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最新更新日:2024/07/05 |
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6年生 図工
時間をかけて仕上げてきた「グラデーションを取り入れた絵」が完成してきました。
丁寧に丁寧に色付けをしている子もいました。作品が完成した子は、クラフトに取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 保健
養護教諭の先生から、「心と体」のお話を伺いました。
緊張するとお腹が痛くなる等、心の状態が体の症状となって表れることを学びました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 朝運動
ドッジボールラリーの記録を伸ばそうと、クラスごとに練習に取り組みました。
低学年の投げるフォームや捕球の仕方は、朝運動のたびに良くなっているように感じます。また、ラリーの記録も伸びてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 生活
「雨とともだち」になるために、傘を差しながら校庭のあちこちの散策を行いました。
1年生はわくわくしながら、雨に濡れた普段の遊び場や植物などを見ていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 体育
マット運動の後転の練習をしていました。
手のひらをマットにしっかり着くことを意識して、練習に取り組んでいました。 ![]() ![]() 6/22 今日の給食
<今日の献立>
・緑茶入り角形食パン ・牛乳 ・しらす入りスパゲッティ ・県産トマトのポークビーンズ ふるさと給食週間4日目となりました。昼の放送で食材についての放送もしていますが、今日の内容はしらすについてでした。 静岡県はしらすの水揚げが全国一です。「しらす」はカタクチイワシやマイワシなどの稚魚(生まれてから1〜2か月)のことです。 しらすは丸ごと食べられる魚なので、カルシウムをしっかりとることができます。カルシウムは骨や歯を丈夫にしたり、神経のイライラを防いだり、心臓の働きを調節したりするなど、体の中で大切な働きをしています。 2年生は、「緑茶入り食パンもしらす入りスパゲティも『美味しい!』」と言って、もりもり食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 算数
分数の割り算の学習も、かなりのレベルになってきています。
帯分数を仮分数にする、逆数にしてかける、約分する 等々、ポイントとなる事柄を確認しながら計算を進めていました。 計算に取り組む表情も真剣そのものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 社会科見学
機械で管理したり 人の手や目で丁寧に作業したりして 大切にいちごを育てていることがよく分かって 大満足の子どもたちです。 いちごの里 のみなさん ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 社会科見学
いちごが育つ様子や栽培の工夫や苦労などについて教えていただきました。進んで質問をしたり たくさんメモを取ったりして 夢中になって見学をすることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 社会科見学
「はたらく人とわたしたちのくらし(農家の仕事)」の学習で 深良地区にある「いちごの里」に 路線バスを利用して 見学に行きました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 生活科
生活科の授業で撮影したアサガオの画像に、文字を書き込む活動をしていました。
タブレット端末の操作にも慣れ、すいすいと作業を進めていました。また、困ったときにはICT支援員にヘルプを出して対応してもらっていました。 1年生の吸収力はすごいです! *1年生の保護者の皆様、昨日の接続テストへの御協力、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/20 今日の給食
<今日の献立>
・ごはん ・牛乳 ・浜名湖海苔入り厚焼き卵 ・ひじきの炒め煮 ・イワシのつみれ汁 「ふるさと給食週間」3日目、今日は「イワシのつみれ」についてのお話です。 「イワシのつみれ」は、駿河湾でとれた新鮮なイワシやサバをすりつぶして、手でちぎり取ってだし汁に入れます。手で摘み入れることから、「つみれ」と呼ばれるようになりました。イワシには、体を作るタンパク質やj血液をさらさらにする成分が含まれています。 4年生は2時間目の授業で学んだ「正しいはしの持ち方」を意識しながら給食を食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4年 国語 (特別編)
国語「手で食べる はしで食べる」の学習の延長で、学校給食センターの栄養教諭に、はしの使い方も含めた食育指導をしていただきました。
はしを使って食べる国の紹介やその理由、正しいはしの持ち方について学びました。はしの持ち方についてはすでに「自己流」になっつぃまっている子もいて、修正するのに時間がかかりそうな様子も見受けられました。 「ただ食べる」のではなく、マナー良く食べるためにも正しいはしの持ち方を身に付けたいものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏至
今年度も50日が過ぎ、夏至を迎えました。1学期後半も頑張っていきます!
![]() ![]() ![]() ![]() 低学年 授業参観
今日の5時間目は、低学年の授業参観でした。
入学・進級してから2か月半が経ち、学習に熱心に取り組んでいる様子を参観していただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年 理科
4年生の教室から「ポンッ!」という音が聞こえてきました。
空気鉄砲で遊んでいるわけではありません。どうしたら勢いよく玉が飛び出すか、条件を変えて試していたのです。 「分かった!」という声が、「ポンッ!」の音に変わって、あちこちから聞こえてきました。 ![]() ![]() 5年 家庭科
玉留め、玉結びの練習をしていましたが・・・。
まさに「悪戦苦闘」の言葉がぴったりの様相でした。 普段の生活の中で手縫いをする場面はほとんどないかもしれませんが、家でも練習をしてみましょう。 繰り返しやれば必ず習得できますよ! ![]() ![]() ![]() ![]() 図書整備、ありがとうございます!
図書ボランティアの方が集まり、今後の活動について話合いをしていました。
ブックカバーを使った小物入れづくりも計画しているとのことでした。 子供たちが気持ち良く図書室を利用できるように力を貸してくださっていることに感謝です。 ![]() ![]() 6/19 今日の給食
<今日の献立>
・ごはん ・牛乳 ・黒はんぺんのお茶揚げ ・キャベツとたくあんのいためもの ・おざく 今週は「ふるさと給食週間」です。裾野市や静岡県の食材を給食にたくさん取り入れる1週間です。 今日は静岡県の特産物である黒はんぺんに静岡県産のお茶を混ぜ込んだ「黒はんぺんのお茶揚げ」でした。 また、三島市や函南町の郷土料理である「おざく」もありました。おざくは、里芋、大根、にんじんなどの野菜をだし汁と醤油、砂糖で煮た野菜の汁物です。野菜をざくざく切って作るので「おざく」と呼ばれるようになったと言われています。今日は、裾野市産のジャガイモが入っていました。 「黒はんぺんのお茶揚げ」も「おざく」も、子供たちは「美味しい!!」と言って食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 避難訓練
家庭科室からの出火を想定し、火災についての避難訓練を行いました。授業中ではなく、昼休み、遊んでいる最中の訓練でした。
そのため、先生を頼らず、自分の頭で判断して避難する必要がありましたが、運動場では、下級生に声を掛ける6年生の姿も見られ、運動場の真ん中にすばやく避難をしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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