最新更新日:2024/11/29 | |
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5月29日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグのトマトソースがけ、新たまねぎのスープ、コーヒーパウダーです。
私たちが普段よく目にする皮が茶色のたまねぎは、春に収穫したたまねぎの表皮を乾燥させて長く保存できるようにしたものです。一方、春に出回る新たまねぎは、収穫後に乾燥させずに出荷するもので、みずみずしく辛味が少ないため、生でサラダにしてもおいしく食べられます。 5月28日 ○×クイズ閉会式の後は、ペットボトルの飲み物をもらって会は終了しました。「元気いっぱい」「笑顔いっぱい」のとっても楽しい一日でしたね。 5月28日 しっぽふみ5月28日 しっぽふみ5月26日(金) 理科の実験(5年生)5月26日 かんさつ名人になろう(2年生)
かんさつ名人になるには?じっくりとていねいにかんさつしなければいけません。ていねいにとは?みんなで考えました。
育ててみたい野菜を選んでいよいよ観察です。名人になるために真剣に観察していました。くきの高さや葉の大きさは、ものさしを使ってcmで表しました。形は「〜のように」「〜みたいな」の言葉を使って書いていました。 5月26日 読み聞かせの様子(わかくさ)5月26日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、新たけのこのオイスターソースいため、寒天入り中華スープ、オレンジです。
たけのこは、春のおとずれを感じさせる野菜です。今日の給食では、今年とれたばかりの新たけのこを使っています。たけのこは成長が早く、すぐに竹になってしまうため、とれたての味を楽しめるのは1年のうちでも春の限られた時期だけです。 5月25日 現職教育5月25日 英語の授業(6年生)
6年生になって初めてのスピーキングテストがありました。随分前から休み時間に練習する姿も見られ、みんな一生懸命でした。
イントネーションやジェスチャーを付けるなどそれぞれの工夫が見られました。緊張した子もいるかと思いますが、みんなとても良い発表ができたと思います。次も頑張ってほしいです。 5月25日 英語の授業(わかくさ)5月25日 道徳の研究授業5月25日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、絹厚揚げの甘みそがけ、かきたま汁、いもけんぴ小魚です。
絹厚揚げは大豆から作られています。他にも大豆は姿を変え、もやし、きな粉、納豆などいろいろな食品になります。今日の甘みそに使われている赤みそも大豆から作られています。大豆製品は和食に欠かせない食品と言えます。 5月24日 鉄棒運動(6年)5月24日 調理実習(5年生)
今日は1組の調理実習を行いました。丁寧に調理を行うことができました。
5月24日 音楽療法(わかくさ)5月24日 まちたんけんに行ったよ2(2年生)5月24日 まちたんけんに行きました(2年生)
工場の見学では、人の手で商品を袋に入れたり、機械を使って梱包したりしている様子を実際に見ることができました。また、商品のにおいや機械の音も感じることができました。とても貴重な経験をすることができました。
河野妙性坊では、いつもみんなの幸せを願ってお祈りしてくださっていること、手を合わせることは、感謝の気持ちを表していること、などのお話を聞きました。 5月24日 学校探検(1年生)
学校探検をしました。今まではみんなで並んでいきましたが、今日はグループでの探検でした。ちゃんと行けるかドキドキしましたが、グループみんなで相談しながら、いろいろな部屋を見て、たくさんの発見をしました。
5月24日 今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、ちゃんぽん(汁)、揚げギョーザ、ひじきの中華和あえです。
ちゃんぽんは、長崎の郷土料理として親まれています。今日のちゃんぽんには、ぶた肉、いか、なると、キャベツ、にんじん、もやし、にら、長ねぎの8種類の具が入っています。たくさんの具からうま味が汁に出ているので、味わってください。 |
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