最新更新日:2024/11/16 | |
本日:33
昨日:131 総数:781133 |
6月29日 テストがんばれ(5年生)6月29日 生活科 お買い物すごろく(わかくさ)6月29日 今日の給食
今日の献立は、スライスパン、牛乳、チキンのトマト煮、さくらんぼゼリー和え、チョコクリームです。
さくらんぼの旬は5月から7月です。日本で多く作られているのは「佐藤錦」という、酸味と甘味のバランスがとれた品種です。今日は、さくらんぼの果汁が入ったゼリーをパインアップルとナタデココと一緒に和えました。味わって食べましょう。 6月28日 水泳の授業(わかくさ)6月28日 心のカルテ
2年生で心の色を自分でハートの中に表現しました。心や気持ちは、頭の脳で考えていることがわかりました。3年生では、心のカルテを作り、どのようなクラスを作りたいかを考えました。すてきなクラスができそうです。
6月28日 プールの活動(5年生)6月28日 水泳の授業2回目(4年生)
雨の予報がなんと晴れ!!青空の下でのプールは、とても気持ちがよかったです。今日は、クロールの泳ぎ方を習いました。泳ぎが苦手な子は、ビート板を使って、バタ足の練習をしました。みんな、笑顔が輝いていました!!
6月28日 にじいろ読書週間6月28日 大きくなったよ(1年生)6月28日 成長の記録(定期健康診断の結果)6月28日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、さけのおろしだれ、オクラのおかか和え、新たまねぎのみそ汁、すいかです。
今日は「旬を味わう日」です。新たまねぎは、収穫後3月から5月頃に出荷されるたまねぎのことで、6月頃まで食べることができます。辛味が少ないため甘味が強く感じられます。今日は新たまねぎを使用て、まろやかな味に仕上がりました。おかか和えのオクラも今が旬です。旬の恵みを味わって食べましょう。 6月27日 七夕飾り作り(わかくさ)6月27日 あったらいいな こんなもの(2年生)6月27日 情報モラル教育(5年生)6月27日 理科の授業(4年生)6月27日 水泳の授業(3年生)水に慣れた後、それぞれの泳力に合わせて練習を頑張りました。 6月27日 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、ミンチカツ、ブロッコリーサラダです。
今日のポークカレーには、じゃがいもが入っています。じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。野菜に含まれているビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいもに含まれているビタミンCはでんぷんに守られているため、熱に強いのが特徴です。 6月26日 水泳の授業(4年生)
今日、初めてプールに入りました!曇っていて水も冷たかったけど、とても楽しかったです。水慣れと蹴伸びをして、バタ足で泳ぐ練習をしました。今週は雨模様だから、2回目はいつ入れるのかなぁ?
6月26日 アサガオの花(1年生)6月26日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ユーリンチー、わかめスープです。
わかめは、部位によって呼び方が異なります。葉の部分をわかめ、茎の部分を茎わかめ、根本の部分をめかぶと言い、食物繊維やミネラル類が豊富に含まれています。今日は葉の部分のわかめを使ってスープにしました。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|