最新更新日:2024/11/14 | |
本日:88
昨日:242 総数:779637 |
|
5/24 6年情報児童 今日の大放課!5/24 6年生 わたしたちの生活と政治
社会の「わたしたちの生活と政治」の単元で、「子育て支援の願いを実現する政治」について学習しています。今日は、公共施設の児童センターで、どのような活動が行われているかを調べました。資料から読み取ったことをもとにグループで話し合い、児童センターの運営の工夫についてまとめました。
5/24 5年情報児童 ていねいにすみずみまで!5/24 5年生 実験で確かめよう
理科で、植物の発芽と成長について学習をしています。今日は、種子の中に発芽に必要な養分があるかどうかを、実験で確認しました。種子にヨウ素液をかけて、色の変化を観察します。実験の目的や進め方をしっかりと頭に入れて、手順よく実験を行うことができました。
5/24 3年生 どうしたらできるかな?
体育で、鉄棒に取り組んでいます。上手な子の実演を観察して、「足を伸ばすこと」「勢いよく足を振ること」と技のこつを発見しました。技のこつをイメージして練習するうちに「足は鉄棒にかけられるけど、どうやって足を振ればいいかな」と、自分の課題に気づく子がいました。課題を発見する力は、主体的に学ぶことにつながる大事な力です。これからも、よい学び方を続けてほしいと思います。
5/24 1年生 いくつといくつかな
算数で、10がいくつといくつでできているかを調べました。ブロックを動かしながら、目で見て、口で唱えて確認します。ノートに書くときは、学んだことを思い出しながらまとめることができました。
5/24 笑顔で「いただきます!」
今日の給食は、ちゃんぽん、揚げギョーザ、ひじきの中華和え、中華めんです。
ちゃんぽんは、長崎の郷土料理として親しまれています。今日のちゃんぽんには、ぶた肉、いか、なると、キャベツ、にんじん、もやし、にら、長ねぎの8種類の具が入っています。たくさんの具からうま味が汁に出ているので、味わってください。 写真は3年生の給食の様子です。今日のメニューは、揚げギョーザとひじきの中華あえを1つのお皿にのせます。それぞれの担当の子がお互いの動きを見ながら、テンポよく盛り付けることができました。 今日もみんなでおいしく「いただきます」 5/23 2年生 心に残ったことを絵にかこう
学校生活で心に残ったことを絵にかきました。人の動きが表現できるよう工夫してかきました。背景を絵の具でぬって仕上げました。どんな色にすると、かきたい場所が表せるか考えながら色を作ってぬっていきました。
5/23 2年生「かんさつ名人になるぞ!」
国語の授業で,かんさつの名人になるべく,長さをはかってみたり,触って感触をたしかめてみたりしました。
カタツムリの観察はみんな興味津々でした! 5/23 6年生 分数のかけ算
算数で分数のかけ算の学習をしています。子どもたちは、図で表したり、かける数を整数に置き換えて考えたりしながら、かける数が分数の場合も式に表せることを理解することができました。これから計算の仕方や分数の性質を学ぶときにも、考え方の基本を大事にしてほしいと思います。
5/23 1年生の毎日行うことは…宿題提出や連絡帳を書くことなど、登校後にすることはたくさんあります。最近は、アサガオの水やりもしています。黒板に掲示してある「朝来てからすること」は少しずつ増えていますが、着実にできるようになっています。できるようになることに喜びを感じながら、どんどん挑戦していく姿がたくましいです。 5/23 3年生 引き算の筆算の仕方を考えたよ
算数で、3桁をこえる足し算や引き算の筆算について学習しています。今日は、3桁の引き算の筆算の仕方を考えました。筆算の仕方をノートに書くときに、「一の位から計算」や「くり下げる」など、大事な言葉を使って説明することができました。学習の積み上げがしっかりとできています。練習問題では、筆算の手順を守って正確に解くことができました。
5/23 3年生 完成まであと少し5/23 5年情報児童 集中した書写の授業!5/23 2年生 鉄棒の技に挑戦!
体育で鉄棒の練習をしました。今日は、前回り下りやこうもりなど、学習カードに紹介されている技に挑戦しました。「どうやってやるの」「足のここを鉄棒におくといいよ」と、友達と技のやり方やこつを教え合って、できる技を増やすことができました。友達の技を見て、自分もやってみたいと意欲的に取り組む姿が輝いていました。
5/23 6年情報児童 六年生「書写」!5/23 1年生 楽しかったことを思い出して
図画工作で、学校で楽しかったことを絵に描きました。学習したことや遊んだこと、当番活動のこと…、楽しかったことを思い出しながら、絵に表す場面を選びました。友達の絵から表現の仕方を学び、自分の絵に生かしている子もいました。色塗りをするのも楽しみですね。
5/23 5年生 調理実習5/23 笑顔で「いただきます!」
今日の給食は、チキンカレー、白身魚フライ、コールスローサラダ、ご飯です。
今日のチキンカレーには、えだまめが入っています。えだまめは、大豆を若いうちに収穫して食べるものです。えだまめ専用の品種が数多くあり、山形県の「だだちゃ豆」や新潟県の「茶豆」など地方独自の品種も人気があります。えだまめの特産地を調べてみましょう。 写真は2年生の給食の様子です。子どもたちは「とってもいいにおいがする!」と、嬉しそうに配膳を待っていました。給食の人気メニューのカレーは、食べる前からわくわく感いっぱいですね。 今日もみんなでおいしく「いただきます」 5/22 第1回学校運営協議会
本日、第1回学校運営協議会を開催しました。地域代表の方々、保護者代表の方々にご出席いただき、学校運営協議会の制度や組織について確認した後、本年度の神山小学校の教育目標や教育活動について説明し、委員の方々に承認していただきました。また、学校行事やPTA活動について、貴重なご意見をいただきました。本年度も、地域の方、保護者のみなさまとともに、よりよい学校づくりに努めてまいります。お忙しい中、出席いただき、ありがとうございました。
|