4.21 漢字の練習(3年生)
進出漢字について学習しました。先生が黒板に一画ずつ書くと同時に、空中で書いて筆順を覚えました。
【3年生】 2023-04-21 14:51 up!
4.21 今日の給食
<今日の献立>
わかめごはん 牛乳 絹厚揚げの甘みそがけ とり団子汁 パインアップル
<給食献立あれこれ>
今日は「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。とり団子などの食材をはさむ、絹厚揚げを切るなど、はしづかいを意識して食べましょう。
<給食委員会児童の感想>
6年 Nさん
パイナップルは甘くてとてもおいしかったです。
【保健・食育】 2023-04-21 13:32 up!
4.21 視力検査(1年)
視力検査を行いました。見え方を知り、目を大切にしていきましょう。
【保健・食育】 2023-04-21 13:12 up!
4.21 三角形をかいてみる(4年生)
算数の時間、図形について学習しています。示された図の通りの三角形をかいてみました。定規と分度器を使い、どうやったらかけるのかを考えました。
【4年生】 2023-04-21 13:07 up!
4.21 どんな方法で計算するかな(5年生)
直方体でない立体の面積を求める学習では、どのようにすれば求められるのか自分なりに考えました。いろいろな求め方があることに気づきました。
【5年生】 2023-04-21 13:02 up!
4.21 健康な生活(6年生)
家庭科の時間、朝食をとるとどんな効果があるのかを考え、発表しました。健康な1日を過ごすために、朝食の大切さについて学ぶことができました。
【6年生】 2023-04-21 12:39 up!
4.20 PTA総会
今年度のPTA総会が行われました。令和4年度の事業報告や決算報告が承認されました。また、令和4年度のPTA役員退任のあいさつ、新役員就任のあいさつの後、令和5年度の事業計画や予算案他、委員選出に係る変更案等の議案があり、すべて承認されました。今年度も家庭、地域と学校を結ぶ大切な組織です。ご理解とご協力のほど今後ともよろしくお願いします。
【PTA】 2023-04-20 19:15 up!
4.20 授業公開
本日、本年度PTA総会の前に、初めての授業公開を行いました。コロナ対策が緩和され、久しぶりに人数制限をせずに参観していただきました。たくさんの保護者の方がご来校、ご参観いただきました。ありがとうございました。子どもたちも大変張り切っていました。今後とも励ましの声をよろしくお願いします。
【輝け☆葉栗っ子】 2023-04-20 19:08 up!
4.20 都道府県を覚えよう(4年生)
社会の授業では都道府県や地方についての勉強を行っています。覚えるためにも子どもが都道府県のクイズを作って出し合いました。47都道府県を早く覚えられるといいですね。
【4年生】 2023-04-20 19:01 up!
4.20 どうなるのかな?(5年生)
理科の時間に実験を行いました。なぜそうなるのか、子どもたちなりにいろいろ考えて楽しく取り組んでいました。
【5年生】 2023-04-20 16:50 up!
4.20 今日の給食
<今日の献立>
ご飯 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 しらす入り厚焼き卵 キャベツのしそひじき和え
<給食献立あれこれ>
今日は「旬を味わう日」です。新じゃがのそぼろ煮に入っているじゃがいも、しらす入り厚焼き卵のしらす、キャベツのしそひじき和えに入っているキャベツは春が旬の食材です。しらすは、資源保護のため1月から3月が禁魚期間となる地域が多く、春から漁のシーズンを迎えます。今日は旬の恵みを味わって食べましょう。
<給食委員会児童の感想>
6年 Iさん
しんじゃがのそぼろには、具材がたくさん入っていて野菜のおいしさを引き立たせていてとてもおいしかったです。
【保健・食育】 2023-04-20 12:26 up! *
4.20 進んで意見を述べる(6年生)
国語の授業で、多くの子が進んで手を挙げて、意見を述べている姿がありました。さすが高学年、学び合う雰囲気が素晴らしかったです。
【6年生】 2023-04-20 12:25 up!
4.20 ボールの投げ方(3年生)
体力測定では、ソフトボール投げがあります。投げ方を身に着けるための練習を玉入れの球を使って練習しました。足運びや腕の使い方など、だんだん形になってきました。
【3年生】 2023-04-20 12:19 up!
4.20 午前、午後の表し方(2年生)
算数の時間、時計の読み方について学習しています。今日は、午前と午後表し方について学習しました。
【2年生】 2023-04-20 12:16 up!
4.19 角の大きさの学習をしています(4年)
算数科では「角とその大きさ」の学習をしています。分度器の使い方や角度の求め方が分かってきました。難しい問題にもどんどん挑戦しています。
【4年生】 2023-04-19 18:21 up!
4.19 授業もがんばっています!(1年)
まだ慣れない中、授業にも意欲的に取り組み、集中する時間は短いのですが、みんながんばっています。
写真は算数や書写の時間の1コマです。
【1年生】 2023-04-19 17:43 up!
4.19 形に気をつけて(5年生)
文字の形や配置に気をつけて「草原」という字を書きました。みんな真剣に書いていました。
【5年生】 2023-04-19 17:43 up! *
4.19 今日の給食
<今日の献立>
ソフトめん 牛乳 ソフトめんミートソース(汁) ボロニアステーキ アスパラガスとツナのサラダ
<給食献立あれこれ>
今日のミートソースには、グリンピースが入っています。グリンピースとえんどう豆は同じ植物で、早く収穫したものをグリンピース、完全に熟したものをえんどう豆と言います。同じ植物でも収穫する時期によって呼び名がかわるものは他にもあり、枝豆と大豆などがあります。
<給食委員会児童の感想>
6年 Tくん
ミートソースとソフトめんがとてもあっていておいしかったです。ボロニアステーキもおいしかったので、また食べたいです。
【保健・食育】 2023-04-19 12:15 up! *
4.19 遊具を使って(1年生)
体育の時間、遊具を使って体を動かす運動をしました。楽しく運動していました。休み時間もたくさん遊んでくださいね。
【1年生】 2023-04-19 11:05 up!
4.19 ペアで伝え合う(2年生)
今年度は、授業の中でできるだけペア活動を取り入れながら、学び合う学習を行っています。国語の時間、ペアで詩を朗読するために隣の子同士で話し合っていました。発表が楽しみです。
【2年生】 2023-04-19 11:03 up!