最新更新日:2024/09/27
本日:count up2
昨日:68
総数:705026
ようこそ 開明小学校 ウェブページへ  「力いっぱい・笑顔いっぱい」を合言葉にがんばっています

5.31 英語の授業(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 英語の授業では、「誕生日や誕生日にほしいものを伝える」ことを目標に勉強しています。
 今日は内容に入るまえにSimon saysゲームを行いました。楽しみながら英語に親しむことができました。

5.31 理科(3年生)

 今日の理科の時間は、ホウセンカの観察とモンシロチョウの幼虫の観察です。みんな生き生きと活動しています!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.31 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・牛乳・ホキのチリソース・中華和え・トックスープ」です。
☆一口メモ
 韓国では「もち」のことを「トック」といいます。トックスープはもちが入ったスープという意味で、お雑煮のようなスープです。日本のもちはもち米で作られるのに対し、トックはもち米の他、普段、ご飯として食べている「うるち米」で作られることもあります。そのため、日本のもちのように粘りやのびが少なく、歯でかみきりやすいもちです。

5.31 開明にある自然

 開明小学校にはたくさんの自然があります。
 大きな木は、夏の暑い日にも涼しい日陰をつくってくれます。花壇を見るといろいろな花が植えれており、心に潤いを与えてくれます。
 開明駅には、先日PTAの方々にご協力いただき、たくさんの花が植えられています。

 開明小学校や地域にある自然に目を向けてみてはいかがでしょう?新たな発見ができるかもしれませんね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.31 登校の様子

 今日の登校の様子です。「魔法の言葉」の1つ、「おはようございます」の挨拶がたくさん聞こえてきます。今日も「魔法の言葉」がいっぱいの学校にしていきましょう。
画像1 画像1

5.30 町探検で調べてきたことをまとめるよ(2年生)

 町探検で見つけてきたもの、知ったひみつを班で大きな地図にまとめはじめました。
 みんなどんなひみつを見つけてきたのかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.30 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・牛乳・ぶりのみそだれ・五目豆・だしを味わうすまし汁」です。
☆一口メモ
 今日は「だしを味わう日」でした。今日のすまし汁は「かつお」と「こんぶ」でだしをととっています。一口のむと、だしの香りとうま味が口の中に広がります。味わいながらいただきました。

5.28 登校の様子

 昨日からの雨があがりました。今日の最高気温は29度の予想です。寒暖差が大きくなっています。服装の調節、外での活動では帽子の着用や水分補給等に気を付けながら、生活していきましょう。
画像1 画像1

5.29 今日の体育(ひまわり)

 今日は体育館で、体力テストをしました。立ち幅跳びは2回目の挑戦です。この前より記録が伸びました。長座体前屈は、今年度初めてでしたが、説明をよく聞いて、上手に測定できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5.29 給食(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食の給食はご飯・牛乳・和風コロッケ・赤じそ和え・かきたま汁でした。みんなおいしそうに食べていました。作ってくれた人たちに感謝をして、残さずに食べることができました。

5.29 図書館で本を借りたよ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、初めて自分のカードを使って図書館の本を借りました。たくさんの本の中から、どの本を借りようかと、楽しみながら一生懸命選びました。「もう、次に借りる本も決めたよ!」と嬉しそうに話す子もいるくらい、図書館が大好きな1年生です。
 

5.29 理科の授業(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科では「こん虫の育ち方」の学習をしています。
今日は、モンシロチョウがたまごからどのように育つのかを予想して、ノートに自分の考えを書きました。そして、ノートに書いた内容をスクリーンに映し、考えを発表しました。
 積極的に挙手をして、前で自分の考えを発表できる子が増えてきて嬉しく思います。

5.29 救命救急講習会(先生たちの勉強会)

 今伊勢奥出張所から消防士の方に来ていただき、救命救急についての講習会を行いました。
 アレルギー、熱中症への対応について、役割を決めてシミュレーションをしたり、心肺蘇生法とエピペンの実習をしたりしながら、理解を深めました。
 消防士のみなさん、お忙しい中、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.29 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・牛乳・和風コロッケ・赤じそ和え・かきたま汁」です。
☆一口メモ
 今日のコロッケの中にはれんこんが入っています。れんこんは植物のどこの部分を食べているのでしょうか。実は私たちは蓮という植物の「茎」の部分を食べています。れんこんは漢字で「蓮」の「根」と書きます。しかし、食べているのは「地下茎」といわれる茎の部分なのです。このように、実は地下茎を食べているという食べ物は、身近な食べ物の中にもいくつかあるので調べてみると面白いかもしれません。

5.29 登校の様子

 雨が降っています。今週は、雨の日が多い予報となっています。雨の日は、中間・昼放課は外で遊ぶことができないため、室内での過ごすことになります。安全に気を付けながら、休み時間を過ごせるとよいですね。
画像1 画像1

5.27 開明駅花壇の整備

 PTA生活環境委員のみなさんとボランティアの方々にご参加いただき、開明駅花壇に花を植えました。子どもたちもたくさん参加してくれました。早朝よりご協力いただだき、ありがとうございました。
 開明駅の近くをお通りになる際にはご覧ください。開明に住む人の心の癒しになりますように…そんなことを願っております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.26 わたしの大切な風景(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工では、わたしの大切な風景という学習をしています。学校の中で大切な場所を探して、下絵を描いた後、絵具で色塗りをしています。思いをこめて、ひとつひとつ丁寧に描くことができましたね。

5.26 町たんけんのまとめ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 生活科では、町たんけんのまとめを進めています。
町たんけんで見たことをまとめたメモをもとに、自分がした発見を自分のまとめカードにまとめました。グループごとに何があったか話をして、全体でもまとめていけたらと考えています。

5.26 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「まっちゃきな粉揚げパン・プチパン・牛乳・ツナサラダ・和風ポトフ」です。
☆一口メモ
 5月は新茶の季節です。今日は新茶の季節をイメージした抹茶きな粉揚げパンでした。新茶とは、その年の最初に育てたお茶の新芽を摘み採って、作ったお茶のことです。今日はお茶に関するクイズです。
 日本で一番お茶を作っている都道府県はどこでしょうか。
1:静岡県 2:岐阜県 3:京都府
正解は

5.26 グループトークの皆さんによる読み聞かせ(5・6年生)

 今日は、5・6年生に読み聞かせをしていただきました。
 絵本ではなく、朗読を聞き、情景をイメージする読み聞かせも行われていました。
 グループトークの皆さん、今日もすてきな読み聞かせをありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

保健室より

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

ひまわり学級だより

行事予定

月行事予定

学校運営協議会

給食だより

教育目標

いじめ防止基本方針

SCだより

地震発生時の対応について

暴風警報発表時の授業・登下校

緊急引取下校の方法

Chromebookについて

一宮市立開明小学校
校長名 纐纈 尚良
職員数 33人
児童数 383人
〒494-0001
愛知県一宮市開明字城堀20番地
TEL:0586-28-8738
FAX:0586-45-2153