持っています。汁物の中に入れて食べたり、きんぴらとして食べたりすることの多いごぼうですが、ごぼうを日常的に食べているのは日本だけだというのを知っていましたか?ごぼうを食べる文化のない国の人にとっては木の根を食べさせられていると思われているようです。国によって異なる食文化があるのは面白いですね。 1年 あさがおのめがでたよ (5月22日)「あ、しわがある」 「毛がはえているよ」 「紫色のところがあるよ」 よく見ると、いろんな発見ができました。 もっと大きくなるのが楽しみですね。 くすのき・はさみの使い方名人になろう(5月22日)
はさみの使い方を学習しました。紙を動かしながら、はさみの奥で切っていくことを伝え、練習しました。最初は直線を切っていましたが、最後は曲線を切り続けました。リンゴの皮むきのように、紙を切り、長い蛇のような形を作りました。楽しく活動できました。
5年 調理実習(5月22日)今日の給食(5月22日)「こうじ」とは何か知っていますか。「こうじ」とは米、麦、大豆などの穀物に「こうじ菌」という体によい「菌」を繁殖させたものです。米に「こうじ菌」を繁殖させたのが米こうじ、麦に「こうじ菌」を繁殖させたのが麦こうじです。米こうじに塩を加えたものが塩こうじです。こうじは食べ物をおいしくするので、色々な場面で使われており、こうじを使ったみそや漬物、酒などもありますよ。ぜひ、スーパーなどに行ったら探してみてください。 5月19日 初めての調理実習 その2(5月19日)
完成後、子どもたちは、とても満足そうな表情でした!みんなで協力して、行うことで無事怪我なく終えることができました。
今週も頑張る5年生の姿をたくさん見ることができました。土日ゆっくり休んで、また来週からも頑張りましょう!Keep Going!! 5年 初めての調理実習(5月19日)
1・2時間目に5年2組で初めて調理実習を行いました。今日は、鍋でお米を炊いて、おにぎりを作りました。いつもは、炊飯器でやっているものを火加減に気をつけて行いました。炊いたお米を子どもたちそれぞれで用意した味付けでおにぎりを作りました。決まった時間の中で片付けまで頑張ることができました。
初めての実習でしたが、本当によく頑張りましたね! 6年 風景画 (5月19日)この作業で絵は立体感を増し、本物に近づいてきますね。 どんどん完成に近づいていくのが楽しみです。 くすのき・おにぎり実習の様子(5月19日)お米やおにぎりの具、ボウルなどの調理器具などのご用意、ありがとうございました。また話題にしていただけると嬉しいです。 今日の給食(5月19日)ご飯・牛乳・さばの香味だれ・ごま和え・豆乳みそ汁 です。 今日は「まごわやさしい」献立の日です。「ま」は 豆類、「ご」は ごまなどの種実類、「わ」は わかめなどの海藻類、「や」は やさい、「さ」は さかな、「し」は しいたけなどのきのこ類、「い」は いもです。 今日の給食で「ま」にあたる豆類は、一見したところ、見当たりません。今日は豆乳が「ま」の豆類にあたります。豆乳は大豆をすりつぶし、水を加えて煮詰めたものです。食材はいろいろな形に姿を変えることで、味や食感が変わったり、栄養価が高まったりします。 ほかの「まごわやさしい」食材も、どこに隠れているか探しながら、楽しく食べることができました。 2年・町たんけん(5月18日)くすのき・3年生校外学習(5月18日)
今日は、校区にある「三岸節子記念美術館」へ行き、施設内を見学しました。「三岸節子さんというのはどんな人だったのか」について説明を受けた後、節子さんが制作した絵画作品を閲覧しました。世界的な評価の高い作品を見られる場が、校区にあることは、とてもすばらしいですね。暑い中、学校から施設まで歩くのもよく頑張りました。
3年・社会見学その2(5月18日)
見学の後、五城公園まで移動し、遊具などで遊びました。みんなのパワーに圧倒されました。
学校に戻ると、美術館で見たり、聞いたりしたことをワークシートにまとめ、作文に書くことができました。心を動かして鑑賞していたことがよく分かりました。 たくさんの水分を用意していただきありがとうございました。今日の出来事を話題にしていただくと共に、たくさん歩いて疲れたと思いますので健康管理をよろしくお願いします。 今日の給食(5月18日)ビーフンの発祥は中国です。その昔、兵士が米を食べることに慣れていなかったことから、米を挽いてめんにして食べたといわれています。ビーフンは中国南部をはじめ、台湾や東南アジアでは日常的に食べられています。ビーフンは米粉から作られるめんです。米粉から作られているので、小麦、そば、卵などのアレルギーをもつ人でも安心して食べることができますよ。 くすのき・交流学習も頑張っています!(5月18日)
今週は、とても蒸し暑い日が続いています。暑さからバテテしまいそうな中、くすのき学級の子どもたちは、自分の学級での学習だけでなく、交流学習も頑張っています!
「なかよく かしこく」くすのき学級の学級目標を達成できるような姿です。これからもメリハリのある学校生活を送ってほしいです。 1年・ひみつのお部屋(5月18日)
今日は、自分が決めた教室をじっくり見に行きました。初めて見たものを興味津々に触れたり、カードに絵をかいたりしていました。
6年生 悩んで頑張っています!(5月17日)
算数の「分数÷整数」の勉強をしています。分数に整数をかける計算の仕方は分かっているけれど、今日はわり算・・・悩ましいです。近くの友達と今までのことを振り返りながら知恵を出し合い頑張って考えていました。
6年生 緑の羽根募金(5月17日)4年・総合的な学習・学区の自然と文化について学ぶ1(5月17日)一宮市尾西歴史民俗資料館へ行った後、木曽川のほとりへ行きました。木曽川や濃尾大橋の歴史について一宮博物館の久保先生のお話を聞いた後、普段よりたくさんの自然に触れながら、転がったり走り替わったりして元気いっぱい遊んできました。 お話にあった資料については、廊下に掲示しておくので見てくださいね。 5年・体育(5月17日)
今週と来週の体育では、体力テストの計測を行います。昨日は、ソフトボール投げを行いました。昨年まで行った種目ということもあり、より遠くまで投げることができるように励むことができました。
また同じクラスの仲間を応援をしたり、サポートしたりする姿が見られました。これからの暑い日が続きますが、頑張りましょう!!Keep Going! |