最新更新日:2024/12/23 | |
本日:2
昨日:111 総数:397497 |
6月2日(金) 今日の給食赤ピーマン、にんじん、ズッキーニ、黄ピーマン、たまねぎは、野菜が苦手な児童でも食べやすいように細かく切られていましたね。その色とりどりの野菜と一緒にしょうゆやさとうで作った「いろどりソース」がこんがり焼いたオムレツにかけられていました。 今日は、キャベツとたまねぎの甘味を味わえる「キャベツとベーコンのスープ」との組み合わせでいただきました。 たけのこ学級 6月2日(金) クロームブックでテスト2学年 6月2日(金) 英語活動の授業
英語活動では、動画を見ながら、いろいろなスポーツの英語表現を楽しく学びました。
6月2日(金)保護者の皆様へ(本日の下校について)
本日、一宮市教育委員会より市内全校で5限終了後に一斉下校を行う指示がありました。浅野小学校では、1〜6年生全員を5限終了後の15:05一斉下校にします。なお、本日予定していましたキッズiにつきましても中止になります。児童クラブは通常通りありますので、よろしくおねがいします。
本日予定していました、クロームブックの持ち帰り(2年生と、1年2組)につきましては下校時の大雨が予想されるため、来週6/9(金)に延期します。6/9(金)に予定していました1年1組、1年3組、たけのこ学級につきましても、6/16(金)に延期します。急な予定変更でご迷惑をおかけしますが、どうぞよろしくお願いします。 3学年 6月1日(木) 書写の授業縦画の筆づかいに気を付けながら練習しました。 6学年 6月1日(木) 調理実習〜2組編〜6月1日(木) 防火防災訓練救命法たけのこ学級 6月1日(木) 今日の1日
たけのこ学級でも、交流級でも頑張っています。今日は、音楽や英語など、さまざまな教科を学びました。
たけのこ学級 6月1日(木) 2年生 町探検に向けて6月1日(木) 「正しいはしづかいの日」給食私たちの食生活に欠かせない「はし」ですが、世界に目を向けると。特に東アジアなどで多く使われています。 日本の「はし」は、ほかの国のはしと比べて、先端が細く全体的にやや短めです。日本では魚を食べる習慣が多いため、身をほぐしたり、骨を取り除いたりしやすいように先たんが細くなっているそうです。 今日の給食では、肉団子を切ったり、スタミナ汁の具をはさんだり、のりでご飯をくるんだりするなど正しいはしづかいを意識した給食時間になりました。 2学年 6月1日(木) 算数の授業
算数では、「たし算とひき算の筆算(1)」を学習しています。くり上がりがあるたし算の筆算ができるようになりました。
5学年 5月31日(水) メダカのたまご4学年 5月31日(水) セルフディフェンス6学年 5月31日(水) 調理実習〜3組編〜明日は6年2組のみんなも行います。 6学年 5月31日(水) 調理実習〜1組編〜班の子と協力して食材を切ったり、いためたりしました。 1学年 5月31日 図書館指導
今日は、図書館司書の先生に図書館の使い方について教えていただきました。お話を聞いた後、実際に本を借りました。図書館を大いに利用し、たくさんの本が読めるといいですね。
4学年 5月31日(水)自分を守る
セルフディフェンスについて、講師の先生からお話を聞きました。護身術や友達からの言葉に傷ついたときなど、自分で自分を守る様々な方法について学びました。気持ちの良い生活をしていくために、これから実践していきたいと思います。ぜひご家庭でも今日のお話について話し合ってみてください。
たけのこ学級 5月31日(水) 今日の様子
たけのこ学級の子どもたちは、育てているサツマイモの周りの草抜きをしました。栄養がサツマイモにちゃんといくように、頑張ってたくさん草を抜きました。
5月31日(水) 今日の給食大きめに切っただいこんは、ぶた肉、にんじん、こんにゃく、さやいんげん、干ししいたけと一緒にしょうゆやさとう、みりんでコトコト煮込まれていました。ご飯によく合う味付けになっていました。 久しぶりの登場した「ちくわの磯部揚げ」は、「あおさ」の良い香りを感じることができましたね。 たけのこ学級 5月31日(水) いろいろなかたち
今日は算数の時間にいろいろなかたちを写して絵を描きました。
〇・△・□から「おにぎり!!」「かばん!!」「たいよう!!」 形からいろいろな想像がふくらみました。 |
|